Премия Рунета-2020
Барнаул
-20°
Boom metrics
Политика6 февраля 2024 7:30

Гостевые дома и курортный сбор. Сенатор от Алтайского края рассказала о развитии туризма в России

Сенатор Наталья Кувшинова рассказала об изменениях в туристическом законодательстве страны
Наталья Кувшинова рассказала о развитии туризма в стране

Наталья Кувшинова рассказала о развитии туризма в стране

Фото: Олег УКЛАДОВ

Туризм - одна из самых динамично развивающихся отраслей в России. Люди стали больше и чаще путешествовать по стране. О том, какие законодательные изменения ожидают российский туризм в 2024 году в интервью «Парламентской газете» рассказала Наталья Кувшинова, сенатор РФ от Алтайского края, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Развитие туризма в России

По словам Натальи Кувшиновой, объем туристического рынка в стране в 2023 году составил 7 триллионов рублей. А главным трендом стало развитие путешествий внутри страны.

- Изменилось отношение к туризму, который сейчас рассматривается уже не как некая сетка событийных мероприятий, а один из драйверов развития экономики, для регионов и муниципалитетов это доходообразующая сфера. Все это позволяет строить прогноз на удвоение отрасли к 2030 году — до 14 триллионов рублей, - говорит сенатор.

Также в стране на законодательном уровне регулярно пытаются улучшить положение туристической отрасли. Например, принят закон о туристической инфраструктуре. Согласно ему будут созданы организации, которые займутся привлечением инвестиций, развитием инфраструктуры, предоставлением земельных участков. Они будут упрощать работу бизнеса. Планируется изменить и закон о туризме.

- Закон 1996 года во многом и юридически, и морально устарел. Анализируя документ, мы видим множество излишней детализации, которая сегодня рынку не нужна. Кроме того, этот закон ориентирован в первую очередь на выездной туризм, а сегодня у нас другие приоритеты, - пояснила Наталья Кувшинова.

Гостевые дома

Один из вопросов, который сейчас находится в поле зрения законодателей – гостевые дома, которые должны в ближайшее время обрести законную силу.

- Рассматривается несколько регионов, где пройдет эксперимент по легализации гостевых домов. Сегодня, как известно, такого понятия у нас официально не существует. Алтайский край, который я представляю в Совете Федерации, должен войти в этот эксперимент. Главный принцип, которым мы руководствуемся, — не навреди, - говорит Наталья Кувшинова.

По словам сенатора должны быть созданы такие условия, чтобы владельцам гостевых домов было престижнее и выгоднее официально зарегистрироваться, а не стать обузой. Сама процедура легализации должна быть простой, с четко прописанными правилами. Классифицировать гостевые дома не планируется.

- Надеюсь, что в такой форме мы примем этот закон в весеннюю сессию, - отметила сенатор.

Курортный сбор

Ответила Наталья Кувшинова и на вопрос о том, как проходит в стране эксперимент с введением курортного сбора.

- Размер курортного сбора в Алтайском крае небольшой - 50 рублей в сутки. За это время собрано больше 170 миллионов рублей, что для города-курорта Белокуриха, где проходит эксперимент, немаленькая сумма. Средства идут, прежде всего, на ремонт и создание туристской инфраструктуры. Все расходы обсуждаются на общественном совете при главе города, - рассказала сенатор.

Наталья Кувшинова говорит, что выгода от этого эксперимента устраивает всех. Появляются новые объекты инфраструктуры, а туристы пользуются обновлениями, которые оплатили.

Проведение эксперимента с взиманием курортного сбором продлено до конца 2024 года. Также Наталья Кувшинова направила письмо в Минэкономразвития с вопросом об отмене сбора для многодетных семей.