Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:50

«Трещина» на Солнце размером с континент. Почему в небе над Алтаем было видно северное сияние

Физик объяснила причину северного сияния над Алтаем
Магнитная буря над Алтайским краем 6 ноября 2023. Фото: Сергей Порядин

Магнитная буря над Алтайским краем 6 ноября 2023. Фото: Сергей Порядин

В ночь на 6 ноября жителей Алтайского края поразили яркие красно-зеленые сполохи в небе. Многие не могли поверить глазам – неужели это северное сияние?

- Действительно, это было северное сияние! – подтвердила «Комсомолке» доцент кафедры общей и экспериментальной физики института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Андрухова.

По ее словам, в этот момент из-за вспышек на Солнце наблюдалась мощная магнитная буря на Земле. Такое явление случается довольно часто - несколько раз в месяц, но в этом случае «трещина» на Солнце (условно говоря, область, откуда шел выброс потока плазмы) была невероятно огромной - размером с евразийский континент! Поэтому буря распространилась по большей поверхности Земли, чем обычно.

- Идет так называемый солнечный ветер с большим потоком электронов. При попадании электронов в атмосферу происходит процесс ее ионизации. Таким образом, мы наблюдаем северное сияние, - объясняет ученая.

По ее словам, это явление происходит, в основном, на магнитных полюсах Земли, где сильное электромагнитное поле, поэтому концентрация ионизирующих частиц там значительно больше. А вот на Алтае электромагнитное поле незначительное. И то, что мы увидели столь яркое проявление сияния, говорит о том, что вспышки на Солнце и выброс потока плазмы были действительно очень мощными.

Бесспорно, это явление для Алтая – редчайшее. Однако ученая не исключает, что сполохи наблюдались и ранее. Просто они было невзрачными, и на них никто не обратил внимания.

- На Алтае ночное небо довольно светлое, и на нем трудно заметить незначительные вспышки. Плюс в городе многие вещи нивелирует подсветка, – объясняет специалист.

Кстати, некоторые горожане в этот момент почувствовали упадок сил, боль в мышцах, бессонницу. У кого-то было ощущение, что вот-вот поднимется температура и начнется ОРВИ или грипп.

- Ничего удивительного, это явление, как и любая другая магнитная буря, могло вызвать недомогание у метеочувствительных людей, - резюмировала Татьяна Андрухова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Небо окрасилось в красно-зеленый: жители Алтайского края делятся фото невероятного северного сияния

Увидеть северное сияние - мечта многих. И в ночь на 6 ноября такая возможность появилась и у жителей Алтайского края. Для этого даже не пришлось ехать на Север, необычное и невероятно красивое явление произошло прямо на территории региона. Жители делятся фотографиями сияния из разных уголков Алтая (подробнее)

Интересное