Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 4:10

Алтайский министр рассказал, как растут зарплаты медиков в регионе

Ключевой фактор, влияющий на заработок медиков – средняя зарплата в регионе
В нескольких регионах страны реализуют пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда

В нескольких регионах страны реализуют пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда

Фото: Олег УКЛАДОВ

Зарплаты медиков в Алтайском крае увеличиваются даже в период пандемии и не зависят от ковидных выплат. Об этом министр здравоохранения региона Дмитрий Попов рассказал, отвечая на вопросы интернет-форума.

В 2021 году ковидные доплаты отменили, они перешли в разряд установленных специальных соцвыплат. Сейчас выплаты не являются частью заработка медицинского работника и не учитываются при формировании средней зарплаты специалистов Алтайского края.

– Рост заработной платы медработников отмечается даже в период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, – отметил Дмитрий Попов. – При этом «ковидные» социальные выплаты мы в расчет не берем. В крае продолжается работа по совершенствованию структуры зарплаты медработников в пределах фонда оплаты труда. В результате преобразований окладная часть в структуре заработной платы медицинских работников была повышена в 2 раза.

В этом году правительство региона приняло решение об увеличении финансирования фондов оплаты труда медорганизаций для увеличения средней заработной платы.

Глава алтайского минздрава подчеркнул, что зарплата медицинских работников привязана к средней по региону и должна составлять для врачей до 200% от среднего заработка в крае, а для среднего и младшего медицинского персонала до 100%.

При этом в нескольких регионах страны реализуют пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

– В результате реализации проекта ожидается выравнивание ситуации с зарплатами медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом, – сказал Дмитрий Попов.

Пилотный проект закончится в конце ноября 2022 года. Затем определят единые требования к системе оплаты труда для медработников по всей стране. После утверждения необходимых документов минздрав Алтайского края планирует внедрить эту систему в регионе.

Ранее мы писали о том, что медики из Башкирии приехали в Алтайский край, чтобы помочь местным врачам лечить пациентов с COVID-19. В составе бригады врачи-анестезиологи-реаниматологи, инфекционист, терапевты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каких врачей не хватает Алтайскому краю и сколько зарабатывают медики

В отрасли работает более 8 тысяч врачей и около 22 тысяч средних медицинских работников (подробнее)

Интересное