Премия Рунета-2020
Барнаул
-13°
Boom metrics
Звезды25 мая 2022 9:45

Певец Александр Балыков рассказал о волнении перед семьей Роберта Рождественского

Несмотря на теплые дружественные отношения, музыкант испытывает трепет перед предстоящим концертом в Барнауле
Александр Балыков

Александр Балыков

Фото: Анна СЕМИНА

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 90-летия со дня рождения поэта Роберта Рождественского. Программа литературного фестиваля его имени обещает быть насыщенной. Ее гвоздем станет презентация музыкально-поэтического диалога, посвященного юбилеям самого Роберта Рождественского и Марины Цветаевой.

В эти дни в Барнаул прилетел автор и идейный вдохновитель проекта, певец, музыкант, продюсер и солист группы ViVA, наш земляк Александр Балыков. Он встретился с журналистами и рассказал, на каком этапе подготовки находится его команда.

Группа ViVA участвует в подготовке литературного фестиваля

Группа ViVA участвует в подготовке литературного фестиваля

Фото: Анна СЕМИНА

- Несмотря на то, что Роберт Рождественский и Марина Цветаева жили в разные эпохи, они объединены одним творчеством – песенным. Они стали известны благодаря тому, что на их стихи написано огромное количество песен и на этих песнях выросло несколько поколений, - говорит Александр. – Для меня до сих пор нонсенс и открытие, что до сегодняшнего дня никто не объединял их творчество вместе. Для меня это гордость и удача. Мы нашли сходство, что они помогли друг другу в жизни, при этом находясь в разных временных пространствах. Наш проект – это музыкально-поэтический диалог. Он рассказывает о том, что несмотря на то, что прожиты годы, и прошли годы с того момента, как они умерли, но между ними идет диалог. Зритель, который придет в филармонию 23 июня увидит, что и творчество и песни переплетены друг с другом. Они затрагивают одни и те же темы, используют одни и те же выражения.

Да, их судьбы сложились совершенно по-разному, но они даже писали про одно и то же, правда, с разными интонациями, разными настроениями. Поэтому общего у поэтов гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд.

По словам артиста, есть предварительная договоренность записать альбом песен Роберта Рождественского

По словам артиста, есть предварительная договоренность записать альбом песен Роберта Рождественского

Фото: Анна СЕМИНА

То, что зрители увидят и услышат на презентации программы в Барнауле – это новый взгляд на уже ставшие легендарными композиции. Но на этом сюрпризы не заканчиваются – на концерте прозвучат песни на стихи Роберта Рождественского, которые ранее нигде не исполнялись.

- Еще полгода назад я получил разрешение лично у Екатерины Рождественской на написание песен на стихи Роберта Ивановича, - продолжает исполнитель. – Всего же на сегодняшний день на его стихи написано 164 песни. Когда я начал искать что-то новое, то понял, что практически не осталось пригодных именно для написания песен, где был бы четкий куплет и припев. Уже все композиторы попробовали себя. На многие стихи даже написано несколько вариантов песен. Так что это было сложно.

И, так одна из композиций была написана на стихотворение «Песня о друге». Работа над ней завершилась буквально накануне, так что барнаульские СМИ смогли первыми услышать песню.

- Это интересный глубокий стих. В то же время он совершенно не музыкальный, с точки зрения песенной формы. Он совершенно для этого не подходит, - говорит Балыков.

И все же песня получилась очень мелодичной и проникновенной. Кстати, ее исполняет группа ViVA, а вот песню на стихотворение «Снег» Александр Балыков споет сольно. Сейчас она еще находится в процессе подготовки. Запись состоится в конце мая. Так что в начале июня ее уже можно будет найти на всех музыкальных интернет-площадках.

Группа ViVA участвует в подготовке литературного фестиваля

Группа ViVA участвует в подготовке литературного фестиваля

Фото: Анна СЕМИНА

- К сожалению, я не нашел стихотворения Марины Цветаевой, которое позволило бы мне почувствовать музыку. Поэтому я написал две песни на стихи Рождественского. Но я думаю, что еще не вечер и я обязательно напишу песню на какое-нибудь ее произведение, - признается артист. - Я думаю, что с эмоциональной точки зрения реакция на наш концерт будет гораздо сильнее, нежели на обычных выступлениях группы ViVA, ведь там мы исполняем более танцевальную музыку. Это же будет более глубокий проект и я уверен, что он понравится всем зрителям. Он будет поражать людей не только своим масштабом и красотой, но и смыслом. Там будет о чем задуматься. Возможно, после «Песни о друге» кто-то выйдет с концерта и позвонит какому-нибудь своему другу и скажет, что давно не виделись. И такого материала будет очень много. Я ожидаю, что зритель выйдет с нашего концерта очень богатым с духовной точки зрения.

Музыканты обещают поднять такие темы, как любовь к родителям и маме, к другу, патриотизм. Так что готовьтесь много улыбаться и плакать.

Для себя же Александр считает очень волнительным выступать перед семьей Роберта Рождественского, ведь на памятные мероприятия на Алтай приедет дочь поэта Екатерина с сыновьями и внучкой.

Александр Балыков

Александр Балыков

Фото: Анна СЕМИНА

Итогом всей работы артиста и его партнеров по команде ViVA должен стать музыкально-документальный фильм. Его премьера состоится уже в сентябре этого года. Кроме того, если предварительная договоренность с Екатериной Рождественской о записи альбома на стихи ее отца.

Литературный фестиваль пройдет с 23 по 25 июня. В это время будет задействовано несколько площадок: в Барнауле, Тальменке и Косихе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Розенбаум и Лариса Долина выступят на алтайском фестивале

В этом году в Алтайском крае с размахом отметят 90-летие Роберта Рождественского. На фестиваль приедут родственники поэта, а также Александр Розенбаум, Лариса Долина и другие именитые гости (подробнее)

КультураИнтересное