Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 5:33

«Шестые сутки стоим и ждем»: беженцы из ДНР живут в машинах в ожидании въезда в Россию

Репортаж глазами корреспондента «Комсомольской правды-Барнаул»
Ужасы в Донбассе не прекращаются

Ужасы в Донбассе не прекращаются

Фото: Анна Перевощикова

Журналисты из разных регионов России и даже из-за рубежа сейчас находятся в пресс-туре, который проходит в Донецкой и Луганской народных республиках. Среди участников - корреспондент «Комсомольской правды-Барнаул» Анна Перевощикова. О том, что сейчас происходит в ДНР - в материале «Комсомолки».

«ДЕТИ»

Переезжаем через границу, вдали из окна машины виднеется Азовское море. Такое серое и неспокойное. Травка уже зелёная, но вот с погодой не повезло - несмотря на слепящее солнце, здесь жуткий ветер и еле-еле плюсовая температура.

Первый город на нашем пути - Новоазовск. Тут расположен пункт пропуска через границу. Военные обосновались в старых домах, из которых, видимо, когда-то бежали люди. Некоторые избушки находятся в полуразрушенном состоянии, некоторые - немного косятся, но ещё держатся.

По обочинам дороги стоит невероятное число машин беженцев. У многих из них нет лобовых и боковых стёкол. Через те, что есть, видно, что люди собирались в спешке - брали самое необходимое. На ручках дверей или зеркале закреплены белые тканевые ленточки - видимо, знак беженцев. А на некоторых вдобавок ко всему ещё и приклеены листы с надписью «ДЕТИ». И детей здесь, правда, много. Людям приходится ждать своей очереди, чтобы проехать границу, по несколько дней. Ближайшие 2-3, а то и пять дней им приходится здесь жить. Некоторые селятся на это время в палаточный лагерь, но все равно ни авто, ни палатка уже не заменят им родные стены дома, которые пришлось покинуть.

Одна из беженок - жительница Мариуполя Валентина.

- Шестые сутки стоим. За день, может, метров на 20-30 продвинемся. С едой и водой проблем нет - приносят жители ближайших сел, и те, кто прошёл фильтрацию на границе, возвращаются и привозят горячий чай, - говорит Валентина Анисимова.

Зачистка

Сейчас российские военные продолжают зачищать Мариуполь. Возле города набатом раздаются звуки обстрелов и разрыва снарядов. Один из тех, кто освобождает город - депутат Госдумы Адам Султанович Делимханов. В разговоре с журналистами он признался, что не мог остаться в стороне в такой сложный час.

- Я думаю, что в ближайшее время мы полностью освободим город. То, что творилось в Украине - не секрет. Это нацизм. Спецоперация на территории Украины проводится не против украинского народа, Европы или кого-то ещё, а для спасения людей от фашистов, которые уничтожали мирное население. Восемь лет они издевались над людьми, бомбили школы и детские сады, но об этом «правозащитники» Европы почему-то молчали, - подчеркнул народный избранник.

На звуках снарядов выросло уже целое поколение

На звуках снарядов выросло уже целое поколение

Фото: Анна Перевощикова

Имитировали расстрел и насиловали

За спиной у Адама Султановича стоит дедушка с тростью. Он не понаслышке знает, какие ужасы творились здесь все эти годы. Логунов Мехти Феофанович - бывший политзаключенный.

- Для этих нелюдей человеческая жизнь ничего не стоит. Меня держали в СИЗО в Харькове, я не буду говорить, почему меня взяли, но улик против меня не было. 12 спецназовцев отправили за мной, я посмотрел на них и говорю: «Не слишком ли вас много не меня одного?». Выйти удалось в 2019 году, когда был обмен пленными. За решеткой был вместе с гражданином России Николаем Владимировичем Зверевым. Он не такой старый как я: мне почти 88 лет, а он 1955 года рождения. Его пытали жутко: сутки, пристегнув наручниками к батарее, избивали ногами, руками, палками, надевали на голову пакет, вывозили в лес и имитировали расстрел. Он, так же как и я, не пошёл ни на какие сделки. Я не знаю, что с ним сейчас, но как только я вышел из тюрьмы, я сразу стал писать во все возможные инстанции, чтобы его спасли. Поэтому я надеюсь, что как только закончат с Мариуполем, двинутся на Харьков, - подчеркнул Мехти Феофанович.

Представьте, сколько ещё человек прошли через коридоры пыточных. У некоторых из локаций даже были названия. К примеру, «библиотека». В ней когда-то оказался и Игорь Кимаковский. Он прославился на всю страну, как «железный зэк».

- Я попал в плен, когда был на восстановлении города Дебальцево. Привозил гуманитарный груз, увидел разрушенные школы и не смог уехать, помогал с восстановлением социальных объектов. В один день ехал в Новоазовск, по навигатору выехал на мариупольскую трассу, где меня арестовали и обвинили в шести статьях. Меня отвезли в Мариуполь, где было два места пыток - библиотека, где проходили следственные действия, и здание СБУ - пыточная под названием «Тир». Там пытали и женщин, и мужчин. Одного мужчину просто насмерть забили и выбросили в посадке (небольшой лес, прим.ред.). Пытали по-разному: электричеством, водой, стреляли у уха. Выводили к мишеням: встаёшь и не знаешь, попадут в тебя на этот раз или нет, вспоминает Игорь.

Для женщин у преступников были свои методы - их насиловали. И самым жутким образом.

Как брат защитил сестру

Ужасы в Донбассе не прекращаются. Сейчас мы на Аллее ангелов в Донецке и здесь четко слышно, как где-то там вдали взрывается земля. Памятник детям Донбасса - это скульптура мальчика, который подставил свою грудь, чтобы защитить маленькую девочку. Он совсем не намного старше, но готов отдать свою жизнь, чтобы защитить малышку.

-8 лет на нашей земле идёт война, развязанная политиками Украины. 8 лет гибнут наши дети. Более 300 детей получили ранения, в том числе приведшие к инвалидности. Украина украла детство, лишает нас будущего. Сейчас мы в парке Ленинского комсомола у памятника «Детям Донбасса». Проектом послужили реальные события в ДНР и ЛНР, когда брат или старший мальчик защищал девочку, но в Донецкой народной республике мальчишка выжил, подрос и пошёл воевать, а в Луганске - погиб, рассказала советник по правам ребёнка в ДНР Элеонора Федоренко.

В настоящий момент дети из социальных объектов, в том числе детдомов, эвакуированы из Донецка

В настоящий момент дети из социальных объектов, в том числе детдомов, эвакуированы из Донецка

Фото: Анна Перевощикова

На звуках снарядов выросло уже целое поколение. По словам чиновницы, дети даже научились различать калибр по звуку.

В настоящий момент дети из социальных объектов, в том числе детдомов, эвакуированы из Донецка. Омбудсмен отмечает, что со всеми поддерживает связь, с детьми все в порядке. Кроме того, уже подсчитано, что 47 детей остались сиротами в Мариуполе и Волновахе. Они продолжают образование в рамках стандартов. Тех, кто планирует поступить в специальные образовательные учреждения, готовят к вузам, техникумам и так далее.

Как подытожила советник по правам ребенка, она надеется, что мировое сообщество услышит - детям нужны родители и мирное будущее.

Интересное