Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Звезды31 мая 2022 1:00

Сибирский ученый рассказала о татуировках Принцессы Укока

Уникальная находка позволила лучше понять пазырыкскую культуру
Считалось, что татуировки наносились исключительно мужчинам, причем самым высокопоставленным. Фото: youtube.com/c/NewArchaeology

Считалось, что татуировки наносились исключительно мужчинам, причем самым высокопоставленным. Фото: youtube.com/c/NewArchaeology

Фото: принтскрин видео.

Сибирский ученый рассказала в лекции на ютуб-канале New Archaeology о татуировках, обнаруженных на легендарной принцессе Укока и других мумиях. По словам Натальи Полосьмак, татуировка была важнейшей частью культуры людей, живших в то время.

О татуировках стало известно в 1948 году после обнаружения татуированного мужчины-пазырыкца. Его извлекли из кургана, но мумия стала быстро разлагаться, ученым пришлось его срочно препарировать, в результате в Эрмитаж попали только части кожи – долгие годы это был единственный образец древней пазырыкской татуировки.

- Конечно, находка породила много гипотез, дальнейшее развитие показало, как неосторожно делать выводы по одной единственной находке, - говорит доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

Все это время считалось, что татуировки наносились исключительно мужчинам, причем самым высокопоставленным. Когда в 1993 году, практически через 40 лет после первой находки, была обнаружена мумия женщины на плато Укок – это была сенсация.

Напомним, мумия была одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные чулки-сапоги и шубу. На голове был надет парик из конского волоса высотой около 90 см. Под захоронением принцессы находился деревянный саркофаг, останки шести лошадей и домашняя утварь. Алтайцы прозвали найденную мумию принцессой Укока и «Белой госпожой».

- Она относилась к знати среднего ранга, небольшой курган. Мы сразу поняли, что татуировка распространена шире, чем думали ранее….Когда в 95 году была обнаружена мумия мужчины в рядовом кургане с татуировкой – теория получила полное завершение, - говорит Полосьмак.

Стало ясно – что в этой культуре татуированы были все. Рисунки повторяли образы пазырыкского искусства – образы зверей, птиц и рыб. Например, у алтайской принцессы на руке были сделаны четыре татуировки, в том числе в виде оленя с клювом грифона и рогами козерога. Олень-козерог у древних индоевропейцев символизировал проводника усопших в «иной» мир. Об их значении можно только догадываться…

- Это был язык культуры, и человек становился его носителем. Что означали эти рисунки, мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос, - считает ученый.

Рисунки могли быть связаны с событиями в жизни – женитьбой, рождением ребенка. Они могли выполнять функцию оберега. Их количество, скорее, зависело от того, сколько человек прожил.

Кстати, ученые считают, что наносили эти татуировки женщины.

Сейчас принцесса Укока находится в Горно-Алтайске в Национальном музее имени А. В. Анохина. Для мумии построили специальный зал, где реконструировано погребение.

Справка КП

Пазырыкская культура — археологическая культура «скифского круга». Существовала в раннем железном веке (5-3 века до нашей эры). Основные находки предметов были сделаны в Горном Алтае.

Читайте также

Месть мумии: алтайская принцесса покарала потревоживших ее покой исследователей

Место, где было обнаружено захоронение принцессы Укока, называют Долиной смерти. По преданию, старые люди, когда чувствовали приближение смерти, уходили туда умирать. По словам одного из участников экспедиции, в 1993 году, когда начали вскрывать курган с мумией, разразился гром, и началось землетрясение (далее)

КультураИнтересное