Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Туризм11 июня 2022 1:00

Отдых на Алтае в 2022 году: где отдохнуть и что посмотреть

Рассказываем, куда поехать и с пользой провести время в Республике Алтай и Алтайском крае
Молчаливые курганы, следы древних цивилизаций, горы, степи без конца и без края, гул табунов – все это Алтай

Молчаливые курганы, следы древних цивилизаций, горы, степи без конца и без края, гул табунов – все это Алтай

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Молчаливые курганы, следы древних цивилизаций, горы, степи без конца и без края, гул табунов – все это Алтай, притаившийся поодаль от шумных дорог. Мы сделали для вас подборку непопсовых мест: рассказываем, куда поехать и с пользой провести время в Республике Алтай и Алтайском крае, где отдохнуть и что посмотреть на Алтае в 2022 году.

Эхо старообрядчества

Старообрядчество возникло после церковной реформы патриарха Никона в 17 веке. Тогда тысячи людей отказались жить по-новому и покинули нажитые места, расселяясь в Поволжье, Сибири и, конечно, на Алтае. Кержаки были превосходным мастерами, самобытными, с невероятно глубокой и сильной культурой. Эти следы сохранились в Алтайском крае по сей день – например, в Солоновке, которая находится в 43 километрах от Белокурихи.

Там расположены «Кержацкие палати» - гостевой дом, построенный в 1895 году. Владелица усадьбы Татьяна Чуфенева – сама из рода староверов. Ее семья уже четыре поколения живет в Солоновке.

«Кержацкие палати» - гостевой дом, построенный в 1895 году

«Кержацкие палати» - гостевой дом, построенный в 1895 году

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Это дом моего прадедушки. Здесь родилась моя бабушка, это мое родовое гнездо, с которым всегда была незримая связь. Здесь все дышит историей и жизнью нескольких поколений староверов, - рассказала Татьяна.

Помимо экскурсий, вкусной еды, здесь очень живописные места – для гостей здесь организуют и прогулки. Вы сможете отправиться в один из авторских туров по местному хребту.

- Самое приятное, что здесь не так много туристов, можно остановиться, но комнат немного. Татьяна – главная достопримечательность и носитель старообрядческой культуры, - рассказал гид по Алтаю Александр Маслов.

Также в Солоновке есть небольшая сыроварня – «ТриА», сюда можно сходить на экскурсию и попробовать местные сыры.

По Чуйскому тракту

Долина Актру – особое место для туризма, кругом горы, высота больше 2 тыс. метров над уровнем моря. Это центр альпинизма со множеством маршрутов различной сложности.

- Сам путь в долину Актру – это целое приключение. Сначала вы проедете по живописнейшему Чуйскому тракту, Курайской степи с видом на открывающийся Северо-Чуйский хребет, а затем вас ожидает 2-часовая заброска в альплагерь Актру на «шишиге» (Газ-66). Долина располагается на высоте 2150м. Из самой долины открывается потрясающий вид на вершину Караташ (3534м) – визитная карточная долины Актру. Очень компактное и удобное расположение долины делает ее привлекательной для трекинга, альпинизма, скитура и просто прогулок. Большинство трекинговых маршрутов просты и проходятся за один день. Самый популярный маршрут – это прогулка на озеро Голубое (2840), с которого начинаются дальнейшие уже более сложные альпинистские маршруты на вершину Актру (4044м). Инфраструктура долины развита и вечером после прогулки можно прекрасно погреться в баньке и переночевать в уютных теплых домиках. Также, конечно, есть палаточные лагеря для любителей более «дикого» отдыха, - говорит гид Екатерина Манькова.

Раз уж вы планируете доехать в эти края – отправляйтесь до Акташа – поселка в Улаганском районе на южном склоне Курайского хребта. Поселок был основан для добычи ртути и заготовки леса, а сейчас это необычное место для туризма. Помимо известного гейзерного озера, здесь есть акташский ретранслятор – он расположен на высоте около 3 тыс. метров. Добраться можно на внедорожнике по серпантину, от которого захватывает дух.

- По пути находятся рудники, где раньше добывали ртуть, сейчас они заброшены. Сверху открывается удивительный вид, а в хорошую погоду даже видно Белуху, - говорит Александр Маслов.

А еще в окрестностях Акташа – есть два красивых водопада – Уларский и Чибитский. В деревне вы легко найдете проводника к этим местам.

Разлом тектонических плит

В Республике Алтае в селе Усть-Кан (мимо него проезжают по дороге к высочайшей горе Белухе) есть уникальное место – пещера, которая может еще преподнести немало открытий – многие всерьез полагают, что там жил Денисовский человек (знаменитая Денисовская пещера находится всего на расстоянии около 100 километров оттуда).

Правда, сейчас она законсервирована, и все, что доступно туристам – это подняться на смотровую площадку и посмотреть на простор с высоты. У подножья расположена турбаза, прямо на ее территории – старый курган. Место скорее сакральное, чем туристическое.

Место скорее сакральное, чем туристическое

Место скорее сакральное, чем туристическое

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

- Прямо здесь проходит разлом тектонических плит, из-за этого здесь особая атмосфера. Многим, кто у нас ночует, снятся необычные сны, у кого-то даже случаются озарения, - рассказала хозяйка турбазы Лариса.

Отдыхающим предлагают и туристические программы. Один из вариантов – конное путешествие к старой крепости.

Дорога-призрак

Гора Белуха давно превратилась в место паломничества, а тропа к ней напоминает туристический Бродвей, но в этом же районе (Усть-Коксинском Республики Алтай) есть не менее красивые, но более дикие места. Например, тропа от деревни Тюнгур в Инегень и Чуйскому тракту. Она идет вдоль Катуни, раньше это была автомобильная дорога, но с течением времени она обветшала и теперь по ней можно пройти только пешком или на лошадях.

Она идет вдоль Катуни, раньше это была автомобильная дорога

Она идет вдоль Катуни, раньше это была автомобильная дорога

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

- Маршрут легкий, займет два-три дня. Он подходит детям и неподготовленным участникам – там нет крутых подъемов, дорога живописная. Много зелени, скал, Катунь невероятно красивая в этих местах – это самое начало реки, и она еще чистая. На маршруте есть несколько стоянок – есть избушки чабанов, пасущих овец. Ближе к Чуйскому тракту ландшафт меняется, есть пара мест, где придется пройти вдоль отвесных скал. Наградой за такой «экстрим» будет невероятный вид слияния рек Аргута и Катуни, - говорит гид Валерия Широкова.

Здесь же, в селе Тюнгур, стартует маршрут по Теректинскому хребту – на нем совершенно другие ландшафты, с красным отливом, напоминающие марсианские.