Премия Рунета-2020
Барнаул
-20°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 3:00

По ту сторону колючей проволоки: на что жалуются алтайские заключенные

Алтайским заключенным не нравятся условия содержания
Заключенные могут пожаловаться в разные инстанции

Заключенные могут пожаловаться в разные инстанции

Фото: Олег УКЛАДОВ

Исправительные учреждения – это не курорты, об этом известно всем. И, как правило, заключенные смиренно принимают условия своего существования в местах не столь отдаленных. Однако среди них есть те, кто вечно всем не доволен. На что жалуются алтайские заключенные – в материале «Комсомолки».

Нет горячей воды

Осужденный из исправительной колонии №9 пожаловался в суд на отсутствие горячей воды. Мужчина потребовал взыскать сумму в размере 700 тыс. рублей. Однако Рубцовский городской суд отказал ему в выплате, мотивируя, что в колонии есть баня, а в отрядах - чайники и кипятильники, которыми заключенный может воспользоваться. Кроме того, суд принял во внимание, что горячая вода не всегда есть и в деревнях, и не нашел нарушения санитарно-гигиенических норм в колонии.

Грубо обрили

В свою очередь Эльдар Гусейнов, осужденный за создание ОПГ, которая занималась вымогательствами в городе Заринске, прославился не только своими преступлениями, но и частыми жалобами на сотрудников УФСИН. За время, пока Гусейнов находился в СИЗО, он получил порядка 300 дисциплинарных взысканий: выговоры, карцер, штрафной изолятор. Последний раз Гусейнов пожаловался на сотрудников СИЗО №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю, куда его этапировали, из-за якобы примененной к нему неправомерной силы – ему загнули руки и насильно постригли волосы на голове.

«Гусейнов Э.А. испытал физическую боль и у него на голове образовалась ссадина, так как при подстрижке сотрудники сильно давили постригательной машинкой», - сказано в жалобе адвоката.

Холодно

Мария Пономаренко - активистка, осужденная на 6 лет за фейки о проведении СВО, оказалась в ИК-6 в селе Шипуново. Там она попала в ШИЗО из-за мата в адрес сотрудников и порчи государственного имущества. В ряде СМИ распространилась информация, что права Марии при нахождении в штрафном изоляторе нарушаются. В частности, якобы в ШИЗО было слишком холодно, а одежда была выдана не по сезону. В УФСИН опровергли эту информацию, заверив, что температура в камере соответствует нормам.

Пребвание за решеткой в любом случае причиняет страдание осужденному

Пребвание за решеткой в любом случае причиняет страдание осужденному

Фото: Олег УКЛАДОВ

Унижение и страдание

Еще один случай иска связан с неудобствами. Осужденный пожаловался на то, что, его содержали в неудобных камерах конвойного блока и зале судебного заседания в условиях, которые вызывают унижение и страдание. Моральный вред своему здоровью он оценил в 300 тыс. рублей.

Бийский суд отказал в компенсации, указав при этом, что минимальные бытовые условия в конвойных помещениях соблюдались, а ограничение свободы в любом случае причиняет страдания тому, кто находится под стражей.

Нет времени читать

В марте 2023 года корреспондент «Комсомолки» взяла интервью у «Иволгинского потрошителя» Кегашбека Орунбаева, которого тогда этапировали в СИЗО №1 из «Черного дельфина» – преступник признался в еще одном убийстве, и его доставили для следственных действий в Барнаул. Тогда в беседе Орунбаев пожаловался на нехватку времени на чтение книг.

- В «Черном дельфине» на это есть не так много времени, мы по 12 часов работаем. Представляете? Я работаю в швейном цехе, мы шьем одежду для осужденных и сотрудников. Времени нет вообще. Даже письмо написать некогда, - говорил Орунбаев.

Куда могут жаловаться заключенные

Недовольные заключенные пишут жалобы одновременно в разные инстанции. Начиная от начальника соответствующего исправительного учреждения, заканчивая прокуратурой, уполномоченным по правам человека и судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайский уголовник пожаловался на то, что его грубо обрили

Организатору преступного сообщества на Алтае отказали в компенсации морального вреда (подробнее)