Премия Рунета-2020
Барнаул
-17°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 4:40

В селе Пещерка полностью модернизировали систему водоснабжения

Жители Залесовского района получили доступ к чистой воде
Теперь жителям Пещерки можно не переживать за качество воды - из крана течет чистая питьевая вода. Фото: Пресс-служба Минстроя АК

Теперь жителям Пещерки можно не переживать за качество воды - из крана течет чистая питьевая вода. Фото: Пресс-служба Минстроя АК

В селе Пещерка Залесовского района Алтайского края на протяжении 10 лет из крана текла непригодная для питья вода. Уставшие от этой ситуации люди в декабре 2022 года обратились на прямую линию губернатора Виктора Томенко. Их просьба была услышана. Этой осенью проблема была решена и жители наконец-то смогли получить доступ к чистой питьевой воде.

Желто-зеленая вода

В своем обращении в декабре сельчане продемонстрировали бутылку с водой желто-зеленого цвета.

- Такой водой невозможно ни постирать белье, ни помыться. И запах у нее отвратительный, - пожаловалась тогда одна из жительниц села.

По большей части в Пещерке проживают пенсионеры, и потребление такой воды очень плохо сказывалось на их здоровье. Что люди только ни делали, чтобы как-то улучшить качество воды! Фильтровали, отстаивали, кипятили, но ничего не помогало.

Администрация округа и жители села пытались исправить ситуацию своими силами: меняли часть водопровода, бурили скважину, ставили новую водонапорную башню. Таким образом, башни в селе стало две, вот только это тоже не помогло. Более того, этой водой пользовались и в школе, и в детском саду, и в ФАПе.

Виктор Томенко откликнулся на просьбу жителей Пещерки, и после прямой линии губернатор дал поручение Министерству строительства и ЖКХ Алтайского края оказать поддержку Залесовскому району и решить вопрос с некачественной водой в селе.

Скриншот с ТВ Толк

Скриншот с ТВ Толк

Новые водопроводные сети, скважина и водонапорная башня

Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Станислав Цыро рассказал, что для эффективного обновления системы водоснабжения в селе недостаточно было переложить водопроводные трубы, была необходимость в проведении работ по установке более мощной водонапорной башни и бурению дополнительной скважины.

- Уже в начале 2023 года мы подготовили проект, прошли необходимые экспертизы и конкурсные процедуры. Минстрой Алтайского края помог нам направить заявку на получение денежных средств из федерального бюджета - Фонда развития территорий, - рассказал глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.

Фото: Пресс-служба Минстроя АК

Фото: Пресс-служба Минстроя АК

Из федерального бюджета было выделено 38 миллионов рублей, кроме того, 7,7 миллиона рублей выделили из бюджета Алтайского края.

Как и говорил замминистра, в Пещерках установили новую и более мощную водонапорную башню объемом 160 куб. м, пробурили дополнительную скважину. Работы велись весной и летом 2023 года. Кроме того, совершенно новым для Залесовского округа методом горизонтально-направленного бурения проложили 7,2 километра новых водопроводных сетей. К домам жителей села проложили около 5 километров новых водопроводных сетей.

В селе Пещерка не так много жителей - 907 человек, и теперь у каждого из них в доме течет чистая питьевая вода, да и в сельских социальных учреждениях тоже.

Одна из жительниц села, Любовь Фомина, поблагодарила власти за предпринятые меры.

- Раньше нашу воду нельзя было пить, дома стояло по три фильтра, которых хватало ненадолго, а чтобы постирать вещи или помыться, воду приходилось долго сливать и отстаивать. Решили собраться неравнодушными жителями и записать обращение. Хочется сказать большое спасибо. Меньше чем за год нам помогли решить проблему, которая очень остро стояла долгие годы, - поделилась Любовь.

А в это время

За последние десятилетия в мире зарегистрировано большое количество случаев заболевания брюшным тифом, холерой, дизентерией и т. д., и одной из причин заражения этими заболеваниями является питьевая вода низкого качества, поэтому для недопущения вспышек подобных заболеваний необходимо тщательно следить за системой водоснабжения. Эта необходимость ложится на плечи властей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Губернатор Виктор Томенко отмечает, что в модернизацию водных систем ежегодно вкладываются большие деньги.

Так, с начала 2023 года, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, в регионе заработали 32 новые скважины, 8 водонапорных башен, капитально отремонтировано более 60 километров водопроводных сетей.

В основном весь объем работ уже выполнен. На модернизацию водоснабжения в 2023 году в крае планировали выделить из федерального, краевого и местных бюджетов около 1 миллиарда рублей, но регион смог получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. С помощью этой дотации общая сумма, выделенная на ремонт системы водоснабжения, составила 1,2 миллиарда рублей.

В 2022 году потраченная сумма была чуть меньше - 1,1 миллиарда рублей. За прошлый год в регионе проложили около 62,2 км водопроводных сетей, ремонту подверглись порядка 74 водозаборов и 27 водонапорных башен.

Всего же с 2018 года в Алтайском крае в обновление водных систем инвестировали 3,5 миллиарда рублей.

Кстати

В Алтайском крае действует проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Он включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации объектов питьевого водоснабжения за счет средств федерального бюджета.

Так, с помощью данного проекта завершено строительство водоочистного комплекса в Тальменке, объекта в селе Петропавловском, две новые скважины появились в селе Новоегорьевском и многое другое.