Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Происшествия8 ноября 2023 4:53

Отравились парами нечистот: за год трое работников «Водоканала» в Бийске погибли в канализации

Трое работников погибли от отравления на «Водоканале» в Бийске за год
Погибшего мужчину обнаружили коллеги

Погибшего мужчину обнаружили коллеги

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю

Бийский МУП «Водоканал» во второй раз за этот год попадает в сводки трагичных новостей. В июле 2023 при проведении работ в канализационных колодцах погибли двое сотрудников предприятия. И вот очередная смерть при похожих обстоятельствах - похожее ЧП произошло 7 ноября.

В первом случае двое рабочих (одному - 32 года, второму – 52) проводили плановый осмотр колодцев - искали засоры. Мужчины при этом не имели никаких средств защиты. Как итог – две смерти. По одной из версий, работники попросту отравились канализационными парами. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». На данный момент расследование этого дела еще ведется.

А 7 ноября 2023 года работник того же «Водоканала» спустился в канализационно-насосную станцию, также не имея никакой защиты. В результате этого опрометчивого поступка по предварительной версии он отравился парами органических отходов и погиб. Тело 40-летнего машиниста насосных установок обнаружили коллеги.

Что это? Система или трагическая случайность? Оперативно получить комментарий от бийского «Водоканала» не удалось. Впрочем, на вопрос о системности нарушений свидетельствует тот факт, что по итогам летней прокурорской проверки после гибели двух человек, было возбуждено 23 дела об административных нарушениях.

После ноябрьского случая также возбуждено уголовное дело. И по той же статье - 143 УК РФ. По закону ответственному лицу грозит до 5 лет лишения свободы.

- На данный момент ведется расследование, проводятся необходимые экспертизы, изучается вся документация, - сообщили в СУ СК по Алтайскому краю.

Также по поручению прокурора Алтайского края Антона Германа ход расследования контролируется территориальной прокуратурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следком возбудил дело по факту гибели рабочего в канализации в Бийске

Рабочий умер от отравления после спуска в канализацию в Бийске (подробнее)