Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 февраля 2024 23:00

Опять Новый год! Алтайский ученый рассказала, как встретить праздник по китайскому календарю

Преподаватель из АлтГУ рассказала о встрече Нового года в Китае
10 февраля можно еще раз запустить салюты в честь Нового года

10 февраля можно еще раз запустить салюты в честь Нового года

Фото: Олег УКЛАДОВ

10 февраля у всех желающих есть шанс встретить Новый год еще раз! Дело в том, что в этот день он отмечается в странах восточной Азии. А у нас в стране все давно привыкли использовать китайский календарь, ведь каждый год мы ассоциируем с животными-покровителями из него. О том, как встретить китайский Новый год и что он принесет, корреспонденту «Комсомолки» рассказала преподаватель кафедры востоковедения АлтГУ, кандидат исторических наук, Анна Власова.

Зеленый и деревянный

В России все уже встретили год дракона, но формально он наступает именно 10 февраля. Именно в этот день наступает Новый год по китайскому лунному календарю.

- В 2024 году наступает год деревянного зеленого дракона. Согласно китайской мифологии, все знаки гороскопа состоят из пяти стихий: вода, земля, дерево, огонь и металл. Есть 12 знаков гороскопа и каждый проходит через одну из этих стихий, - рассказывает Анна Власова.

Интересно, что китайский календарь многие люди воспринимают поверхностно. Например, полный цикл повторения связки стихии и животного составляет 60 лет, а не 12 лет, как все привыкли думать. Например, зеленый деревянный дракон правил годом в прошлый раз в 1964!

- По восточному календарю Новый год наступит 10 февраля. Но у нас в стране в ходе культурного обмена люди в своем представлении соединили наступление нашего Нового года и китайский календарь. Возможно, это связанно с тем, что людям интересно соотносить свою жизнь и ожидания от будущего с описанием животных-символов года. А в Китае это все подробно описано, - говорит ученый.

Как встречать?

Интересный факт, о котором говорит ученый – оказывается, в Китае не принято соотносить встречу года с признаками животного-символа, как это обычно делают в нашей стране.

- В Китае не встречала такого никогда, чтобы, например, в год кролика ели за столом побольше зелени, а в год быка отказывались от мясных блюд. Это уже доработка наших людей. В восточных странах праздник проходит традиционно всегда, - говорит Анна Власова.

И если кому-то уж очень хочется встретить восточный Новый год и сделать это как положено, то для этого есть общие нормы:

- Во-первых, одежда должна быть ярких цветов, а дом украшен в красные цвета. Во-вторых, что касается еды: это китайские пельмешки, печенье и обязательно рыба, потому что звучание этого слова на китайском языке похоже на слово «богатство». Считается, что если будут морепродукты на столе, то будет и достаток в доме. А в остальном в Китае все очень похоже на то, как Новый год проходит и у нас: запуск петард, чтобы отпугнуть злых духов, веселье, посиделки за столом и встреча рассвета, - рассказывает ученый.

Что принесет дракон?

Один из самых волнующих вопросов в гороскопе на Новый год – что же он принесет людям?

- Дракон считается самым сильным знаком китайского гороскопа. Если человек родился в этот год, то его ждет процветание и успех. То же самое китайцы считают и про бизнес, открытый в этом году. При этом 2024-ый – год зеленого деревянного дракона. В Китае зеленый – цвет обновления. Дерево – стихия развития и благосостояния. Все это, по поверьям, говорит о том, что любое начинание может принести успех, - рассказывает Анна Власова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как барнаульцы встретили Новый год-2024: фоторепортаж

Жители Барнаула встретили Новый год (подробнее)