Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Что происходит4 октября 2023 1:00

Волейболисты барнаульского «Университета» будут играть импортозамещенными мячами

Пока это главная проблема команды
Волейболисты готовятся к первому выезду в рамках чемпионата России

Волейболисты готовятся к первому выезду в рамках чемпионата России

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

Уже на этой неделе стартует чемпионат России по волейболу среди команд Высшей лиги «А», где выступает барнаульский «Университет». Наша команда первые игры турнира проведет на выезде в Челябинске, а пока спортсмены продолжают оттачивать подачи и приемы мяча.

Мяч

Всероссийская федерация волейбола тоже заинтересовалась импортозамещением и в июле этого года представила официальный мяч, которым командам придется играть в новом чемпионате. Он получил название «Волар VL-100».

– В переводе с латыни «летающий», - объяснили в федерации.

Линия по производству мячей наладили, цех запустили, стали выпускать… но что-то пошло не так. Мяч вроде бы и прошел испытания, но в каких условиях – это отдельный вопрос. Тем не менее, его внедрили.

– На сегодняшний день мячи – это наша главная проблема. Нам просто надо время чтобы привыкнуть к ним. В совокупности мы, наверное, только месяц им играем, - говорит главный тренер ВК «Университет» Иван Воронков.

– На первый взгляд как будто большой разницы нет, он более жесткий, у него другой отскок, мячи неотбалансированные. Они как будто мокрые, скользкие. В приеме с ними сложнее. Желто-синие «Микасы» были не такими, - делится впечатлениями капитан команды, связующий Игорь Косяк.

Новый официальный мяч лиги

Новый официальный мяч лиги

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

Вот и сейчас на тренировке команда большую часть времени отрабатывала именно прием и подачу, потому что куда улетит мяч – известно только ему самому. Будет ли производитель усовершенствовать его – пока не понятно. Возможно, он собирает информацию и отзывы. Пока что они в основном негативные.

– Мы общаемся с другими командами и нам рассказывали, что первые, кому они достались, их уже поменяли, потому что очень плохо склеены, разваливались, каждую тренировку приходилось еще подкачивать, то есть они спускаются, ниппель не держит давление. Мы вот свои когда получили, пока только раз подкачивали и они уже немного крепче, хотя Игорь уже тоже подклеивал, - добавляет Иван Филиппович.

Как бы то ни было, все команды будут в равных условиях, так что всем придется как-то играть. Японской «Микасы» в отечественном чемпионате больше не место.

Состав

Каких-то глобальных проблем с составом в новом сезоне пока нет: кто-то ушел, кто-то пришел – это обычное дело. При этом есть и плюсы – возможность для ротации появилась и если вдруг случится травма, то игроки вполне равноценные и могут подменять друг друга.

– Многое зависит и от соперника. Сейчас в Высшей лиге «А» где-то 10-12 примерно равных команд, а может быть, 2-4 будут выделяться. В итоге кто лучше настроится на конкретную игру, наверное, тот и будет побеждать, - говорит главный тренер «студентов». – Поэтому для нас сейчас главная задача – биться даже не за каждую игру, а за каждую партию, чтобы не получилось как на Кубке России, когда нам не хватило буквально совсем немного. Могу сказать, что каких-то явных признаков, что вот это у нас плохо или это – такого нет. Некоторые игры или партии ребята вообще великолепно проводят.

ВК «Университет»

ВК «Университет»

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

Задачи на сезон

– У нас всегда на сезон одна задача – подняться максимально высоко. Пока сейчас мы не будем говорить, что наша задача попасть в тройку, обязательно что-то выиграть – это просто смешно, потому что для начала надо просто начать, провести хотя бы половину игр, - убежден Иван Воронков. – Но то, что первоначально стоит цель попасть в четверку – это однозначно. А дальше задачи будут новые.

Капитан команды Игорь Косяк, главный тренер Иван Воронков и старший тренер Игорь Костяников

Капитан команды Игорь Косяк, главный тренер Иван Воронков и старший тренер Игорь Костяников

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

Руководство клуба пока что планирует отсматривать игры соперников, поскольку на Кубке России удалось увидеть далеко не всех. Соответственно сильные и слабые стороны пока неизвестны.

Загадывать тоже сильно не хочется, ведь оглядываясь на прошлый сезон все помнят, что «Университет» выступал достойно, но череда травм и болезней полностью разрушила все планы.

Ближайшие игры

6-7 октября ВК «Университет» проводит первые матчи нового сезона. Соперником нашей команды выступит челябинское «Динамо». Игры состоятся на выезде. В рамках розыгрыша Кубка России противники уже встречались и тогда барнаульцы оказались сильнее – 3:2.

ВК «Университет»

ВК «Университет»

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

– «Динамо» - хорошая команда. Тем более они будут играть дома. Там хороший пасующий, диагональный, доигровщик. Ну а мы побеждали и сейчас едем побеждать, но при условии, что мы сыграем ту игру, которую мы играем. Главное – не щелкать, чтобы не получить, - говорит главный тренер команды.

Многое будет зависеть от подготовки и настроя на игру. Дома же поболеть за любимую команду можно 14-15 октября. «Университет» примет на своей площадке «Магнитку» из Магнитогорска.

ВК «Университет»

ВК «Университет»

Фото: Анна СЕМИНА. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатель CanoeSport Сергей Медведев: Барнаул – гребной город

17 сентября в Барнауле официально завершился крупный международный турнир по гребле «Алтайская регата: Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко», однако по сей день это событие продолжают обсуждать (подробнее)