Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 9:13

На Алтае в лесной отрасли могут сократить около 300 человек

Это связано с расторжением договора пользования лесными участками
Чтобы сохранить коллектив, холдинг организовал работу сотрудников вахтовым методом

Чтобы сохранить коллектив, холдинг организовал работу сотрудников вахтовым методом

В Алтайском крае могут сократить 280 человек в лесной отрасли. Под угрозой увольнения оказались сотрудники павловской организации «Содружество», которая входит в холдинг «Алтайлес», в связи с иском министерства природы края о расторжении договоров аренды лесных участков. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции 29 марта.

7 лет назад

Как пояснили в холдинге, ведомство ссылается на события 7-летней давности, когда оно не выдало «Содружеству» формального предварительного согласия на проведение сделок с дочерними предприятиями холдинговой компании. Позиция в свою очередь Минприроды звучит следующим образом:

- В 2015 году в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта ООО «Каменский ЛДК» и ООО «Содружество» были предоставлены лесные участки для заготовки древесины на льготных условиях и без соблюдения процедур в виде торгов. Однако инвесторы совершили ряд незаконных сделок перенайма 14 лесных участков с аффилированными лицами, используя при этом фирмы «однодневки», тем самым фактически перепродавая древесину, не вкладываясь в освоение лесов и иные цели, - заявил заместитель начальника управления лесами Минприроды края Александр Хомутов.

С этой позицией в холдинге «Алтайлес» не согласны, отмечая, что лесные участки, по которым сейчас пытаются расторгнуть договоры, никак не связаны инвестиционными проектами, а также поясняют: фирм-однодневок никогда не было. Речь идет о дочерних предприятиях холдинга, которые добросовестно выполняли все обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов.

На пресс-конференции выступил Владимир Безугляк

На пресс-конференции выступил Владимир Безугляк

Фото: Олег УКЛАДОВ

Иски о расторжении договоров аренды возникли, по словам представителей Минприроды, после поручений президента о декриминализации лесной отрасли. Однако, по мнению холдинга, не понятно, почему декриминализация касается законного бизнеса, который развивает реальный сектор экономики, и никак не отражается на черных лесорубах.

- Непонятно – какая вообще у этого цель. Ну, отобрали участок, что дальше? Как эта древесина будет получать добавленную стоимость, как деньги попадут в бюджет? Наша цель сделать эту тему прозрачной, а то послушаешь Минприроды, и выходит, что мы – негодяи. С нашей стороны все выглядит иначе. Позволю себе аналогию: представьте себе, мужчина с женщиной поженились, а через 7 лет брака жена говорит – ты мне предложение сделал неправильно, я тебе формально согласия не дала, и у нас никаких вариантов быть не может, мы с тобой разводимся. И ничего про то, что она пошла в ЗАГС, надела свадебное платье, жила все это время, она слышать не хочет. С Минприроды у нас такая же ситуация, - считает директор по правовой и кадровой работе лесной холдинговой компании «Алтайлес» Владимир Безугляк.

Про сокращения

Сейчас речь идет про оставшиеся три участка. Если договор будет расторгнут, для заготовки в Павловском лесничестве вместо 176,4 тыс. м3 останется всего 88,8 тыс. м3. Предприятие потеряет половину объема и не сможет вести хозяйственную деятельность в прежних объемах.

- Коллектив предприятия на сегодня составляет 350 человек. Мы занимаемся охраной, воспроизводством лесов, заготовкой и переработкой древесины. С января 2022 года наше предприятие парализовано, на арендованных лесных участках мы не можем работать из-за того, что Минприроды не подписало лесные декларации. Чтобы сохранить коллектив, холдинг организовал работу сотрудников вахтовым методом на соседних участках других предприятий. Под сокращение могут попасть 280 человек, - рассказал заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Содружество» Максим Усов.

Отъем 88,8 тыс. м3 леса ставит под вопрос существование этих производств, считает Валерий Савин

Отъем 88,8 тыс. м3 леса ставит под вопрос существование этих производств, считает Валерий Савин

Фото: Олег УКЛАДОВ

Это далеко не единственные последствия – потеря участков чревата сворачиванием производства. Все дело в том, что для производства домов и погонажных изделий нужна древесина определенного высокого качества.

- Из 1 млн кубометров в производство пиломатериалов может пойти только около 650 тысяч кубометров. Из них лишь порядка 44 тыс. кубических метров имеют такое качество, которое подходит для строительства домов и других целей. Остальные просто не могут быть использованы из-за своей структуры. Отъем 88,8 тыс. м3 леса ставит под вопрос существование этих производств, - считает директор по лесному хозяйству холдинга Валерий Савин.

Про экономику

Все это происходит на фоне мировых событий, когда российскую экономику ждут серьезные испытания, а власти заявляют о необходимости усилить производство. Так, лесное отраслевое сообщество страны предложило ввести мораторий на расторжение договоров аренды в качестве меры поддержки бизнеса. По этому поводу коллектив алтайского предприятия уже обратился к Владимиру Путину и Виктору Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

Минприроды предлагает заново участвовать организации в торгах и получить участки на новых условиях. На фото глава алтайского минприроды Андрей Стрелковский

Минприроды предлагает заново участвовать организации в торгах и получить участки на новых условиях. На фото глава алтайского минприроды Андрей Стрелковский

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Мы надеемся на возможность отозвать эти иски о незаконности договора, устранить формальные препятствия и работать дальше, сохраняя коллектив. У нас есть производственные мощности, которые остаются без ресурсов, территории у нас уже забрали. Раньше в холдинге был расчетная площадь 1,9 млн кубических метров – сейчас 1,3 млн. И дальше она будет лишь сокращаться. «Содружество» - это только начало, дальше пойдут другие предприятия. В итоге это приведет лишь к тому, что наши высококвалифицированные кадры будут вынуждены искать работу в других регионах, где отрасль поддерживается, а регион лишится отчислений в бюджет, - говорит Савин.

В свою очередь Минприроды предлагает заново участвовать организации в торгах и получить участки на новых условиях.

- Видимо, собственник не готов платить государству рыночную цену за кубический метр леса по договору, поскольку сейчас «Содружество» платит всего 131 рубль за куб, а, по примерным прогнозам, после проведения публичных торгов, за куб придется платить до 1500 рублей, т.е. собственника волнует недополученный доход, это и есть главная причина нынешнего спора, - считает представитель Минприроды края Александр Хомутов.

Иски о расторжении договоров аренды возникли, по словам представителей Минприроды, после поручений президента о декриминализации лесной отрасли

Иски о расторжении договоров аренды возникли, по словам представителей Минприроды, после поручений президента о декриминализации лесной отрасли

В холдинге парируют:

- В 2006 году лесные участки были взяты в аренду по рыночной стоимости, она была, разумеется, другой. Поэтому указанные цифры – манипуляция со стороны Минприроды. Если договоры окажутся все-таки расторгнутыми, то холдинг будет участвовать в конкурсных процедурах по действующим ценам, - прокомментировали в холдинге.

Между тем, внезапный пересмотр договоров, заключенных много лет назад, похоже, уже сложившаяся практика, с которой сталкивается алтайский бизнес. Ранее акционеры «Кучуксульфата» лишились своей собственности по иску прокуратуры. Причиной стало признанное судом нарушение приватизации. То, что с того времени прошло 30 лет, никого не смутило.

Кроме того, пока неясно, каким образом отразится расторжение договора с лесниками на общем инвестиционном фоне Алтайского края. Возможно, это станет очередным стоп-сигналом для бизнеса при выборе площадки для вложения денег.

Интересное