Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
Происшествия19 января 2023 6:38

В Барнауле мужчину осудили после вывода за границу более 340 млн рублей

Также он должен выплатить штраф 200 тысяч рублей
Дело рассмотрел Центральный районный суд краевой столицы

Дело рассмотрел Центральный районный суд краевой столицы

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле организатора преступной группы осудили за совершение незаконных валютных операций на сумму более 340 млн рублей. Его приговорили к условному сроку, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Как установил суд, с февраля 2017 года по январь 2020 года мужчина действовал в составе организованной им преступной группы. Он использовал 38 фиктивно созданных юридических лиц и совершил валютные операции по незаконному переводу денег за границу. Выводили средства в рублях, а также в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов. Общая сумма превысила 340 млн рублей.

Кроме того, для в кредитную организацию, у которой были полномочия агента валютного контроля, направили документы, которые содержали заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Центральный районный суд краевой столицы признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Организатору преступной группы назначили наказание в виде к 5,5 лет лишения свободы условно. Также он должен выплатить штраф 200 тысяч рублей. Приговор суда еще не вступил в законную силу.

– В целях обеспечения исполнения дополнительного наказания в виде штрафа на арестованное имущество подсудимого обращено взыскание, – отметили в ведомстве.

Там добавили, что уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы находится на рассмотрении в суде.

Ранее мы писали, что 30-летнюю жительницу села Березовка в Алтайском крае обманули мошенники. Женщина потеряла почти 600 тысяч рублей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульца обманули на 25 тысяч рублей, пригласив на выставку

Полицейские возбудили уголовное дело (подробнее)

КриминалИнтересное