Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 4:59

Один разбит? В Барнауле на линию вышли новые белорусские супертрамваи

По маршруту №1 в Барнауле на линию вышли новые белорусские супертрамваи
Вагон на пл. Октября стоял на «аварийке»

Вагон на пл. Октября стоял на «аварийке»

Фото: Анна Перевощикова

Сегодня, 1 февраля, в Барнауле для перевозки пассажиров на линию вышли первые новые белорусские супертрамваи. А в соцсетях тут же появилось фото вагона с разбитым стеклом.

Как рассказали «Комсомолке» в «Горэлектротрансе», пока выпустили три трамвая по маршруту №1.

- Они будут курсировать с утра до вечера, но в какое именно время, сказать невозможно, все зависит от дорожной обстановки, - пояснили на предприятии.

Остальные трамваи (напомним, что всего их закупили 10) выйдут на линию примерно к середине февраля и будут курсировать не только по маршруту №1, но и маршруту №7.

Между тем, жители города начали делиться фото нового транспорта. Так, одни заметили вагон на пл. Октября, который стоял на «аварийке». А другие выложили снимок машины с разбитой стеклянной дверью.

- Белорусские трамваи в Барнауле продолжают страдать. Вагон 3314 стоит в ремонте, остальные стоят на улице, вмерзшие в лед. Их решили выдернуть тем же макаром, как это делают со старыми «Татрами». В итоге у нового вагона (скорее всего, имеется ввиду вагон с разбиты стеклом) испорчено электрооборудование, - написали в тг-канале «Инцидент Барнаул».

Пока трамваи курсируют по маршруту №1

Пока трамваи курсируют по маршруту №1

Фото: Анна Перевощикова

Однако в Муниципальном центре управления Барнаула опровергли информацию о разбитом трамвае.

- Фото и информация, которая была опубликована в посте, не соответствует действительности. Данный вагон действительно был поврежден, но произошло это при транспортировке в ноябре 2023 года, за которую отвечал подрядчик. Вагон отремонтировали в рамках гарантии. Сейчас он в полном порядке и готов к выходу на линию, - пояснили в МЦУ.

Также там отметили, что остальные вагоны сейчас проходят процесс донастройки оборудования перед выходом на линию.

Напомним, что белорусские супертрамваи – низкопольные, имеют четыре двери, вместимость до 167 человек, из которых 35 – места для сидения. Они приспособлены для работы в условиях низких и высоких температур. В салоне установлены отопление, кондиционеры, информационные табло, видеокамеры, места для маломобильных пассажиров. Машины развивают скорость до 65 км/час.

Всего на закупку 10 белорусских трамваев потратили из краевого бюджета 716 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые белорусские трамваи проходят обкатку в Барнауле

После доставки в Барнаул белорусские трамваи проходили технические испытания и обкатку по территории депо. Это было нужно для регулировки систем управления и комплексной настройки всех механизмов (подробнее)