Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 7:40

«Нас бомбят, а женщины рожают»: как медики больницы в Волновахе пережили обстрел

Медработники не покинули здание больницы и продолжили помогать больным и раненым
Волновахская ЦРБ

Волновахская ЦРБ

Фото: Анна Перевощикова

Корреспондент «КП»-Барнаул» продолжает рассказывать о том, что происходит в Донбассе в рамках пресс-тура, организованного Министерством Чеченской республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны».

24 февраля медики «Волновахской Центральной районной больницы» как обычно пришли на работу. День как день, ничего не предвещало беды. Вдруг раздались выстрелы. Как сейчас вспоминает исполняющий обязанности главного врача «Волновахской Центральной районной больницы» Виктор Саранов, вскоре на территории больницы появились бронетехника и пушки, зашли военные ВСУ. Но никто из медработников не покинул свой пост - все продолжили оказывать помощь больным. О подвиге медиков - в материале «Комсомолки».

Волновахская ЦРБ

Волновахская ЦРБ

Фото: Анна Перевощикова

500 человек в подвале

По словам главврача, в Волновахской Центральной районной больнице оборудовано 360 койко-мест. Когда начался обстрел, в здании находилось 270 пациентов.

- Часть пациентов, которые могли продолжать лечение в амбулаторных условиях, мы отпустили, а остальных спустили на первый-второй этажи. Но при этом у нас оставались люди в терапевтическом и инфекционном отделении, здания которых стоят отдельно. Там лечатся больные с ковидом. На третьи сутки обстрелов всех перевели в наш корпус. Несмотря на выстрелы, мы продолжали оказывать помощь пациентам - персонал оставался в больнице, ночевали в подвале. К нам начали стягиваться и люди с близлежащих домов. Всего в подвале находилось около 500 человек, - рассказал главврач Виктор Саранов.

Медики приносили в подвал продукты с пищеблока, а медсестры после медицинских манипуляций, перевозок готовили еду. В итоге смогли организовать трехразовое питание. Работница приемного отделения Ирина отметила, что врачи ни на секунду не оставляли пациентов без помощи.

- Нас бомбят, а женщины рожают. Мирное население приходило - всех кормили. Носили пациентов на носилках, на руках. Наши парни во время бомбежки за водой и продуктами бегали, - вспоминает Ирина, сотрудница приемного отделения больницы. – Украинские военные ходили по больнице, как по своему дому, без особых стеснений - грабили стеллажи с сильнодействующими препаратами, а в реанимации и вовсе повесили мину. А некоторые из них пытались спрятаться среди мирного населения - предлагали деньги, ценности и телефоны, чтобы выкупить гражданскую одежду.

Под обстрелами на работу

Одна из работниц больницы - Елена Корякова. Ее семья перебралась в подвал своего дома, прихватив самое необходимое - документы, продукты и медикаменты. Пока 8-летний сын и бабушка с дедушкой сидели в подвале, Елена под обстрелами со стороны ВСУ шла на работу. В семье женщины, кстати, случились потери – ее дядя заживо сгорел в своей квартире после попадания снаряда, а двоюродного брата убило прямо на улице.

-Так они и лежали, прикиданные землей. У нас возле дома до сих пор лежит труп - не знаю, что с ним делать, куда обращаться. Я думаю, что это ещё не конец - у нас периодически будут стрелять, как и в Донецке. А куда нам бежать? Денег нет, да и бросать дом не хочется, во время обстрелов он не сильно пострадал, у нас ремонт хороший, - говорит Елена.

Волновахская ЦРБ

Волновахская ЦРБ

Фото: Анна Перевощикова

Самое страшное, что трупы здесь, и правда, уже никого не удивляют. За одним из зданий до сих пор штабелями лежат чёрные мешки… А жители многоэтажки на улице Щербакова не стали оставлять тело и прямо во дворе дома похоронили мужчину.

Самый разрушающий обстрел произошёл в марте, когда ВСУ отступали из Волновахи. Сейчас в городе нет живого места. Больница разрушена - непонятно, смогут ли ее восстановить. Военные не только в пух и прах разбомбили здание, но и прикрывались людьми, как живым щитом, в том числе пациентами больницы. По этому факту глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

До сих пор некоторые жители Волновахи остаются в подвале ЦРБ. Идти некуда - дома разрушены. Как рассказала пожилая медсестра Валентина, проживающая в соседнем от больницы доме, в марте она с «однополчанами» в подвале отпраздновала свой день рождения: выпили по глотку шампанского с больными и сотрудниками больницы, вышла на улицу - а в стене ее квартиры появилась огромная дыра, все сгорело. Когда я подошла к Валентине, она пела песню:

«Медицинская сестра, я помочь вам готова всегда,

И надежду вселить, и любовь,

И понять вашу боль…».

- Эту песню мне на мой юбилей посвятила подруга Мария. Она работала во дворце культуры, а я ходила туда петь. Весной она погибла. Квартира сгорела, а дожить до 74 и понять, что у тебя крова нет, не во что одеться - самое страшное в жизни. И за больницу сердце болит, я работаю в ней 58 лет, - сказала женщина.

Волновахская ЦРБ

Волновахская ЦРБ

Фото: Анна Перевощикова

Как теперь лечить?

Гул незакреплённого железа, бьющегося о стены здания, режет ухо. Металлические детали, свисающие с крыши лекарни - именно так здесь называют больницы, превратились в решето, стволы деревьев, которые когда-то были для больных символом жизни, рассечены напополам… До сих пор в здании находят растяжки, спрятанные под шкафами украинскими военными. Над их ликвидацией сейчас работают саперы.

Медработники также продолжают разбирать кабинеты и доставать из-под завалов оборудование, так необходимое для лечения людей. С техникой и лекарствами сейчас беда. В аптеках Волновахи тоже дефицит препаратов, но глава Донецкой народной республики Денис Пушилин уже заявил, что Минздрав ищет пути решения проблемы.

- Лекарства доставят гуманитарным грузом. Минздрав уже составляет списки жизненно-необходимых препаратов, - подчеркнул глава ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шестые сутки стоим и ждем»: беженцы из ДНР живут в машинах в ожидании въезда в Россию

Журналисты из разных регионов России и даже из-за рубежа сейчас находятся в пресс-туре, который проходит в Донецкой и Луганской народных республиках (подробнее)

Интересное