Премия Рунета-2020
Барнаул
+19°
Boom metrics
Спорт7 марта 2024 9:00

Алтайские мототуристы прокатились по льду Телецкого озера

Из-за оттепелей спортивный сезон получился сумбурным
Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Алтайские мототуристы завершили очередной зимний спортивный сезон. В этом году у них было немало различных интересных соревнований. Некоторые из них достаточно экстремальные.

- Этот сезон выдался не простым: декабрьские температурные качели заставили нас сильно поволноваться. Четыре раза переносилась «Алтайская зимовка». В феврале вся судейская элита ФСТ АК выезжала на Телецкое озеро для проведения республиканских соревнований по спортивному туризму на снегоходах. Для этого пришлось сдвигать краевые соревнования, - рассказывает Виктор Пантыкин, главный судья соревнований, мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России.

И наконец, завершающий старт мотолыжных экипажей (скийоринг) состоялся в селе Кашкарагаиха Тальменского района. На местном стадионе «Колос» собрались команды со всего края. За награды и звание чемпионов боролись около сотни участников.

Все участники были разбиты на пять зачетных групп: «Микро», «Мини-Юниор», «А», «В» и «С».

Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

– Самой многочисленной оказалась «Юниорская». Тридцать участников еле-еле разместились в стартовой решетке. Да, стадион был явно маловат для такого количества участников. Зато трасса была идеальная - без кочек, ям и широкая. Есть, где разгуляться и безопасно обгонять, - продолжает собеседник.

Из-за большого количества участников судьям пришлось не просто считать круги, которые экипажи накатывали по стадиону. А именно в этом и заключалась суть соревнований: проехать за десять контрольных минут как можно больше кругов. Причем старта было два: в первом случае с подбегом к напарнику мотоциклиста, а во втором – лыжникам приходилось «догонять» своих водителей.

В итоге в категории «Микро» самый лучший результат составил 23 круга! Его показали воспитанники барнаульского клуба «Горизонт» Матвей Фирсов и Елена Мишурина. В категории участников постарше лучшими оказались Константин Евсютин и Егор Лушпай из «Стальных львов» - 27 кругов. И чем старше были участники, тем выше результат. Так самые взрослые мотолыжники к финишу уже накатали 32 круга!

Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Мотолыжники Алтайского края закрыли зимний сезон

Фото: из личного архива героя(ев) публикации.

Но самым сложным было подсчитать все результаты и расставить их правильно в командном зачете. В итоге бесспорным лидером стали «Стальные львы» из Тогучина (83 очка), а вот дальше было что-то невероятное: клубы шли друг за другом с минимальным преимуществом. «Горизонт», ставший вторым, набрал 77 баллов, «Барс» (Барнаул) – 76, а «Звезда» - 75.

– Таких плотных результатов я не помню, - добавляет Виктор Пантыкин. – На этом сезон завершен. И федерация спортивного туризма Алтайского края приступает к подготовке традиционного ,43 –го, «Кубка Победы», который пройдет в этом году в Тюменцево с 8 по 12 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памп-трек, роллердром и скейтпарк: какие обновления ждут «Юбилейный» в 2024 году

В Барнауле продолжат обустраивать парк «Юбилейный». В 2021 году именно этот парк победил в онлайн-голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», и теперь его ждет третий этап реновации. Подробнее о том, что нового появится в «Юбилейном», рассказали в мэрии (подробнее)