Премия Рунета-2020
Барнаул
+3°
Boom metrics
Дом. Семья5 июня 2023 4:07

Мороженое для медведей и душ для львов: как в барнаульском зоопарке спасают животных от жары

Сейчас они наиболее активны ранним утром и вечером
А вот тигры достаточно легко переносят жару, да и купаться любят

А вот тигры достаточно легко переносят жару, да и купаться любят

Фото: Олег УКЛАДОВ

В жару тяжело не только людям, но и животным, ведь у большинства из них - теплая «шубка». О том, как от аномального сибирского зноя спасают обитателей барнаульского зоопарка, «Комсомолке» рассказал директор «Лесной сказки» Сергей Писарев.

- Методы точно такие же, как и у людей. Первое - это укрытие, где животное может спрятаться от жары, - рассказывает Сергей Викторович. – Второе - постоянный контроль за наличием воды. Если в прохладную погоду животные в ней не так нуждаются, то сейчас, естественно, им нужно обильное питье, поэтому водичку подливаем постоянно. Третье - увлажнение территории. Мы поливаем вольеры и близлежащую к вольерам территорию, чтобы повысить влажность. Это помогает животным легче переносить зной.

У всех животных чаще обновляют воду для питья

У всех животных чаще обновляют воду для питья

Фото: Олег УКЛАДОВ

Разумеется, в такую жару меняется и рацион животных. Им точно также как и людям хочется чего-нибудь освежающего и прохладительного. Так что меню несколько иное: если в обычное время еду подают уже в размороженном виде, то сейчас, наоборот, стараются приносить в прохладном или даже замороженном.

– Например, фрукты можем заморозить в ледяном шарике. В итоге животные получают и холодное лакомство, и сами могут охладиться, - добавляет Писарев. – А еще у нас есть любители мороженого – медведи. В эти дни мы их балуем!

Да и в целом рацион питания летом и зимой сильно отличается: если в холодное время года животным требуется больше пропитания, чтобы не замерзать, то летом они отказываются от привычных лакомств, так что это для них своеобразная диета.

Медведи любят мороженое

Медведи любят мороженое

Фото: Олег УКЛАДОВ

Все «бассейны» и ванночки у животных также уже наполнены и по мере необходимости они могут купаться. Причем заплывы устраивают не только взрослые, но и малыши.

– Особенно у нас любят купаться медведи и тигры. А вот львы боятся воды и они в нее даже не заходят. Мы пытаемся их поливать, но они убегают. А вот тигры, кстати, такую жару переносят хорошо, так что для них это не страшно, - говорит директор зоопарка.

И да, надо понимать, что звери – тоже живые существа, и в такую погоду они часто прячутся под навесами и в домиках. Наибольшая активность у них ранним утром и ближе к вечеру, когда на улице более прохладно. Так что учитывайте это, если решите посетить зоопарк. Кстати, тех, кто все же придет, ждут приятности:

– У нас есть беседки, теневые зоны, есть кафе, где можно отдохнуть. Конечно же, продаем мороженое и прохладительные напитки. Так что приходите, мы работаем до 21.00. Многие люди уже знают, что лучше прийти погулять вечером, когда жара спадает и животные становятся более активными, выходят из укрытий и кушают именно в это время, - резюмирует собеседник.

Живой уголокИнтересное