Премия Рунета-2020
Барнаул
+20°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 1:00

На Алтае судебные приставы за год собрали долгов на 9 млрд рублей

Это на 902 млн рублей больше, чем в 2020-м
Приоритетными направлениями для УФССП остаются долги по алиментам, зарплаты и предоставление жилья детям-сиротам

Приоритетными направлениями для УФССП остаются долги по алиментам, зарплаты и предоставление жилья детям-сиротам

Фото: Олег УКЛАДОВ

Судебные приставы Алтайского края подвели итоги работы в 2021 году. Им удалось взыскать с должников больше девяти миллиардов рублей и внедрить ряд ключевых поправок в законодательство.

Одно из наиболее значимых решений, принятое в 2021 году стало внесение изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ о ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно этому документу, отныне должник может обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Для жителей Алтайского края, где одни из самых маленьких зарплат в стране, а вместе с тем огромная закредитованность, это актуальное изменение.

В целом же результатом работы судебных приставов в Алтайском крае стало возбуждение более 1 млн 098 тысяч исполнительных производств. К сравнению, в 2020-м было на 101 тысячу меньше. При этом взыскано на 902 млн рублей больше – 9 млрд 220 млн рублей.

- Приоритетными направлениями для нас остаются долги по алиментам, зарплаты и предоставление жилья детям-сиротам, - говорит главный судебный пристав Алтайского края Дмитрий Лабутин.

Так на начало текущего года в производстве оставалось более 31 тысячи исполнительных листов по алиментным платежам. Всего же на содержание детей в 2021 году удалось взыскать с нерадивых родителей почти 577,5 млн рублей (в 2020-м было свыше 418 млн рублей).

Работа с «выбиваем» долгов по заработной плате также демонстрирует положительную динамику - количество исполнительных производств сократилось.

- Одновременно с этим мы добились увеличения взысканной суммы. Она превысила 165 млн рублей, - добавляет Лабутин.

Как было сказано ранее, на особом контроле стоят вопросы предоставления жилья детям-сиротам. В рамках принудительного исполнения обязательств государства удалось обеспечить квартирами 348 выпускников детдомов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Ярового, Славгорода, Камня-на-Оби и Алейска.

Помимо этого, в обязанности службы судебных приставов также входит контроль за деятельностью коллекторских служб. Официально на территории Алтайского края зарегистрировано четыре организации. Лицензии ими были получены непосредственно в ФССП. Все они должны действовать в рамках правового поля. Однако нарушения все же встречаются. Если должнику кажется, что он слишком часто получает звонки с напоминаниями и предупреждениями, либо же это происходит в нерабочее время, то он вправе обращаться с жалобами в надзорный орган, то есть к приставам.

- Мы рассматриваем эти заявления и проводим административное расследование, в ходе которого устанавливаем, действительно ли соблюдались условия законодательства или нет. По итогам прошлого года было 65 административных материалов. Нарушители платили штраф. В общей сложности вышло больше 2 млн 160 тысяч рублей. Задолженность погашена на 100%, - говорит Дмитрий Лабутин.

Также в обязанности судебных приставов входит контроль за обеспечением безопасности в зданиях судов и выдворение за пределы Российской Федерации граждан по решению этих самых судов. За прошлый год набралось почти три десятка человек.

- Основное нарушение – они нелегально находятся на территории нашей страны, - уточняет главный пристав Алтайского края. – Раньше было больше нарушителей, поскольку поток трудовых мигрантов был больше. За прошлый год их число уменьшилось, но факты незаконного пребывания все же выявляются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Должники по алиментам из Алтайского края заплатили более 577 млн рублей

Административные и уголовные дела, запрет на выезд и арест имущества – все это остается действенными методами борьбы с неплательщиками алиментов из Алтайского края (подробнее)

Интересное