Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 1:00

О мече Дон Жуана, поклонниках, молитве и приемных детях. Прима Виктория Гальцева готовится к бенефису

Прима Алтайского музыкального театра – об адреналине сцены, переплетениях судьбы и помощи Богородицы
Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

Заслуженная артистка России Виктория Гальцева готовится к бенефису, посвященному 20-летию ее выхода на сцену Алтайского Государственного музыкального театра. Творческий вечер состоится 2 декабря. А 16 ноября в ГМИЛИКе Виктория представит спектакль по невыдуманным историям, услышанных во время крестного хода в Коробейниково. В интервью «Комсомолке» Виктория рассказала о тайнах и переплетениях своей семьи, о мощном гормоне сцены, приемных детях и силе молитвы.

«В три года дефилировала»

- Виктория, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, своих корнях. С каких лет вы себя помните?

- Я родилась в городе Крымске на Кубани. Помню себя рано, мама уходила играть в театр, я надевала длинное платье, ее украшения, включала пластинку и дефилировала. Родители мои играли на одной сцене. Меня на подмостки вынесли в 10 месяцев, в оперетте «Бабий бунт». Росла я за кулисами, при этом твёрдо знала и всем говорила: «Я принцесса». Когда мама с папой уезжали на гастроли, я проводила много времени с необыкновенными дедушкой и бабушкой, они любили людей и много молились. Дед-фронтовик вообще никого не осуждал никогда. Я с ним так любила по гостям ездить, его все знали и уважали. В какой дом не зайдём, все нам рады, за стол сажают, угощают, а потом песни поём!

Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

Все мои предки были работящими. Молились, выращивали хлеб, держали много скотины, даже был свой конезавод! Прадеды создавали коммуну – собрали работящих людей, чтобы вместе трудиться, за это и поплатились! После 1917 года были раскулачены. Всё отобрали, погрузили на баржу, их самих повезли на Север, в безлюдные места. Плыла по реке баржа среди дикой тайги и людей сбрасывали в воду – выживай как хочешь… Ружья позабирали - с собой только топор, соль, спички можно взять. Абсолютное чудо – выжили, с Божьей помощью детей подняли! Охотились, лес рубили, денег подзаработали и даже смогли обратно на Кубань вернуться.

И потому я с верой родилась. Уже маленькая знала, если что- то надо, подойти к заветному окошечку. Вставала на коленочки и в небо детские заказы делала: «Господи, сделай так, чтобы деда мне купил…». А потом уже во взрослом возрасте стала читать много духовной литературы.

Бесстрашная как Ракша

- Однажды вы сказали, что многие актеры становятся несчастными, почему?

- Артисты и другие публичные люди часто ломаются под силой внимания, не зря медные трубы называют одним из самых больших испытаний. Сегодня ты в лучах славы, а завтра в силу возраста, болезни или еще чего-то, может, о тебе и не вспомнят, для кого-то это удар, от которого трудно оправиться.

Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

- А если бы вам вдруг сказали: «Все, приехали, завтра не будешь работать в театре больше»!

- О, на свете столько всего интересного. Творчество ведь не заканчивается на работе в театре. Я не только актриса, но и педагог, музыкант, воспитатель… Меня бы это не испугало, на все воля Божья. Я, как человек любопытный, научилась бы чему-нибудь еще.

- Приходилось ли вам когда-нибудь отказываться от какой-то роли?

- У меня за все годы, к счастью, не было такого, чтобы вызывало неприятие. Мне интересны все роли были. И во взрослых, и в детских спектаклях. Утром играю тетушку Сову, вечером Баядеру.

Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

- В сказке «Маугли», которая идет сейчас, вы мать – волчица, есть у вас черты от Ракши?

- Я такая же бесстрашная, жертвенная, когда надо защитить своих детей.

«Мама, мы же его не оставим»»

- У вас сегодня трое детей, все такие славные…

- Я никогда не думала, что буду многодетной мамой. Старшему сыну Матвею уж скоро 20. Родила его почти на сцене - ещё утром пела, а после обеда уже в роддоме была. Ой, как много он болел, пока был маленький! Температура не сбивалась никакими лекарствами, кашель месяцами не отпускал. Я в храм в любое свободное время забегала на минутку, поставлю свечу Богородице, и дальше несусь на репетицию.

