Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Политика9 ноября 2023 7:44

Сенатор от Алтайского края займется проблемой излишнего контроля районных администраций

Сенаторы РФ предлагают надзорным органам и местным властям вести совместную работу
Сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова. Фото Совета Федерации

Сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова. Фото Совета Федерации

Сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова приняла участие в обсуждении наболевшего вопроса - излишнего контроля над муниципальными властями, который мешает исполнять им свои прямые обязанности.

Сенатор поучаствовала в обсуждении совершенствования контроля за работой органов местного самоуправления и районных администраций.

Впервые об этой проблеме заговорил зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он обратил внимание, что от муниципалитетов поступают обращения на тему большого количества запросов, разнообразных предписаний, «штрафной» нагрузки на местные бюджеты, с которой администрации не справляются.

- Именно эти проблемы поднимают главы муниципальных образований и во время моих поездок в города и районы Алтайского края. На федеральном уровне сложилось четкое понимание ситуации. Совет Федерации считает, что необходимо выстраивать конструктивное взаимодействие между органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами, - подчеркнула Наталья Кувшинова.

Сенаторы предлагают на законодательном уровне зафиксировать абсолютно все профилактические и предупреждающие меры, которые уже существуют в отношении бизнеса и адаптировать их под взаимодействие контрольно-надзорных органов и районных администраций. В частности, речь идет о совместной подготовке «дорожных карт» по устранению нарушений без применения принудительных или карательных мер.

Андрей Турчак также обратил внимание на одну из существенных проблем: с одной стороны нормы Бюджетного кодекса имеют четкий регламент о взыскании средств - все необходимые исполнительные документы поступают в финансовый орган, и он централизованно их исполняет, с другой же - суд зачастую не взыскивает деньги, а обязывает местную власть выполнить конкретные действия, будь то ремонт дороги, установка уличного освещения, предоставление жилья.

- При этом порядок исполнения таких решений в Бюджетном кодексе не раскрыт. Обязанность финансового органа обеспечить учет и исполнение этих актов не закреплена, - отмечает Турчак.

Предложение сенаторов заключается в том, чтобы усилить защиту должностных лиц районных администраций от ответственности, в случае если исполнить возложенные на них полномочия или требования у них не получается по уважительной причине, а также учитывать непростую финансовую ситуацию на местах. Кроме того, нужно смягчить подходы к наложению дисциплинарных и материальных мер ответственности по актам реагирования.

Совместная работа надзорных органов и районных администраций во многом будет направлена на устранение проблем и рисков, которые влияют на качество жизни людей.

- Необходимые рекомендации Правительству РФ, Счетной палате, региональным властям и органам местного самоуправления содержатся в решении Совета по МСУ. Отдельное совещание на эту тему Совет Федерации планирует провести с представителями Генеральной прокуратуры, иными вовлеченными в этот процесс субъектами, - заключила Наталья Кувшинова.

Интересное