Премия Рунета-2020
Барнаул
-5°
Boom metrics
Звезды27 сентября 2023 4:11

На Алтае завершился театральный фестиваль им. Валерия Золотухина

Спектакли показали театры из 12 регионов страны
За эту неделю барнаульцы посмотрели спектакли театральных коллективов со всей страны. Фото Евгения Савина

За эту неделю барнаульцы посмотрели спектакли театральных коллективов со всей страны. Фото Евгения Савина

На главное театральное событие осени - Фестиваль им. Валерия Золотухина, проходивший с 18 по 24 сентября в Барнауле, собрались именитые члены жюри и театры из 12 регионов страны.

Оказаться в числе финалистов - уже победа

За эту неделю барнаульцы посмотрели спектакли театральных коллективов со всей страны. В программу фестиваля вошла «нестареющая классика» по произведениям Николая Гоголя, Михаила Булгакова и Виктора Астафьева, а также современные постановки.

- Это уникальная возможность, не выезжая из Барнаула, познакомиться с режиссерами и артистами из разных городов, - говорит Ирина Лысковец, директор Молодежного театра.

Оказаться в числе финалистов, чьи спектакли увидели компетентные судьи, уже само по себе победа, ведь 12 постановок, вошедших в программу, отобраны из почти 60 заявок. Обширная география фестиваля, конечно, впечатляет. Труппы из Новосибирска, Кемерова, Нижнего Тагила, Буинска, Лысьвы, Челябинска, Прокопьевска, Кирова и Барнаула представили свои спектакли компетентному жюри.

Одна же постановка, показанная на сцене барнаульского театра, была вне конкурса - на закрытие фестиваля приехали специальные гости из Российского академического Молодежного театра.

Традиционно для работников театра были организованы мастер-классы, семинары и лекции от специалистов Российского академического Молодежного театра - Аллы Лисициной, Милы Деневой и Софьи Апфельбаум.

- Мы на каждом фестивале проводим образовательную программу, это уже хорошая традиция. Будет театральная педагогика, лекции по современной драматургии, руководители театров смогут узнать, как работать в театре нового времени, - рассказала Ирина Лысковец.

Также на сцене МТА вручили премии лауреатам губернаторской премии им. Валерия Золотухина. Отмечены наградами были Кирилл Груздев, Михаил Волков, Николай Бобровский, Екатерина Палина (Порсева), Ксения Ильина, Иван Микитенко и Ольга Жучкова. Вручала награды министр культуры края Елена Безрукова.

Фото Евгения Петрова

Фото Евгения Петрова

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации».

«Надо смотреть, что делают новые театры и как развиваются старые»

В день премьеры зрителей встречали артисты в ярких костюмах, с которыми можно было пообщаться и сфотографироваться, а с балкона прохожих «приветствовали» неоново-салатовые фигуры космонавтов. Все действо собрало вокруг себя не только зрителей фестиваля, но и случайных прохожих.

Перед первым спектаклем артисты подготовили еще один сюрприз - мини-мюзикл от МТА. Это был номер в необычных образах о фестивале под музыку из постановки «Фауст».

Первыми конкурсантами на сцене стали артисты из Няганского театра юного зрителя.

Артисты уже дважды приезжали на театральный фестиваль в Барнаул со спектаклями «Наш класс» и «Гроза». Третьим же спектаклем стал «Звездный час по местному времени» режиссера Сойжин Жамбаловой. История про паренька Колю, который, рассказав всем, что уезжает из маленького городка, становится для горожан героем. Зрители знают эту комедию по экранизации «Облако-рай» 1990 года.

- Я езжу для того, чтобы медленнее стареть, надо двигаться, надо смотреть, что делают новые театры и как развиваются старые, - поделился Адольф Шапиро, председатель жюри.

Также он рассказал, что с удовольствием выслушает мнение коллег обо всех фестивальных спектаклях. Обсуждение итогов было непростым: в чем-то члены жюри были согласны друг с другом, а в каких-то номинациях все было не так однозначно.

Завершился фестиваль спектаклем Российского академического Молодежного театра «Свои люди, сочтемся» по комедии Александра Островского.

Улетели, но обещали вернуться

И вот настало 24 сентября - день закрытия фестиваля. На малой сцене МТА все пришедшие могли увидеть табло с рейсами, на котором светился список с городами-участниками.

Напротив каждого даты показов спектаклей и статус «улетел». Перед объявлением победителей участники пообещали обязательно вернуться снова.

- Это триумф, - сказала член жюри Ольга Никифорова. По словам Ольги, участие в таком фестивале - это волнительно, но именно в провинции сейчас появляются имена и спектакли, достойные столицы.

Фото Евгения Петрова

Фото Евгения Петрова

Важно!

В 2013 году фестиваль учрежден указом губернатора Алтайского края и проходит один раз в 2 года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей РФ. Получить награду могут участники не старше 25 лет.

Кстати

В этом году спектакль оценивали:

- Адольф Шапиро, режиссер, театральный педагог, драматург, профессор, заслуженный деятель искусств России, президент Международной Ассоциации театров для детей и юношества;

- Ксения Аитова, театральный критик, журналист, эксперт множества фестивалей;

- Ольга Никифирова, театровед, драматург, арт-директор театральных фестивалей;

- Татьяна Цветкова, театровед, заместитель директора по репертуару и связям с общественностью Драматического театра на Васильевском;

- Марина Шимадина, журналист, критик, автор, создатель портала «Театр-детям».

Справка «КП»

Лауреатами Пятого Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина стали:

- в номинации «Лучшая женская роль» - Ольга Червова (Кемеровский театр для детей и молодежи) за роль Бабушки в спектакле «Фотография, на которой меня нет»;

- в номинации «Лучшая мужская роль» - Михаил Тихомиров (Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина) за роль Бомгарда в спектакле «Врач»;

- в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - Юлия Миневцева (Челябинский государственный драматический «Молодежный театр») за роль Ангелины Григорьевны в спектакле «Чужие письма»;

- в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - Андрей Одинцов (Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина) за роль Плюшкина в спектакле «Мертвые души»;

- в номинации «Лучшая работа режиссера» - Сойжин Жамбалова (Няганский театр юного зрителя) за спектакль «Звездный час по местному времени»;

- в номинации «Лучшая работа художника» - Анастасия Копылова (Новый молодежный театр Нижнего Тагила) за художественное оформление спектакля «Сахарный ребенок» по повести О. Громовой;

- в номинации «Надежда сцены» - Маруся Киликеева (Лысьвенский театр драмы им. Анатолия Савина) за роль акушерки Анны Николаевны в спектакле «Врач»;

- «За важное художественное высказывание» специальный приз получил спектакль «Сахарный ребенок» Нового молодежного театра из Нижнего Тагила;

- в номинации «Актерский ансамбль» награду получил спектакль «Интуиция» Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

- Гран-при фестиваля в этом году досталось Новосибирскому государственному драматическому театру «Старый дом» за постановку «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой. Трагикомедию тепло встретили зрители, а также она вошла в список самых заметных спектаклей сезона 2020 - 2021 гг.