Мой муж Влад стал ухаживать за мной, когда Матвею было три года (отец мальчика рано ушел из жизни – прим. авт.). С Владом была романтическая история, очень долго мы были на «Вы». Это удивительный человек, у меня четкая уверенность, что он спасет меня даже если я буду на другом конце света. У него, видимо, такая миссия - спасателя. Мы не раз с ним оказывались в месте ЧП, где спасали детей тонущих, в аварии пострадавших и т. д. Именно Влад привел меня однажды в дом Малютки. Мы принесли игрушки и памперсы и в этот момент занесли годовалого Сережку на руках. Малыш испугался всех, а ко мне пошел на ручки, прижался как цыпленок. «У ребенка порок сердца, шансов мало, нужна операция»,- сказали сотрудники. Когда домой возвращались, меня слезы душили и сердце разрывалось. И вдруг слова Матвея прозвучали как облегчение: «Мама, мы же его не оставим?». Потом были эпопеи с документами, с операцией, нам очень много добрых людей помогло. Сегодня нашему рыжему солнышку ничего не угрожает. Он, кстати, обожает театр. Недавно в филармонии сам сыграл маленького принца в спектакле по Экзюпери.

Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

Через год после появления Сережи, у нас появилась Соня. Влад протянул фото заплаканной малышки со словами: « это же дочка наша». Девочка, когда мы ее привезли, была такой напуганной, что и на улицу ни за что не хотела выходить. Сегодня наша упрямая Соня - в шестом классе музыкальной школы по классу фортепьяно, занимается тхэквондо, имеет черный пояс, тренер возлагает на нее большие надежды. Влад с детьми кроссы бегает, в проруби купает, в спортивные секции водит с четырёх лет.

Гречка от поклонников

- А как Влад стал звонарем?

- До нашей встречи он был убежденным атеистом. После женитьбы стал бывать в храме вместе со мной. Как-то однажды увидел мою книжку духовную, прочитал, заинтересовался. И потихоньку стал к вере приближаться. А потом мужу открылась неизвестная страница из истории его семьи. Оказывается, его дед был репрессированным священником, там история - на роман! Попробовать быть звонарем Владу предложили, когда умер звонарь в Знаменском храме. Муж подошел к этому очень ответственно, как и ко всему за что берется, даже курсы закончил специальные.

Прима Виктория Гальцева

Прима Виктория Гальцева

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Ваш муж, читала в СМИ, был сначала вашим театральным поклонником, которых у вас очень много. Были какие-нибудь забавные случаи?

- Да, были такие милые случаи душевные. К примеру, пакет вынесли, там была утка приготовленная к запеканию, в другой раз зрительница вынесла на сцену пакет гречки с приговором: « Вы такая худенькая, покушайте пожалуйста!».

Волшебство сцены

- Однажды был случай, когда вы получили травму на сцене?

- Я играла тогда Дон Жуана. И меч партнера (а мечи были не бутафорские) прошелся по касательной по лицу. Я ничего не сообразила сначала, глаз не видел, кровь текла. В следующий момент поняла, что случилось . Сцену доиграли и быстро забежали за кулисы, потом я месяц провела в больнице с контузией глаза, но, слава Богу, сейчас все в порядке

- Эпизод на адреналине доработали?

- Да, это волшебство сцены, там, если что-то болело перед этим, то уже не болит. Каждый раз, где бы ни была площадка, даже в маленьком клубе, перед выходом я сильно волнуюсь. Но до тех пор, пока не переступлю черту между закулисьем и подмостками. Как сделала шаг, я владею этим миром, это уже особая энергетика.

- Виктория, в моменты печали, которые у всех бывают, что вам помогает?

- Тепло моей семьи, любимая работа, молитва, тишина. Еще меня очень бодрит смена обстановки - даже просто до магазина дойти или поехать на природу, там, где тихо и никого нет. Иногда, когда у меня упадок сил, Влад увозит меня на три дня в тишину на природе. Я хожу молча, любуюсь, дышу. Очень люблю, кстати, нашу дачу в поселке Лесной. Мы ее купили, чтобы показать детям, что продукты растут не в магазинах .

- И последний вопрос, слышала, что вам Виктория, после Краснодарской консерватории предлагали стажировку в Лондон с последующим трудоустройством. Не пожалели, что оказались в Барнауле?

- Ни разу. Барнаул-город, где живет моя душа. Это родной дом, я скучаю по нему, когда уезжаю.

Досье КП

Виктория Гальцева родилась 21 июля в Крымске Краснодарского края. Окончила Краснодарский музыкально-педагогическом колледж и вокальное отделение Краснодарской консерватории. С 2003 года - актриса, солистка-вокалистка (лирико-колоратурное сопрано) Алтайского государственного театра музыкальной комедии. Заслуженная артистка РФ, актриса, солистка-вокалистка, ведущий мастер сцены. Лауреат Международного конкурса GrandPrize (Италия), лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусств, архитектуры народного творчества. Трижды обладательница первых премий Алтайского отделения Союза театральных деятелей РФ «За лучшую женскую роль» в спектаклях «Безумный брат мой», «Плутовской роман, или Браво, Фигаро!» и «Бабий бунт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичка поставила в Барнауле моноспектакль в память о своих предках, попавших под репрессии

В бывшем здании НКВД в Барнауле поставили спектакль о судьбе двух влюбленных на переломе эпох (подробнее)