Премия Рунета-2020
Барнаул
-18°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 6:40

Тела до сих пор не найдены: семь лет назад в водах Телецкого озера погиб бизнесмен Анатолий Банных

Семь лет назад в водах Телецкого озера погиб алтайский бизнесмен Анатолий Банных
Анатолий Банных дважды попадал в авиакатастрофы

Анатолий Банных дважды попадал в авиакатастрофы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ, Александр ТЫРЫШКИН/ИТАР-ТАСС

Семь лет назад в результате трагедии на Телецком озере пропали без вести пять человек, в том числе бизнесмен и бывший алтайский политик Анатолий Банных. «Комсомолка» вспомнила детали жуткой авиакатастрофы.

Вечером 12 февраля 2017 года в Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте поступила информация об авиаинциденте в Турочакском районе Республики Алтай. По имеющимся на тот момент данными, вертолет Robinson 66 потерпел крушение в водах Телецкого озера. На его борту находились четыре пассажира и пилот. На место трагедии направили спасателей. Вскоре выяснилось, что на судне был известный алтайский бизнесмен, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных…

В тот день погода была нормальная, и Банных вместе с деловыми партнерами отправился в экскурсионный полет, чтобы показать красоты региона с высоты. Но спустя некоторое время обстановка стала нелетной. На тот момент группа уже добралась до кордона Кокши в Турочакском районе. Пассажирам предложили остаться, переждать бурю, но они все же решили отправиться в путь. Как позже расскажет сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик (фактически именно он стал единственным свидетелем происшествия), живущий на кордоне Кокши, сам Банных адекватно оценивал обстановку и до последнего отказываться поднимать вертолет, предлагая переночевать там. Но якобы одна из пассажирок рьяно настаивала на возвращении в Артыбаш. Около 20.20 Robinson 66 отправился дальше. Пролетев около 200-300 метров от берега, он упал в воду.

Практически сразу эксперты выдвинули несколько версий случившегося: сложные метеоусловия, ошибка пилота и неполадки техники. В 7 утра спасатели МЧС добрались до Телецкого озера. Штаб был развернут в поселке Яйлю. Подготовили три вертолетные площадки в Яйлю, Артыбаше и Йогаче. В общей сложности на тот момент было задействовано больше сотник человек и 20 единиц техники.

В то же время уже официально был установлен список людей, находившихся на борту вертолета: пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, бизнесмен и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор Heliport Moscow Мария Козинцева и бейсджампер Глеб Вореводин. По неподтвержденной информации, именно Мария могла настаивать на продолжении полета.

Как только данные о пассажирах подтвердились, на странице Википедии, посвященной Анатолию Банных, появилась дата его смерти, однако на момент поисковой операции он и еще три человека считались именно пропавшими без вести. Единственный, кого практически сразу официально объявили погибшим, была супруга пилота Елена Ракитская. Ее 13 февраля обнаружили сотрудники Алтайского биосферного заповедника – тело прибило к берегу Телецкого озера. Тела остальных, а также сам вертолет Robinson 66, до сих пор не найдены.

Спустя некоторое время в озере всплывали фрагменты вертолета, но кабина, по всей видимости, осталась на дне. Даже специальная глубоководная техника не смогла ее обнаружить.

В мае того же года межгосударственный авиационный комитет представил промежуточный отчет о ходе расследования катастрофы. Командир воздушного судна и трое пассажиров были признаны погибшими, а в июле 2017 года Росавиация, правительство республики и МЧС признали дальнейшие поиски нецелесообразными.

Напомним, для Анатолия Банных это была уже вторая авиакатастрофа. 9 января 2009 года он вместе с высокопоставленными лицами на вертолете Ми-171 отправился на охоту. Они намеревались отстрелить несколько архаров – не только священных для коренных алтайцев животных, но и занесенных в Красную книгу.

Вертолет потерпел крушение в горах на юге региона. Семь человек из 11 находившихся на борту погибли. В том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Вскоре Анатолий Банных ушел в отставку с занимаемой в Республике Алтай должности.

После того, как бизнесмен разбился в Телецком озере, многие, в особенности коренные жители республики, поговаривали, что это духи наказали его за убийство священных животных. Официально расследование крушения приостановлено. Причину падения установить не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае разбился вертолет с бывшим вице-премьером, который уже пережил одну авиакатастрофу

Вертолет марки "Робинсон R66" с пятью пассажирами на борту предположительно потерпел крушение в Турочакском районе Республики Алтай. ЧП произошло вечером в воскресенье, 12 февраля (подробнее)

Хвост рухнувшего 14 лет назад самолета всплыл в Телецком озере

7 сентября, спустя 14 лет после крушения легкомоторного гидросамолета в водах Телецкого озера, его часть всплыла на поверхность. По случайному совпадению это произошло в День дайвера (подробнее)