Игорь Негодяев (слева) всю свою сознательную жизнь прожил в Бийске. Кадр из фильма
В День Победы 9 мая состоится телепремьера остросюжетной исторической драмы «Нюрнберг». Одну из ролей в киноленте исполнил уроженец Бийска – 30-летний актер Игорь Негодяев. Подробнее – в материале «Комсомолки».
Фильм был снят по роману Александра Звягинцева «На веки вечные». Режиссер Николай Лебедев представит свое видение этой истории и расскажут кинозрителям, что происходило во время Нюрнбергского процесса в 1945 году, когда бывшие руководители Третьего Рейха предстали перед «судом народов».
Фильм был снят по роману Александра Звягинцева «На веки вечные». Кадр из фильма
Главным героем «Нюрнберга» стал капитан Игорь Волгин, роль исполнил артист Театра Ермоловой Сергей Кемпо. По сюжету Волгин после окончания войны остается работать в Берлине в комендатуре. Он отсылает письма брату, но ответа так и не получает… Однако вскоре у Волгина появляется шанс и надежда найти родного человека, когда его отправляют переводчиком в Нюрнберг на главный процесс века – суд над нацистами, обвиненными международным военным трибуналом в преступлениях против человечества. Вместе с бывшей пленницей фашистов Леной (Любовь Аксенова) ему предстоит не только заняться поисками брата, но и разоблачением немецких шпионов, которые будут пытаться разрушить обвинения СССР на суде.
Фильм был снят по роману Александра Звягинцева «На веки вечные». Кадр из фильма
Известно, что за плечами режиссера и сценариста Николая Лебедева такие нашумевшие картины, как «Легенда №17», «Экипаж» и «Звезда». А композитором киноленты стал легендарный Эдуард Артемьев, скончавшийся в декабре прошлого года – работа над «Нюрнбергом» стала одной из последних в его жизни.
Фильм был снят по роману Александра Звягинцева «На веки вечные». Кадр из фильма
География съемок весьма масштабная: от Кремля в Москве до Чехии. Оператором стал Ирек Хартович, который работал со Спилбергом в картине «Искусственный разум».
Посмотреть драму «Нюрнберг» 9 мая можно будет на ТНТ, ТВ-3, НТВ и «Пятнице!».
30-летний Игорь Негодяев родился 15 ноября 1992 года. В 2018 году окончил Российский институт театрального искусства, был в составе актерской Мастерской Павла Осиповича Хомского и Сергея Анатольевича Голомазова.
Как рассказал актер «Комсомолке», всю свою сознательную жизнь он прожил в Бийске. Помимо тяги к актерскому мастерству он еще и занимался озвучиванием фильмов – так, его голос можно услышать в мультфильме «Королевский корги» и фильме «Счастливого дня смерти-2». После школы молодой человек два года учился в Барнаульской духовной семинарии, затем уехал в Бийск, подкопил денег и отправился покорять Москву. Но попасть в театральный институт сразу не получилось – Игорь поступил в ГИТИС со второй попытки.
Игорь Негодяев
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
- В 2018 году я закончил театральный институт и переехал в Калининград работать в областном музыкальном театре. На тот момент я уже три года работал в театре, и, как выяснилось, в Калининградскую область приезжает достаточно много киногрупп. Я там, собственно, снимался в приезжающих проектах, и у меня был знакомый, который занимался подбором актеров. Как правило, меня брали на небольшие эпизоды, либо в число актеров массовых сцен. Приятель, который уже работал в проекте фильма «Нюрнберг», знал, какие типажи им необходимы для съемок - нужен был актер, который похож на брата главного героя. Как будто бы он в толпе обознался и увидел его, - рассказал Игорь «Комсомолке».
Вскоре с молодым человеком связались, уточнили по занятости и гонорару, и предложили выйти на съемки. Игорь, как раз, параллельно снимался в другом проекте – сериале «Кошка», который выйдет на ТВ в конце мая.
- Когда мне сказали, что режиссер - Николай Лебедев, я немножко оцепенел, потому что я знал, что он снимал «Легенду №17». Группа уже несколько дней строила декорации районе музея изобразительных искусств, у здания, оставшегося еще со времен Германии. Вокруг выстроили декорацию в виде стены, пропускного пункта, пригнали машины. Мы познакомились с Николаем Лебедевым, он осмотрел меня: играть ничего не нужно было, но было важно мое сходство с Сергеем Кемпо. Кстати, с ним мы уже знакомы, за кулисами в Москве на премьере в Театре Наций нас даже иногда путали, - добавил актер.
По словам Игоря Негодяева, съемочный день был довольно тяжелым. Началось все с пяти утра, массовку уже распределили по группам – они заранее знали, какие костюмы им надевать, и куда идти. Согласно четким инструкциям, одного за другим одевали костюмеры – их на площадке было около 50 человек. Специалисты уделяли внимание каждой детали, чтобы все костюмы были исторически достоверны. Кого-то приходилось стричь, в том числе и нашего земляка.
- Было достаточно холодно. Сам эпизод занял не так много времени, как ожидание, но в нем было задействовано большое количество массовки – это как раз момент, когда люди собирались на суд. На каждый эпизод сотни людей из массовки должны были делать одни и те же движения, и если что-то не так, то приходилось начинать заново. Снимали мой эпизод около двух часов. В целом на площадке была фантастическая атмосфера – полнейшая машина времени: здание, которое я видел каждый день, невероятно преобразили, пригнали ретромашины, еще и оружие, костюмы, - не без восторга говорит уроженец Бийска.
Игорь отметил, что справился со своей задачей. И пусть его роль – небольшая, он смотрит в будущее с надеждой и гордится тем, что в его портфолио теперь есть фильм такого режиссера, как Лебедев.
К слову, Игорь пробует себя в кино с 2016 года. Первую свою кинороль он исполнил в сериале «Универ. Новая общага». В 2020 году снялся в эпизоде сериала «Патриот» и в этом же году получил вторую главную роль в сериале «Сжигая за собой мосты». В 2012 году сыграл роль сержанта Градова в сериале «По законам военного времени».
В этом году Игорь получил уже главную роль в художественном фильме «Соло» режиссера Ярослава Кардэлло. Вместе с ним на экране появятся Сосо Павлиашвили, Роза Хайрулллина, Александр Рапопорт и другие. Это будет полнометражный художественный фильм в жанре криминальной драмы. Съемки проходят в Калининграде.
Кстати, в своей киноанкете наш земляк отметил, что верит в то, что отечественная киноиндустрия будет развиваться и дальше.
- Обожаю русское кино и верю, что есть будущее. Не хочу «Оскар, хочу «Нику» и «Кинотавр». Главная моя особенность - это искренняя улыбка и доброта, - отметил парень.