Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Наука30 января 2024 1:00

Ученые взялись за изучение структур горных комплексов Алтая

Они изучают движение земной коры и причины этого
Известняк и мелкообломочный матрикс, найденный в районе поселка Акташ. Фото: предоставлено пресс-службой ИГМ СО РАН

Известняк и мелкообломочный матрикс, найденный в районе поселка Акташ. Фото: предоставлено пресс-службой ИГМ СО РАН

Сибирские ученые побывали в экспедиции на Алтае, где совместно с коллегами проводили исследования глубинных процессов и земной коры.

Исследования проводились в рамках научной темы «Тектоника и геодинамика Центрально-Азиатского складчатого пояса». В работе помимо научных руководителей, аспирантов и студентов НГУ принимал участие профессор Казахстанско-Британского технического университета Валерий Коробкин. Специалисты изучали причины движения тектонических плит и как это связано с извержениями вулканов или, что наиболее актуально для нашего региона, землетрясениями и горообразованием, ведь все эти процессы продолжаются по сей день.

Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы и расшифровать все головоломки, специалисты планируют собрать воедино огромный пласт информации, причем с учетом различных периодов геологической истории Земли и проанализировать. Только так картина будет полной, а выводы достовернее.

Во время таких экспедиций изучается возраст и структурно-вещественные характеристики геологических тел, тип их границ. Для более глубокого анализа собираются образцы и передаются в лабораторию. Специалисты должны установить точный возраст, состав и геодинамические условия формирования пород.

Когда вся необходимая информация соберется воедино, это позволит ученым составить специальные карты: геологические, тектонические, геодинамические. В дальнейшем они берутся за основу, к примеру, при поиске месторождений полезных ископаемых и, собственно, отвечают на вопросы о том, что происходит с земной корой.

Однако работа специалистов усложняется тем, что процессы не прекращаются и фрагменты земной коры продолжают смещаться, сминаются в складки. Это в свою очередь сильно осложняет их изучение.

По словам доктора геолого-минералогических наук Михаила Буслова, в период 360 – 280 млн лет назад на огромной территории Центральной Азии, к которой как раз относится территория Горного Алтая, а также Восточного Казахстана, уже просматривались сдвиговые деформации. Они же прослеживаются и на территории Западного Китая и Монголии.

– На Алтае эти покровно-надвиговые структуры и сопутствующие им тектонические меланжи и ослистостромы (на фото. – прим. ред.) ярко проявлены в бассейнах рек Чуя, Башкаус и Чулышман, Курайском хребте, на Восточном Казахстане – в береговых обнажения реки Иртыш и Бухтарминского водохранилища, - говорит Михаил Михайлович.

Минувшим летом он также участвовал в составлении геологических и тектонических схем, а также занимался отбором образцов для доизучения. В 2024-м экспедиция возобновится и ее проведут по территории Восточного Казахстана, Алтае-Саяна, Джунгарии и Китайском Алтае.

– Геология без политических границ как символ международной дружбы и научного сотрудничества – такой девиз экспедиционных работ 2024 года, - добавляет Буслов.

Напомним, чуть больше недели назад в Онгудайском районе Республики Алтай пошел сокрушительный камнепад. В результате обрушения скалы образовался огромный провал проезжей части федеральной трассы «Чуйский тракт». Одна полоса полностью разрушилась, а движение по встречной временно остановили для устранения обрушения.

А на днях эколог Олег Шибеев комментируя недавнюю сейсмическую активность на границе Киргизии и Китая заявил о наличии закономерности:

– Она в этом регионе ориентирована так, что в перспективе сейсмическая активность может проявиться в Омской и Кемеровской областях. На Алтае возможны землетрясения с магнитудами более 4, а по югу озера Байкал может начать трясти с магнитудой более 5, – подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гигантская дыра в асфальте: мощный камнепад разбомбил участок Чуйского тракта

Как сообщили в МЧС по республике, сообщение об обрушении поступило в 09:40. Гигантские камни обрушились на участок в районе 764-го километра, между населенными пунктами Акбом и Чибит на границе Онгудайского и Улаганского районов (подробнее)