Общество25 марта 2021 7:20

«Кличек не помню, у меня все дочки»: Как в учхозе «Пригородное» выращивают одних из лучших коров в крае

Племенной завод больше 60 лет занимается разведением крупного рогатого скота
Племенной завод больше 60 лет занимается разведением крупного рогатого скота

Племенной завод больше 60 лет занимается разведением крупного рогатого скота

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Двухдневный теленок смотрит большими бездонными глазами и протяжно мычит, словно просится к молодняку в общий «профилакторий». Но в одиночной «палате» ему предстоит провести две недели - на особом питании и молоке родной матери.

Будущее стадо края

В теплом телятнике учхоза «Пригородное» сейчас около 30 молодых бычков и телочек - результат кропотливой работы селекционеров предприятия.

- Им нужно дать минимум движения, молочко от каждой мамы - это шесть литров в сутки. Потом формируем групповые клетки. Здесь они содержатся до двух месяцев. А после переводим на более взрослый рацион - даем сено, заменитель молока. Родильное отделение у нас может спокойно вместить до 40 голов. В месяц рождается 35 - 50 животных, - говорит главный зоотехник учхоза Алексей Бражников.

Племенной завод занимается разведением крупного рогатого скота уже больше 60 лет. Здесь выращивают скот племенной породы черно-пестрая голштинизированного приобского типа.

- Молодняк считается лучшим в крае, - с гордостью рассказывает главный зоотехник-селекционер Галина Луконькина.

Телочки здесь в особом почете. На каждую буренку составлен свой паспорт, в котором указаны ее корни. За генеалогией следят так тщательно, что позавидует любой историк. Кстати, в ближайшее время на предприятии будут использовать особое семя, которое позволит повысить рождаемость телочек до 90 процентов. Сейчас при рождаемости соотношение с бычками составляет примерно 50 на 50.

- Любим тех коров, которые дают телочек. Но хорошие коровы приносят обычно бычков. Это тоже хорошо, но нам как племенному заводу нужны телочки для воспроизводства и реализации в другие хозяйства. У нас есть группа коров-заказниц. Это будущее стадо Алтайского края. 30 красавиц с идеальным экстерьером - голова легкая, спина ровная, вымя…просто загляденье! Это лучшие коровы, за которыми следят даже в департаменте, - рассказывает Галина Луконькина.

Фото: учхоз «Пригородное»

Кстати, когда животных привозят на выставки, например, на День поля, буренок к этому специально готовят, моют, расчесывают им хвосты и репетируют проходки по подиуму!

Всего в учхозе «Пригородное» содержится порядка двух тысяч животных, в том числе 687 коров. Они распределены по двум фермам - в Новомихайловке и Пригородном.

Родильное отделение

Для коров, у которых вот-вот подойдет время отела, сделали специальное родильное отделение. Одни уже отелились, у других «роды» вот-вот начнутся. Парочка буренок прилегли на теплый пол, устав держать тяжелый живот, другие лишь сонливо взглянули на вошедших людей.

- Беременность - это всегда тяжело. Мы следим за их состоянием, поддерживаем, но главное, им не мешать. Как правило, роды проходят самостоятельно - если теленок крупный, помогаем. Даем им витамины, чтобы лучше себя чувствовали, усиленное питание. Кличек особо не помню, они у меня все просто дочки, - говорит ветеринар Александр Смолин.

После отела коров еще какое-то время держат на усиленном рационе, чтобы они быстрее восстановились. А телят помещают в специальные пеленаторные клетки, где они проводят 10 дней. Выхаживают новорожденных опытные телятницы, которые за долгие годы овладели своим ремеслом настолько, что с первого взгляда могут сказать, что требуется животному. Хотя главное здесь то, что ухаживают за животными с любовью.

Рекордсменки

В год в учхозе производят порядка 5700 тонн молока. Некоторые буренки дают до 50 литров молока в день. Секрет надоев в учхозе не скрывают - стабильно хорошее молоко с высоким показателем жирности обеспечивает генетика животных и стабильный ежемесячный отел животных.

- Поэтому и лактационная кривая не скачет, - говорит главный зоотехник учхоза Алексей Бражников.

Лучшие коровы учхоза приносят до 13 тысяч литров молока за 10 месяцев. Сейчас главная рекордсменка хозяйства - корова по кличке Бордо. Она еще молодая, всего третья лактация. Кстати, ее предшественница - чемпионка по надоям Эльза - была в числе лучших на протяжении восьми лет.

- У нас был рекорд - 13 500 литров в год от одной коровы, а жирность 4,3 процента! - вспоминают селекционеры.

Планы на будущее

Учхоз самостоятельно заготавливает не только корма для своего стада, но и выращивает сельскохозяйственные культуры - производят элитные семена зерновых, зернобобовых, а также травы. Площади пашни занимают около 8 тысяч гектаров.

- Под заготовку кормовой базы для животноводства отводят около половины посевных площадей, - рассказал главный агроном хозяйства Ринат Шевяков.

Засуха 2020 года ударила по всем, в учхозе недополучили почти 30 тыс. центнеров зерна. Пришлось покупать в других хозяйствах зерновую часть, чтобы обеспечить сбалансированный рацион для животных.

- Ежегодно мы проводим много строительных и ремонтных работ на животноводческом комплексе. В прошлом году полностью реконструировали коровник, сделали там беспривязное содержание. В Новомихайловке провели ремонт доильных помещений, телятника, в этом году один телятник будем строить заново - аналога такому проекту в крае еще нет, - рассказал генеральный директор учхоза Игорь Бандеев.

Ценность - в людях

Фото: учхоз «Пригородное»

Но как бы ни гордились в хозяйстве своими достижениями в животноводстве, главное на предприятии - люди. В хозяйстве работают семейные династии: среди них руководство выделяет Ракчеевых, Дубасовых, в Пригородном на особом счету Костелевы - отец и трое сыновей. Многие работают уже больше 30 лет.

- В сельском хозяйстве труд тяжелее, чем в городе. Если взять механизаторов, то они работают в сезон практически без выходных, - рассказывает Игорь Владимирович.

Надо признать, что и оплата труда на предприятии достойная - в среднем зарплата в прошлом году составила в пределах 30 тысяч рублей. Кроме того, за достижение наивысших показателей сотрудников хозяйства регулярно отмечают на краевом уровне. Так, за достижение в молочном скотоводстве губернатором края Виктором Томенко был отмечен весь коллектив во главе с гендиректором Игорем Бандеевым. Отдельной награды был удостоен мастер учебно-опытного хозяйства «Пригородное» Владимир Щербаков. Ему вручили диплом губернатора и денежную премию за первое место среди мастеров по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, получивших за год среднесуточный прирост живой массы 900 граммов и более.

Техник по искусственному осеменению хозяйства Ольга Баранова заняла второе место по итогам трудового соревнования в агропромышленном комплексе региона. Кроме того, особых результатов добились операторы машинного доения (звеньевая Лина Чулюкова) - их также отметили в правительстве Алтайского края.