Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Звезды6 февраля 2024 6:30

Фильм по рассказам Евгения Гришковца снимут на Алтае

Он сам будет работать над сценарием
Евгений Гришковец принял участие в Форуме регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь». Фото: Евгений Тор

Евгений Гришковец принял участие в Форуме регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь». Фото: Евгений Тор

В рамках Форума регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь» в Белокурихе продюсеры представили новые проекты. Среди них фильм, который могут снять на Алтае.

Новые кинопроекты были представлены в рамках Конференции региональных кинокомиссий. Планами поделились известные продюсеры. В ближайшей перспективе они намерены снять в Сибири и в том числе на Алтае несколько фильмов. Среди них картина «Из Сибири с любовью». Ее презентовал продюсер, сценарист, генеральный продюсер компании R-media Альберт Рябышев.

Лента представляет собой несколько новелл по мотивам рассказов Евгения Гришковца. Режиссером фильма выступит Марк Горобец. Причем работать над сценарием, в том числе, будет сам драматург. К слову, на кинофоруме он также присутствовал в качестве почетного гостя и выступил на церемонии открытия.

Как признался сам Гришковец, несмотря на то, что он уже 25 лет живет в Калининграде, он каждый год старается приезжать на Алтай всей семьей. Вот и сейчас на конец января у него были куплены билеты, и писатель собирался на Телецкое озеро. Так совпало, что в это же время в Белокурихе проходил кинофорум, поэтому он с радостью принял приглашение.

Выйдя на сцену, он вслед за другим звездным гостем, актером Владимиром Стержаковым, сразу извинился за свой непрезентабельный внешний вид (спортивные штаны и толстовку):

– Просто я сюда прилетел за свой счет, – отшутился Гришковец. – Я билеты до Горно-Алтайска купил еще три месяца назад. Вообще каждый год мы своим семейством летаем на Алтай, на Телецкое озеро. Так совпало. Сегодня меня забрали из семьи, а завтра я к ним поеду.

Сам театральный режиссер и киноактер, музыкант, писатель, телеведущий признался, что за все эти годы у него накопилось немало историй, связанных именно с Алтаем.

Евгений Гришковец принял участие в Форуме регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь». Фото: Евгений Тор

Евгений Гришковец принял участие в Форуме регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь». Фото: Евгений Тор

– В городе Белокуриха я не был 27 лет, а впервые побывал здесь в четыре года. Здесь есть улица Чернявского, первого известного почетного жителя города, а этой мой дед, точнее я его внучатый племянник, - говорит Евгений. – Все самое прекрасное, красивое, жизнерадостное, веселое, вкусное и чудесное с детства у меня было связано с Белокурихой.

Для Гришковца Сибирь – это тоже родина. Сам он родился в Кемерове. А сейчас приезжает в основном в гости, в качестве туриста. При этом даже его сын, родившийся в Калининграде, всем говорит, что он сибиряк.

- Ровно год назад со мной приключилась интересная история. Прилетели в Горно-Алтайск и отправились на Телецкое озеро. Погода стояла -1 градус. Яркое солнце, сосульки, дышим воздухом подтаявшего снега… Заезжаем в деревню. Собаки бегают веселые, не попрошайничают. Я иду к магазину, а из него выходит парень лет 30-ти. На часах два часа дня. У него хорошее настроение, на затылок натянута формовочка, ватничек, тельняшка, мохнатый красный с зеленым шарфик, треники и обрезанные валеночки. Парень румяный и довольный, видно, что остограммился в магазине у девчонок. Вышел покурить и сейчас вот-вот вернется к ним обратно. Он закуривает и видно, что ему так хорошо, он смотрит в небо, а тут я прохожу мимо. Он мне говорит: «Здрасьте, уважаемый. Погода – «Версачи»!». Мы потом еще долго рассуждали, почему так? Почему не «Гуччи»? «Дольче Габбана» тоже не работает! Вот откуда такое настроение? Почему? – восхищается Гришковец.

По мнению писателя, Алтай, вне зависимости от того Алтайский край это или Республика, отлично подходят не только для съемок фильмов, но и просто для путешествий.

– За 25 лет карьеры я объездил всю страну, но если у человека есть возможность побывать только в одном месте России, то это должен быть только Алтай <…>. Я боюсь Байкала, мне там жутковато. Я не боюсь морей, а Байкала боюсь – это скала, устремленная вглубь. Он меня тревожит. А на Алтае я умиротворяюсь и радуюсь. Здесь горы не большие, и не маленькие, а такие, какие надо горы, - говорит писатель.

Кстати, продюсер, автор сценария и режиссер Оксана Барковская также заявила о еще одном кинопроекте, который планируют снять на Алтае. Это полнометражный фильм «Каникулы Светофоровых» по мотивам известного сериала. По словам автора проекта, для работы ей потребуется техника, караван, кейтеринг, а на эпизодические роли планируют привлечь актеров из бийского драмтеатра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае в ближайшее время начнут снимать несколько фильмов

В настоящее время в Белокурихе проходит Форум регионального кинематографа «Новый вектор». В нем принимают участие более ста представителей киноиндустрии: от продюсеров и прокатчиков, до начинающих режиссеров (подробнее)