Премия Рунета-2020
Барнаул
-12°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 9:53

Частично парализованную жительницу Алтайского края спасли от инвалидности

Пациентка жаловалась на «адскую боль»
У женщины отнялась нога. Фото: ККБСМП

У женщины отнялась нога. Фото: ККБСМП

36-летнюю жительницу села Хабары частично парализовало, у нее отнялась нога. Женщина могла остаться прикованной к инвалидной коляске, но ей успешно провели операцию в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.

«Адские боли»

Анастасия рассказала, что у нее болела спина с 2017 года. Женщина пила таблетки, становилось легче, но через некоторое время симптомы возвращались. Сельчанка работала в магазине, а вскоре ей стало хуже и потребовалась госпитализация.

– 2 сентября 2021 года я просто не смогла встать с постели. До этого еще делала домашние дела, но потом начались адские боли, и левая нога отнялась. Мама вызвала мне скорую помощь, – рассказала женщина.

Сначала пациентку лечили в больнице в Хабарах, однако лучше не становилось. Вскоре после этого ее отправили на консультацию в Диагностический центр края, где сделали МРТ. Снимки посмотрел нейрохирург, который и обнаружил межпозвоночную грыжу.

– Выйдя с кабинета, я упала, – вспоминает пациентка. – Врач предложил пройти лечение в больнице скорой медицинской помощи, и я не задумываясь согласилась.

Спасли от инвалидности

В больнице провели несколько дополнительных обследований, а вскоре прооперировали.

– Провели операцию по удалению грыжи диска. Установили имплант, динамическую фиксацию. Она позволяет обеспечить отсутствие рецедива грыжи дисков, – поделился Евгений Рольгейзер, врач-нейрохирург больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас Анастасия проходит реабилитацию и готовится к выписке. Без операции она могла получить инвалидность.

– Когда я отошла от наркоза, то первым делом почувствовала ногу и поняла, что она не болит, все хорошо. Самое главное, что меня вернули к полноценной жизни. Я очень сильно благодарна Евгению Петровичу. Честно говоря, до операции я считала себя инвалидом, плакала и кричала. Думала, что меня никто не поднимет на ноги, но благодаря врачу все изменилось, – отметила Анастасия.

Она добавила, что чувствует себя хорошо и планирует возвращаться на работу.

Добавим, что с подобной проблемой сталкиваются более 100 жителей Алтайского края, многим из них делают операции.

– Предупредить болезнь помогут умеренные физические нагрузки. Если есть боли, то нужно обращаться к специалистам. Операции проводят не всегда, все начинается с осмотра неврологом, – пояснил Евгений Черданцев, заведующий отделением нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи.

Ранее мы рассказывали о том, что врачи краевого центра охраны материнства и детства провели сложнейшую операцию маленькому пациенту. Благодаря помощи медиков, ребенок может питаться самостоятельно. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алтайские врачи провели уникальную операцию четырехлетнему пациенту

Они описали редкий клинический случай, ранее не встречающийся в медицинской литературе (подробнее)

Интересное