Премия Рунета-2020
Барнаул
-24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 1:00

Была старая, стала новая. Молодой модельер из Барнаула создает апсайкл-одежду

Барнаульский модельер преобразовывает старые вещи методом апсайкл
Иван Марьин дает вещам вторую жизнь

Иван Марьин дает вещам вторую жизнь

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Как часто вам приходилось выбрасывать любимую одежду, потому что она износилась, немного порвалась или вышла из моды? Такое случалось с каждым. А между тем любимой футболке, пиджаку или кофте можно дать вторую жизнь. Именно этим и занимается молодой модельер из Барнаула Иван Марьин. Он создает одежду методом апсайкла. Что это такое и почему это сейчас в тренде Иван рассказал «КП» - Барнаул».

Что такое апсайкл?

С Иваном Марьиным встречаемся в одном из магазинов одежды в центре Барнаула. Здесь он работает маркетологом, а в свободное время разрабатывает одежду методом апсайкл.

- Это название особого метода производства вещей. Суть его в том, чтобы перешить старую одежду, которая уже была в использовании и придать ей стиля и новизны. Апсайкл напрямую связан с экологичностью – старая вещь не идет на свалку, а переосмысляется и потом снова используется, - рассказывает Иван.

Кроме того, по словам молодого модельера, такая одежда добавляет индивидуальности. Ведь переделанные вещи – единичный продукт и двух одинаковых точно не бывает.

Пиджак, который переделал Иван. Фото до и после.

Пиджак, который переделал Иван. Фото до и после.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Я думаю, что сейчас уже не нужно смотреть в чем ходят звезды по красным дорожкам и какой сейчас главный цвет года. А потом использовать это в своем гардеробе. Единственный тренд, который сейчас есть и останется – быть самим самой. Мы это и делаем - помогаем человеку найти свой стиль, - говорит Иван.

Как создается одежда апсайкл

По словам Ивана, работа над каждой вещью занимает около двух недель. И интересно, что начинается она с небольшого исследования клиента. Заявленный «поиск индивидуальности» работает с самого начала.

- После того, как ко мне обращаются с заказом, я начинаю с того, что смотрю социальные сети клиента, общаюсь с ним. Стараюсь понять какой это человек, чем он увлекается, на кого он ориентируется в одежде. Исходя из этого рождаются идеи, как преобразить заданную вещь, - делится Иван.

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Переработка заключается в изменении внешнего вида вещи. Например, можно укоротить, добавить фурнитуру, дополнительные элементы или даже рисунки специальной краской для одежды.

- Для воплощения идеи у меня есть швеи, с которыми я сотрудничаю. Себя я больше ощущаю арт-менеджером, который придумывает дизайн. Ну и конечно,я внимательно слежу за всеми деталями работы - размечаю вещи, говорю, что и как делать, - говорит модельер.

«Сошлись звезды»

Иван рассказывает о своей работе с большой теплотой и как принято говорить с «горящими глазами». Но откуда пошло такое увлечение? Не часто встретишь парня, который мечтает стать известным модельером.

- Я интересовался модой, вещами сколько себя помню. Следил за трендами и к одежде относился с теплотой. Помню приятные воспоминания из детства, когда меня водили за обновками в магазин. Уже повзрослев, я в какой-то момент дошел до того, что вещи на полках в торговых центрах стали казаться однообразными. Не было таких, которые бы меня выражали, - вспоминает Иван.

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

И здесь, как это часто бывает, молодому человеку дорогу подсказал случай.

- У меня была новая белая футболка Levis. Пошел в ней как-то на вечеринку и случайно прожег ее. Интересно, что в это же время я узнал о тренде на переделку вещей. И в это же время я встречался с девушкой, у которой мама была швеей. Здесь все звезды сошлись. Я поехал в магазин купил еще одну такую же футболку, только черную, мелком разметил как ее нужно соединить с прожженной. Мама девушки помола мне все сшить, - с улыбкой вспоминает Иван.

С этого момента все и закрутилось. Так выпускник АлтГУ, обучающийся на «международных отношениях», офисный работник решил связать свою жизнь с одеждой. Сначала делал ее для себя, потом для друзей, знакомых друзей – так и дошло дело до собственного бренда.

- Летом прошлого года оформил социальный контракт. По нему мне предоставили деньги на развитие малого бизнеса, как самозанятому. Деньги ушли на покупку оборудования и материалов. Еще в центре «Мой Бизнес» есть программа по помощи с разработкой сайтов. Я и в ней принял участие. Мне оплатили 70% стоимости от создания сайта, а я внес оставшиеся 30%. Теперь есть сайт, где выставлены мои работы, которые под заказ могу повторить.

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Свой бренд одежды Иван назвал «IM CLOTHES» (в названии зашифрованы инициалы Ивана и слово «одежда» на английском языке). Так как помимо работы на себя, он работает и в магазине одежды, то часто создает совместные проекты с его владельцами. Например, на полках можно найти галстуки и пиджаки, которые разработал Иван. А в будущем молодой человек мечтает иметь свое пространство, где будет работать самостоятельно.

Галстук разработанный Иваном Марьиным

Галстук разработанный Иваном Марьиным

Фото: Александр Коровниченко

БЛИЦ-ОПРОС

Сталкивался с осуждением от других из-за увлечения модой?

- Нет, такого не было.

Кто для тебя образец для подражания?

- Демна Гвасалия, креативный директор модного дома Balenciaga.

Свою одежду часто носишь?

- Да, я главный амбассадор своего бренда

Самый необычный твой проект?

- Таких два. Это худи, перешитый из двух, и поверх покрытый краской из аэрографа. Очень нравится мне. И вторая вещь - пиджак, который я сделал для Екатерины Волковой, стилиста из Барнаула. Она была в нем на модном показе в Париже.

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Вещи разработанные Иваном Марьиным

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Планируешь перебраться в будущем в одну из столиц моды?

- Возможно, но хочу, чтобы мой бренд ассоциировался именно с Барнаулом и Алтаем.

Это как-то можно выразить в одежде?

- В виде коллабораций с местными художниками, например. Еще в будущем хочу выйти за рамки апсайкла и делать вещи с нуля. Так, в аксессуарах можно использовать наши знаменитые камни с Колыванского завода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В туфлях оказалось стекло: школьница из Барнаула заняла призовое место в престижном конкурсе красоты

Барнаульская школьница Софья Матвейко получила титул «Маленькая Мисс Россия 2023» (подробнее)