Премия Рунета-2020
Барнаул
-15°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 1:00

Шапочка, бейдж и портфель: на Алтае члены избиркомов будут ходить по домам

С 17 февраля на Алтае начинается подомовой обход перед выборами президента
Опознать обходчика будет просто благодаря специально разработанному мерчу

Опознать обходчика будет просто благодаря специально разработанному мерчу

Фото: Вера Березовская

С 17 февраля в Алтайском крае стартует проект «ИнформУИК». Это подомовой и поквартирный обход членами участковых избирательных комиссий, которые будут информировать жителей региона о предстоящих выборах. Подробнее об этом рассказала на пресс-конференции председатель Избиркома края Ирина Акимова.

Персонально каждому

Проект «ИнформУИК» предполагает персональное, адресное информирование и оповещение избирателей о предстоящих выборах президента РФ.

– Возможно, наши избиратели отвыкли от такого формата как адресное информирование, это более знакомо старшему поколению и применялось не один десяток лет. Однако мы возвращаем и расширяем эту практику, поскольку несмотря на обилие информации из СМИ и сети Интернет, избирателю бывает сложно сориентироваться, - отметила Ирина Акимова.

Обходчики расскажут, где проголосовать, какие способы голосования существуют и помогут выбрать удобный. Как отметила Ирина Акимова, это важнейшая задача, потому что на сегодняшний день избиратели Алтайского края обладают самым широким, максимальным набором форматов голосования на выборах президента РФ. Так, жители региона могут прийти на свой участок по месту прописки, проголосовать дистанционно через интернет, а также воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», который позволяет принять участие в выборах вне зависимости от регистрации по месту жительства.

Как отличить обходчика от мошенника

В период с 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий будут ходить по домам избирателей и информировать о выборах президента России. В проекте примут участие больше 6 тысяч человек, которые прошли специальное обучение.

Опознать обходчика будет очень просто благодаря специально разработанному мерчу – это шапочка с логотипом кампании, синий портфель и нагрудный знак. Также у каждого должен быть при себе документ, удостоверяющий личность, удостоверение члена участковой избирательной комиссии и брендированный именной бейдж.

Напомним, выборы президента в 2024 году будут трехдневными. Проголосовать можно будет 15, 16 и 17 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

484 млн рублей выделили Алтайскому краю на проведение выборов президента

Большая часть средств уйдет на оплату труда членам избирательных комиссий (подробности)