Общество7 апреля 2021 11:34

Бийский пенсионер, осужденный за отсутствие маски, добился смягчения наказания

Он пообещал заплатить штраф в ближайшее время
На суде пенсионер признал свою вину

На суде пенсионер признал свою вину

Фото: Олег УКЛАДОВ

Пенсионер из Бийска Сергей Голубев, оштрафованный в феврале за отсутствие маски, подал апелляцию и смог добиться смягчения решения суда. Пересмотр вердикта состоялся в конце марта в Алтайском краевом суде.

Напомним, 11 января мужчина возвращался с рыбалки домой. Ожидая автобус на совершенно пустой остановке в поселке Лесном Бийского района, он попал в поле зрения патрульной службы. Стражи правопорядка остановились рядом с ним, один его сфотографировал, а второй в это время начал составлять протокол. Как оказалось, пенсионер нарушил масочный режим – он обязан был быть в маске, вне зависимости от того есть ли кто-то еще на остановке или нет.

4 февраля состоялся суд. Мужчина признал свою вину и сказал, что был без маски, потому что ему тяжело в ней дышать. Однако даже чистосердечное признание и раскаяние не помогло избежать наказания. Горе-рыбака признали виновным и назначили ему весомый штраф – 7,5 тысяч рублей.

Когда ситуация стала известна широкой общественности, поднялся настоящий народный бунт. Люди даже были готовы сброситься пенсионеру на уплату штрафа, мол, полицейским проще ловить беспомощных стариков и заставлять их отдавать практически всю пенсию, чем искать настоящих преступников.

Сергей Львович подал апелляцию. Краевой суд также признал его вину, но в расчет даже не принял тот факт, что на остановке ответчик был один – это не играет никакой смягчающей роли. А вот размер штрафа, с учетом материального положения пенсионера, все же показался судье завышенным. Так что он был понижен до тысячи рублей.

- В своей апелляции я написал, что был совсем один на остановочном пункте, а маска у меня всегда с собой. Отправил и фото заснеженного остановочного павильона, на котором даже не было знака остановки. Вины с меня не сняли, штраф оплачу в ближайшие дни, больше судиться не хочу. Благодарю всех, кто откликнулся, я уже написал об этом на своей страничке в «Одноклассниках». Моя история дошла даже до Белгорода, где в это время был мой сосед, там он увидел сюжет. Знакомые реагируют по разному, кто то шутит, советуют бросать рыбалку, - приводит слова пенсионера издание «Деловой Бийск».

Кроме того, дело пенсионера было переквалифицировано со статьи «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» на «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Откуда у старика такие деньги?». Бийского пенсионера оштрафовали на 7,5 тыс. руб за отсутствие маски

Бийскому пенсионеру Сергею Голубеву назначили штраф 7,5 тысяч рублей за то, что он сидел на остановке без маски. Если он не выплатит деньги, сумму увеличат вдвое или даже могут наказать арестом на 15 суток (подробнее)