Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 ноября 2023 8:16

Дети выпрыгнули в окно из горящей квартиры: подробности пожара в многоэтажке Барнаула

В Барнауле трое детей спаслись от пожара, выпрыгнув в окно
Пожар вспыхнул в гардеробной

Пожар вспыхнул в гардеробной

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Страшной трагедией мог закончиться пожар в барнаульской многоэтажке по улице Солнечная поляна, 111. Трое маленьких сестер – 7-летние двойняшки Полина и Соня, а также 11-летняя Лиза оказались в огненной ловушке. Если бы не помощь соседей и проходивших мимо людей, то 11 ноября 2023 года мог стать днем траура для семьи.

События развивались стремительно. Трое сестер находились одни дома. Как рассказала мама девочек Ксения, старшая Елизавета позвонила около десяти часов вечера и сказала, что в доме начался пожар. Ксения в этот момент как раз садилась в такси, чтобы уехать домой с работы. Пока добиралась, все время говорила по телефону со старшей дочерью. Лиза рассказала маме, что в гардеробной что-то громко хлопнуло, затем у входной двери вспыхнул огонь, отрезав детям путь к спасению. Оставалось одно – убежать в дальнюю комнату, открыть окно и звать на помощь.

- Когда я приехала, мы с соседями поднялись в квартиру, чтобы забрать дочек. Я открыла дверь, но пройти мы не смогли - на нас повалил густой черный дым. Сосед все же попытался зайти, но через 5 секунд он выполз из квартиры на коленях. Тогда мы поняли, что так им не помочь, остается только прыгать, - с содроганием вспоминает Ксения.

Времени на спасение оставалось все меньше, ждать, когда приедут пожарные, было уже нельзя, ведь счет шел буквально на секунды. Кто-то принес одеяло, его растянули на манер батута, и детям пришлось прыгать с окна 3 этажа. Страшно, опасно, но погибнуть в пожаре еще страшнее.

- Дверь в детскую комнату у нас без замка. Лиза сказала двойняшкам идти к окну, а сама осталась держать дверь, чтобы дым не проник в детскую комнату, - рассказывает Ксения.

Лиза учится в лицее №52 - это кадетский корпус «Спасатель». На уроках школьникам рассказывали, как вести себя, если случился пожар. Девочка запомнила, о чем им говорили учителя - чтобы не задохнуться, она намочила футболку и дышала через нее.

11-летняя Лиза не растерялась во время пожара и помогла сестрам спастись

11-летняя Лиза не растерялась во время пожара и помогла сестрам спастись

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Лиза спасла своих сестренок от гибели. Несмотря на то, что паника все же была, она не спасовала и поступила так, как ее учили, - говорит мама сестер.

Двойняшки Полина и Соня прыгнули в окно первыми

Двойняшки Полина и Соня прыгнули в окно первыми

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Подоспевшие пожарные продолжили спасательную операцию и вывели из дома пятерых жителей, еще 38 человек выбрались самостоятельно. Вскоре пожар был потушен.

Как рассказали в ГУ МЧС региона, предварительно, причиной происшествия стала неисправность электрооборудования.

- Везде пишут, что взорвался водонагреватель, но это не так, у нас его нет. Там что-то замкнуло, провод упал на холодильник с громким звуком и начался пожар, - объяснила Ксения.

Кстати, девочки спасли и своего пушистого любимца – кота Марселя. Одна из двойняшек взяла его на руки и прыгнула в окно вместе с ним. Сейчас сестры чувствуют себя хорошо, всю необходимую помощь им оказали в больнице.

Пожар нанес урон не только квартире, в которой проживала семья, но и квартирам ниже – их залило водой из лопнувшей трубы. Но главное в этой истории, что дети остались живы, благодаря слаженным действиям неравнодушных людей и смекалке 11-летней Лизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неравнодушные барнаульцы спасли детей из горящей квартиры

Очаг возгорания был у входной двери (подробнее)