Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 8:22

Межхристианский диалог

Священнослужители и прихожане разных конфессий объединились ради мира и согласия
В преддверии праздника народного единства в Барнауле состоялось беспрецедентное событие

В преддверии праздника народного единства в Барнауле состоялось беспрецедентное событие

Фото: Виталий БАРАБАШ

В преддверии праздника народного единства в Барнауле состоялось беспрецедентное событие. Его уникальность заключалась в том, что на одной площадке объединились представители всех конфессий христианства: православной, католической и протестантской. И говорили, читали проповеди, и пели песни только об одном – мире и единстве.

Единство выше доктринальных различий

В сложной международной обстановке, провоцирующей разделение в обществе, Церковь видит своим духовным и моральным долгом вносить посильный вклад в укрепление гражданского мира и согласия. Одно из проявлений этого стремления к миру - межконфессиональные мероприятия. Они показывают готовность верующих из разных христианских течений поставить единство и мир выше некоторых доктринальных различий.

Кроме того, на этих собраниях традиционно проводится сбор добровольных пожертвований для благотворительной помощи различным медицинским учреждениям города. Это воспитывает в прихожанах чувство патриотизма, любви к малой родине и ответственности за участие в делах милосердия в обществе.

В интересах многонационального народа

Об этом говорил и президент России Владимир Путин на встрече 25-го октября с главами религиозных конфессий России. Он, в частности, подчеркивал, что на лидерах общественного мнения, руководителях политических партий, общественных объединений, главах регионов страны, на пастырях традиционных религий, на всех институтах гражданского общества лежит «колоссальная ответственность за будущее России».

«Каждый из нас в своих словах и поступках должен исходить из главного – из коренных интересов нашего собственного многонационального народа, всегда помнить, что межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности. Всё другое, всякая другая позиция имеет антироссийскую направленность и составляющую.

Ещё раз подчерку: мы один народ, у нас одна Родина. И все мы несём общую ответственность за её благополучие и безопасность», - заявил Президент.

В традициях межцерковного собрания

С 2007 года христиане церквей Барнаула заложили традицию совместного межцерковного собрания, приуроченного к празднованию Дня народного единства в нашей стране. Это способствует профилактике межконфессионального напряжения и формированию взаимного уважения в межцерковных отношениях. 3 ноября, в канун праздника, священнослужители и прихожане собрались в очередной раз для совместного межцерковного праздничного мероприятия. Как и в прежние годы, его организатором выступило Содружество христианских церквей Алтайского края.

Епископ Российского Объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Скандаков связывает одну из целей этого мероприятия с миротворческой миссией Церкви в обществе. «Когда христиане разных направлений, несмотря на отличие во взглядах, находят повод к объединению вокруг общечеловеческих ценностей, это становится хорошим примером для всего общества, – убеждён епископ Владимир Владимирович. – Многоконфессиональная Россия – это наш общий дом, и мы, христиане, понимаем ту ответственность, которая лежит на нас как посланниках и проводниках единения и мира».

Уникальность нынешнего события заключалась в том, что впервые в нем принял участие Архимандрит православной алтайской Епархии Отец Илларион. «На одну сцену вышли священнослужители от католической, православной и протестантской церквей. Это беспрецедентное событие для Барнаула», - отметил в разговоре с «КП на Алтае» Епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Сергей Потапов.

Собрание также вызвало большой интерес у прихожан христианских церквей Барнаула и пригорода, которых собралось около 300 человек, чтобы поучаствовать в этом историческом и знаменательном событии. Потому, что как уточнил Сергей Потапов, это мероприятие не только для священнослужителей, но и для прихожан.

Открыл мероприятие пастор Артём Торопчин, который отметил, в частности, что от христиан зависит очень многое для создания доброжелательных отношений в обществе.

Затем он представил высоких гостей праздника: Отца Илариона, православного архимандрита Барнаульской епархии, отца Вадима, служителя Никольского храма, отца Петра Лапу, священника Католической Церкви.

За прошедшие полтора десятилетия почетными гостями на праздновании таких Дней христианского единства были представители краевой и городской администрации, регионального Минюста, Общественной Палаты Алтайского края, Барнаульской городской Думы и другие. А в этот раз гостей приветствовал Андрей Семенов, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Антона Васильева.

