Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 8:25

Как лечат бойцов в единственном на Алтае госпитале для участников СВО

В Алейске работает единственный в крае госпиталь, где принимают участников СВО, не уволенных в запас
Большая часть пациентов госпиталя – военнослужащие, которые вернулись с СВО

Большая часть пациентов госпиталя – военнослужащие, которые вернулись с СВО

Фото: Виталий БАРАБАШ

В городе Алейске Алтайского края работает единственное медицинское учреждение в регионе, где проходят лечение участники специальной военной операции, не уволенные в запас.

- К нам попадают пациенты с легкими и средними ранениями, если их так можно назвать условно. В основном это повреждения, не требующие длительных сроков лечения в стационаре. Но есть и пациенты с многоэтапным лечением, где есть этапы нахождения в стационаре и ряд оперативных вмешательств, - пояснил врио начальника филиала №5 ФГКУ «425 ВГ» Минобороны России, майор медицинской службы Александр Пономарев.

Один из таких пациентов, которому потребовалась помощь алейских врачей – Алексей Д. На родину, в Алтайский край, он вернулся уже после своего второго ранения…

- Дрон заметил меня во время установки радиосвязи, мина летела беззвучно… Я побежал в блиндаж, но не хватило всего нескольких секунд. Это было мое второе ранение: первый раз осколок попал в спину, второй – в ногу, - рассказал уроженец Алтайского края.

По словам Алексея, осколок от минометного обстрела застрял под коленным суставом. Железка была внушительного размера – два на три сантиметра. Острие угрожало нервным окончаниям и артерии, плюс ко всему в ожидании эвакуации он получил обморожение пальцев. Был риск, что боец и вовсе может потерять ногу. Но обошлось! Хирурги сделали все, чтобы сохранить парню ногу.

Долечиваться Алексея отправили домой, на Алтай. В местной больнице он регулярно ходил на перевязки, но нога заживала плохо. Поэтому он обратился в общественную приемную депутата Госдумы Александра Прокопьева, чтобы разобраться, где он может получить лечение, как участник СВО. Так он попал в Алейский военный госпиталь.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев навестил Алексея в госпитале

Депутат Госдумы Александр Прокопьев навестил Алексея в госпитале

Фото: Виталий БАРАБАШ

Депутат Госдумы Александр Прокопьев, приехав на региональную неделю в Алтайский край, навестил Алексея. К сожалению, до полнейшего выздоровления путь еще неблизкий, но динамика положительная.

- Каждый боец должен чувствовать не только внимание государства, но и внимание всех нас. И, конечно, мы не должны оставаться в стороне, когда нашим военнослужащим требуется та или иная помощь! Я искренне признателен и благодарен всем, кто сейчас помогает Алексею Д. встать на ноги, - подчеркнул депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Во время визита в госпиталь Александр Прокопьев передал Алексею и всем пациентам витаминный подарок – несколько ящиков мандаринов, конфеты и чай. А для хорошего настроения, которое также немаловажно для выздоровления, депутат подарил телевизор. Его в этот же день повесили в столовой госпиталя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на передовой СВО? Битва технологий. И мы ее начинаем выигрывать

Военкор Коц рассказал о битве технологий на передовой СВО (подробнее)