Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2023 5:30

«Яйца и бананы – уже деликатес»! Экономист рассказал, почему цены взлетели до небес

Алтайский экономист назвал причины инфляции
В некоторых магазинах цена за десяток яиц переваливает за 100 рублей

В некоторых магазинах цена за десяток яиц переваливает за 100 рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ

Жители Алтайского края признаются, что уже боятся ходить в магазины. Не успел народ оправиться от взлетевших до небес цен на курицу, как последовали очередные удары по кошельку.

450 рублей за килограмм

По наблюдениям горожан, осенью курятина подскочила с 230 рублей за килограмм аж до 450 рублей! Теперь мясо курицы стоит, почти как свинина. Вслед за этим резко подорожали яйца. В некоторых магазинах цена за десяток переваливает за 100 рублей, хотя еще несколько недель назад те же яйца можно было купить за 80 рублей.

После жители Барнаула пожаловались на подорожание бананов. Теперь цена в некоторых торговых точках составляет около 150 рублей за килограмм (раньше около 90). Но это еще сносный ценник, кое-где эти фрукты продают за 200 рублей и выше!

- Яйца и бананы – уже деликатес! - возмущаются жители Алтая.

- Да уж, ценники… Живем и радуемся! – язвительно комментируют другие.

Плюс к этому заметно увеличилась стоимость помидоров. Сейчас за килограмм придется отдать около 190 рублей. А еще в конце сентября цена составляла около 130 рублей.

- Теперь я стараюсь брать продукты у родителей из деревни. Все, что растет в огороде, мясо, яйца, заготовки на зиму… Раньше многое покупала, но теперь ни от чего не отказываюсь, - рассказывает одна из жительниц Барнаула.

700 рублей за поездку

А от цен на бензин и автозапчасти этой осенью у водителей вообще глаза на лоб вылезли.

- Я когда увидела ценник 52 рубля за литр АИ-92, то вообще подумала – надо продавать машину. Хорошо, что снизился - недавно по 47 рублей за литр заправлялась, - делится барнаульская автомобилистка.

Фильтры для авто, например, подорожали почти в два раза - сейчас они стоят 1000 и более рублей. Что уж говорить о других запчастях, более дорогих…

А те, у кого нет личного авто, столкнулись с дикими ценами на такси. С наступлением холодов стоимость проезда на такси в час пик по Барнаулу стала достигать 600-700 рублей! Хотя раньше подобный заказ стоил примерно 300-400 рублей.

Рост зарплаты – рост цен

Что печально, такие цены, скорее всего, – не предел, ведь впереди Новый год. По прогнозам Центробанка, их рост в России по итогам года ускорится до 7-7,5%. При этом банк отмечает, что усилилось давление инфляции. Доктор экономических наук, профессор, и.о. директора Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Евгений Шваков пояснил, как происходят инфляционные процессы.

- Еще в прошлом году мы наблюдали, в том числе и в крае, заметное повышение заработной платы. Безусловно, повышение воспринимается любым бизнесом как издержки, и рано или поздно оно должно компенсироваться в цене. Так и произошло - это привело к росту цен. Это постоянно действующий механизм с отложенным эффектом. Повышение заработной платы в реальном секторе экономики произошло в конце прошлого года – начале этого. А инфляция стала проявляться с некоторым временным лагом (задержкой, - прим. ред.), - рассказывает экономист.

Евгений Шваков отметил: чтобы сдержать инфляцию, российское правительство приняло ряд мер. Это, в частности, прекращение экспорта топлива за границу и продажа валютной выручки экспортерами. Но эти меры также будут иметь отложенный эффект, который проявится лишь через некоторое время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоимость поездки на такси в Барнауле достигла рекорда

По словам председателя координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрея Попко, с начала лета стоимость поездки выросла минимум на 30% (подробнее)