Специальными гостями на празднике выступили известные в крае музыканты из камерного ансамбля «КамерАнс» Государственной Филармонии Алтайского края (руководитель – Мария Нехорошева). Они задали тон мероприятию, исполнив классические произведения великих композиторов Баха, Моцарта и Шуберта, в том числе и знаменитую «Аве Мария».

Музыкальная группа «КамерАнс»

Музыкальная группа «КамерАнс»

Фото: Виталий БАРАБАШ

Только сплотившись, защитим Отечество

Затем выступил Андрей Семенов. От лица Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Антона Васильева он поздравил участников с Днем народного единства и зачитал его приветственный адрес. «Право на свободу вероисповедания – важнейший постулат Конституции Российской Федерации. Праздник призван напомнить всем нам о важности единения, уважения наших прав и традиций. Я уверен, что, только сплотившись, мы сможем защитить наше Отечество и справимся со всеми невзгодами. Искренне благодарю вас за ту поддержку, которую вы оказываете людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Благодаря вашим кризисным и социальным центрам удалось помочь многим сотням людей. Искренне благодарю вас за меценатскую, благотворительную и просветительскую деятельность, благодаря которой жители нашего края чувствуют вашу поддержку», - говорится, в частности, в обращении.

После этого с проповедями выступили епископ протестантской церкви Сергей Потапов, православный архимандрит отец Иларион и католический священник отец Пётр Лапа.

Отец Иларион, архимандрит Барнаульской Епархии

Отец Иларион, архимандрит Барнаульской Епархии

Фото: Виталий БАРАБАШ

Их выступления перемежались великолепными музыкальными номерами в исполнении Елены Колташовой, Александра Кочетова и венесуэльских музыкантов, а также проникновенными стихами поэтессы, члена Российского Союза писателей Галины Михайловой.

Руководитель Общественной организации «Дети Ангелы Барнаула» Олеся Судакова рассказала о работе с детьми-инвалидами. Кульминацией вечера стало вручение ей сертификата на сумму пожертвований, собранных прихожанами в этот вечер.

Пастор Артём Торопчин вручает Олесе Судаковой Сертификат о собранных пожертвованиях

Пастор Артём Торопчин вручает Олесе Судаковой Сертификат о собранных пожертвованиях

Фото: Виталий БАРАБАШ

После окончания праздника его участники и гости поделились впечатлениями. По словам пастора Артема Торопчина, разные каноны и традиции не поставили перед представителями различных христианских конфессий непреодолимых препятствий для проведения совместной встречи. «Нас объединил Господь Иисус Христос. Поэтому здорово было собраться вместе и радоваться тому, что с нами эту радость разделяет и наша паства. Тем самым мы обогащаем страну нашей поддержкой и верой», - отметил он.

С ним согласился отец Вадим из Никольского храма Барнаула, подчеркнув, что такие встречи необходимо проводить чаще, чтобы искать и находить точки соприкосновения. «Тем более, что нас, христиан, не так много. В нашем благополучном мире все делается для того, чтобы проще жилось в бытовом плане, но духовно проще не становится жить. Те условия, которые создаются для духовной жизни, порой во многом человека искушают и сбивают с истинного пути, поэтому необходимы такие якорные точки духовной жизни, объединяющие христиан. Понятно, что мы отличаемся, и никто не говорит, что эти отличия как-то надо нивелировать, но при этом осуждать и отстраняться друг от друга мы не должны, а наоборот всячески помогать и протягивать друг другу руки. Это главный посыл нашего мероприятия», - констатировал он.

Участники мероприятия

Участники мероприятия

Фото: Виталий БАРАБАШ

Его коллега, архимандрит Барнаульской епархии отец Иларион добавил, что создание Содружества христианских церквей, проведение таких мероприятий показывает, что священнослужителям действительно есть о чем говорить, сказать друг другу самое важное. «И такие собрания нужно проводить совместно, невзирая на некоторые, может быть, догматические различия, потому что у нас есть много общего», - уверен архимандрит.

Поэтесса Галина Михайлова впервые побывала на таком мероприятии и не скрывала восторга: «Этот вечер для меня незабываемый! Я с интересом всех слушала, поскольку я человек верующий, и в церковь хожу постоянно. Все говорили только о добре и милосердии. И мне кажется, стремлением к единству прониклись еще больше. Желание одно – жить вместе, в согласии и мире. Такие добрые, теплые лица я не видела ни на одном мероприятии!».

0+