Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Дом. Семья23 июня 2022 5:15

На Алтае сдается комфортабельное гнездо для пары хищных птиц

Будущие арендаторы должны инстинктивно найти жилище
Гнездо для пернатых хищников. Скриншот видео WWF

Гнездо для пернатых хищников. Скриншот видео WWF

Чего только не найдешь среди предложений по аренде жилья. Вот, к примеру, на Алтае сдается комфортабельное гнездо для пары хищных птиц. И это не шутка.

На Алтае уже давно действует программа по сохранению и разведению редких и очень дорогих на черном рынке соколов-балобанов. По некоторым данным, еще несколько лет назад за одну особь можно получить от 2,7 млн рублей и выше. Сейчас ценник наверняка выше. При этом главный критерий - красота птицы. Но в нашем регионе нашли способ, как безболезненно для самого сокола «забраковать» его, причем без последствий для их здоровья.

Уже достаточно давно специалисты используют татуировки. На восковицу (участок у основания надклювья) наносят надпись «SOS». Для сокола это безболезненно, а для перекупщика катастрофа. Такую птицу у него точно никто не возьмет.

Аналогичный опыт уже переняли в соседнем Новосибирске. Недавно там провели «сеансы» для маленьких балобанят, родившихся весной в питомнике «Витасфера» (Москва). После чего их подселили в гнезда в регионах Южной Сибири, где еще сохранились алтайские балобаны.

- Дикие балобаны не отличают приемышей от родных и кормят всех одинаково, птицы вырастут и пополнят группировку редкого балобана, - говорят в WWF.

А вот для того чтобы семьи сложились и создают комфортные условия для их пребывания. Так на Алтае инспекторы специально мастерят гнезда для пернатых.

- На некоторой высоте, на дереве установили небольшую платформу, на которой собрали гнездо. Это однокомнатная «квартира» или даже, скорее, студия, - рассказывает пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. – Здесь же у птиц будет и кухня, и спальня, и детская. В самом центре гнезда мягкая трава. Это называется лоток. Вообще мы использовали остатки старого гнезда, которое упало вниз. Сверху мы положили более толстые ветки, а в центр лотка – самую мягкую траву. Вы только посмотрите какой у птиц будет вид! Здесь они будут встречать рассветы и закаты. Мы очень надеемся, что это гнездо птицам понравится. Сюда могут заселяться и большие: орлы и коршуны.

Скорее всего теперь уже только следующей весной орнитологи смогут узнать кто «снимет» это жилье. Если арендаторы найдутся, то здесь также установят фотоловушку, чтобы подглядывать за обитателями.

- Будем следить за тем, как выводятся птенцы. Как прилетает и улетает птица. Это будет очень интересно, - добавляет Иваницкая.

Уютная гнездо-студия с прекрасным видом на степь сдается паре хищных птиц бессрочно. Адрес инспекторы предусмотрительно не называют, чтобы не подогревать интерес браконьеров. Соколы сами найдут себе жилье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае редким соколам набили тату, чтобы от них отказались в арабских странах

Алтайские орнитологи «забраковали» соколов-балобанов, «набив» им татуировки на ключе и лапках (подробнее)

Живой уголокИнтересное