Дом. Семья30 апреля 2021 6:59

Из-за пандемии барнаульцы стали чаще заводить домашних животных

Спрос на котят за прошлый год увеличился на 30%
Самыми востребованными оказали щенки и котята.

Самыми востребованными оказали щенки и котята.

Фото: Анна Перевощикова

В 2020 году мы оказались заперты дома, для многих это стало серьезным испытанием, вероятно, чтобы как-то скрасить возникшее одиночество и разобщенность, барнаульцы стали чаще заводить домашних животных. Статистику приводит портал Авито.

С началом карантина россияне активно обзаводились домашними животными, так на Авито спрос на котят и щенков во II квартале 2020 года вырос на 30% по сравнению с первыми месяцами. Не стали исключением и жители Барнаула, сообщает портал.

- Ситуация пандемии, в которой мы оказались, без сомнения, стрессогенная, и общий уровень эмоционального состояния приблизился к критическому. Это все потребовало компенсации в том или ином виде. Закономерно, что люди стремятся компенсировать нехватку положительных эмоций, а домашние питомцы в этом помогают. Ученые до конца так и не выяснили, почему питомцы так благотворно влияют на состояние хозяина, но многочисленные исследования показывают, что домашние животные помогают нормализовать эмоциональный фон, успокаивают нервную систему, снижают уровень стресса. Вплоть до того, что уходят психосоматические симптомы, снижается уровень стресса и тревожности. Люди, у которых есть животные, быстрее реабилитируются и восстанавливаются после заболеваний, - считает практикующий психолог, психотерапевт Лиза Паневина.

- Я всегда мечтала о собаке, но мне никогда не разрешали заводить домашних животных. В феврале я наткнулась на пост о щенках мальтийской болонки и все, не могла успокоится. Я забрала это белый комочек, и весь карантин мы провели вдвоём, росли и познавали мир. Если бы я не приняла это решение, думаю мне бы куда сложнее пришлось переживать карантин. Он заполнил пустоту, одиночество , то чувство, когда ты не кому не нужен. А тут есть он и я для него весь мир, - поделилась жительница Барнаула Ольга.

А еще у людей появилось время на уход за животными. Спрос на услуги по уходу в I квартале 2021 года вырос на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми востребованными стали груминг (процедуры по уходу за шерстью, когтями, ушами, глазами), прививки и лечение у ветеринара, выгул собак и даже спа-процедуры!

- Это комплексный уход, экспресс-линька, мытье, чистка зубов. Стоимость в зависимости от породы, если взять к примеру шпица, то это составит 2,5 тысячи рублей. По времени примерно 2,5 часа, - рассказала администратор одного из барнаульских салонов Елена.

Многие горожане поручают прогулки с любимыми питомцами специалистам на время командировок или просто в плохую погоду. При этом, например, для студентов прогулки с собаками соседей по району могут стать источником дополнительного заработка.

Также на 44% по сравнению с прошлым годом увеличился спрос на товары для животных, среди которых особым спросом у барнаульцев пользовались будки и одежда для питомцев — их популярность выросла за год на 38% и 75% соответственно.

Онлайн прочно вошел в нашу жизнь, этим теперь пользуются не только частники, но и производители. В Барнауле число объявлений о продаже поводков, мисок, ошейников и других полезных мелочей в I квартале 2021 года выросло на 41% по сравнению с этим же периодом 2020 года. При этом чаще всего барнаульцы продают корм для животных — на него приходится 30% объявлений.