Премия Рунета-2020
Барнаул
-15°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 7:36

Синоптики назвали причину страшной метели 9 февраля на Алтае, и это не «Ольга»

Из-за жуткой метели на Алтае перекрывают дороги и отправляют спасателей в районы
Из-за метели закрыли движение на четырех дорогах

Из-за метели закрыли движение на четырех дорогах

Фото: Олег УКЛАДОВ

Погода недолго баловала жителей Алтайского края плюсовыми температурами и весенним солнцем. Под конец зимы в регионе вновь разыгралась метель и, по прогнозам синоптиков, сильный ветер стихнет не раньше 12 февраля. Синоптики рассказали, есть ли здесь связь с циклоном «Ольга», накрывшим центральную Россию, и когда стихнет непогода.

Сидите дома!

По данным Алтайавтодора, на трассах плохая видимость, снежные заносы и гололедица. Движение для всех видов транспорта ограничено на следующих участках:

- К-03 - от Змеиногорска до Волчихи;

- К-09 – от Курьи до границы с Республикой Казахстан;

- К- 21 – от Рубцовска до Угловского;

- К-26 – от автодороги А-322 до Староалейского.

Также дорожники предупреждают об ограничении граждан, планирующих поездки в соседний Казахстан или выезд в наш регион с территории соседнего государства. Там перекрыто движение от Шемонаихи до границы с Россией.

- На дорогах регионального и межмуниципального значения перерывов в движении автотранспортных средств не зарегистрировано, - отмечают в ведомстве.

Жуткий ураган

Как пояснили синоптики, днем 9 февраля и сутки 10 февраля ожидаются осадки в виде снега и дождя, гололед, метели, ветер 18-23 метров в секунду с порывами от 25 до 30 метров в секунду. В ГУ МЧС по Алтайскому краю добавили, что наиболее высокий риск происшествий в Поспелихинском районе, туда направили оперативную группу ГУ МЧС по региону и ГО ЧС. Также спасатели и техника выехали в Алейск и райцентр Троицкое. На дорогах работают экипажи ГИБДД.

Некоторые жители Алтайского края беспокоятся, что это может быть циклон «Ольга», который разбушевался в центральной России и занес снегом Москву. Однако Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского Гидрометцентра, отметила, что причина сильного ветра иная:

– Алтайский край окажется под влиянием западного циклона, смещающегося через центральные районы Западной Сибири на восток, - подчеркнула синоптик.

Стихнет метель только 12-13 февраля. В эти дни край будет находиться под воздействием антициклона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снег, метели и ветер до 30 м/с: синоптики предупреждают о непогоде в Алтайском крае

Штормовое предупреждение из-за непогоды объявили в Алтайском крае (подробнее)