Премия Рунета-2020
Барнаул
+5°
Boom metrics
Что происходит7 марта 2024 7:00

Бывшего замглавы Барнаула Шеломенцева оставили под стражей

Экс-заместителя главы администрации Барнаула оставили в СИЗО до 9 апреля
Антон Шеломенцев был в достаточно хорошем расположении духа

Антон Шеломенцев был в достаточно хорошем расположении духа

Фото: Виталий БАРАБАШ

Бывшего заместителя главы Барнаула Антона Шеломенцева, обвиняемого в получении взятки, оставили под стражей еще на один месяц.

Сегодня, 7 марта, в Индустриальном районном суде состоялось заседание, на котором избрали меру пресечения бывшему чиновнику. Дело в том, что 9 марта подходит к концу его заключение в СИЗО, а так как это выходной день, то ходатайство рассмотрели заблаговременно.

Как сообщает «Толк», следователь настаивал на продлении заключения под стражей, а прокурор поддержал. Адвокат экс-чиновника просил перевести его подзащитного под домашний арест. В итоге судья оставил Шеломенцева в СИЗО еще на один месяц – до 9 апреля.

Напомним, теперь уже бывшего заместителя главы Барнаула Антона Шеломенцева задержали в начале года. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Следствие посчитало, что якобы еще в 2020 году, когда он занимал пост председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, чиновник получил от одного из городских перевозчиков взятку. Ее передал посредник. Называлась и сумма – два миллиона рублей.

Деньги предназначались по большому счету за общее покровительство бизнеса и за то, чтобы получать выгодные маршруты, при этом, не имея в автопарке автобусов соответствующего класса.

Позже в СМИ появилась информация источников, близких к расследованию, которые утверждали, что Шеломенцев якобы мог получить взятку автомобилем. А еще немного погодя выяснилось, что следователей заинтересовало имущество, которое принадлежит сестре Антона. По их Информации Диана Шеломенцева трудилась в компании, которая занималась продажей бижутерии, косметики и другими товарами. В 2019-м она ушла в декрет, а в мае 2021 ее уволили. Однако вместе с тем у нее появились автомобили, дача и другое дорогостоящее имущество, которое не может себе позволить сотрудник с зарплатой чуть больше 20 тысяч рублей.

Помимо этого когда перед задержанием силовики нагрянули в квартиру Шеломенцева и провели обыск, то у него нашли около пяти миллионов рублей наличными.

В настоящее время в отношении посредника и предпринимателя, который непосредственно передал взятку экс-чиновнику, расследуются уголовные дела. Для перевозчика выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Посреднику избрали меру в виде ограничения на осуществление определенных видов деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-мэру Барнаула Антону Шеломенцеву не удалось выйти из-под стражи

февраля утром Алтайский краевой суд отклонил апелляцию его адвокатов в отношении избранной ранее меры пресечения (подробнее)

Заместителя мэра Барнаула Шеломенцева задержали по подозрению в получении крупной взятки

По данным следствия, в 2020 году чиновник, будучи главой комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула, через посредника получил взятку в размере 2 млн рублей от предпринимателя, который занимался пассажироперевозками в краевой столице (подробнее)