Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 5:07

На Алтае бывшего министра обвиняют в покупке дорогих машин на бюджетные деньги

Уголовное дело направили в суд
Один из автомобилей

Один из автомобилей

Фото: СУ СК по Республике Алтай

Бывший министр природных ресурсов Республики Алтай предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник потратил бюджетные деньги на покупку двух автомобилей. Об этом сообщает СУ СК региона.

По информации Следкома, в ноябре-декабре 2016 года экс-министр дал незаконное указание своему подчиненному приобрести служебный автомобиль Toyota Land Cruiser – 200, стоимостью свыше 5 млн рублей, за счет бюджетных средств. Деньги были выделены учреждению для развития лесного хозяйства, предполагалось, что они пойдут на укрепление материально-технической базы.

Кроме того, по версии СК, в декабре 2016 – январе 2017 года экс-министр также распорядился купить автомобиль Volkswagen Touareg стоимостью около 2,8 млн рублей, который был необходим якобы для нужд должностных лиц правительства Республики Алтай.

В прокуратуре Республики Алтай уточнили, что фактически автомобиль Toyota Land Cruiser 200 использовался постоянным представительством региона в Москве, а автомобиль Volkswagen Touareg одним из заместителей председателя правительства Республики Алтай в служебных целях по договору безвозмездного пользования государственного имущества.

– Таким образом, обвиняемый использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной и корыстной заинтересованности, в нарушение законодательства в сфере закупок и деятельности автономных учреждений, бюджетного законодательства, запрещающих закупку товаров, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши, а так же обязывающих обеспечивать эффективное и целевое использование бюджетных средств, – пояснили в ведомстве.

Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Бывшего министра обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК). Максимальное наказание, которое по закону грозит ему – до 7 лет лишения свободы.

Уголовное дело направили в Горно-Алтайский суд для рассмотрения по существу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайского экс-министра транспорта Александра Дементьева осудили за взятку в 5 млн рублей

Его отправили в колонию строгого режима (подробнее)

Интересное