Общество17 марта 2021 8:18

Интернет-подставы: как защититься от поддельных документов

На нотариальных документах начали проставлять специальную маркировку QR-коды - что делает бессмысленной их подделку
Фото предоставлено краевой нотариальной палатой

Фото предоставлено краевой нотариальной палатой

Мошенники всегда находят способы, как нажиться за счет других людей. «Легкие деньги» зачастую удается заработать, вводя в заблуждение и пользуясь нашей юридической безграмотностью. Так, например, в интернете встречаются объявления о продаже нотариальных бланков.

Вот объявление на одном из сайтов: «При большой необходимости вы можете купить чистый нотариальный бланк в нашем интернет-магазине и заполнить самостоятельно, обладая некоторыми знаниями и навыками».

Вот так, оказывается, можно самому написать доверенность… Да нет, конечно! Мошенники продают, по сути, чистый лист бумаги.

Сегодня мы расскажем, как не купить «липу», зачем ввели QR-коды и как с помощью смартфона проверить подлинность нотариального документа.

Фото предоставлено краевой нотариальной палатой

Фото предоставлено краевой нотариальной палатой

Что такое QR-код

Наверняка вы уже не раз сталкивались с QR-кодами. Шифры из черно-белых квадратиков сейчас встречаются повсеместно - начиная от квитанций ЖКХ и заканчивая рекламными листовками. QR (Quick Response) расшифровывается как «быстрый отклик». Современные коды во многом упрощают жизнь. С их помощью можно быстро совершить онлайн-покупку, получить информацию, не затрачивая на это лишнего времени, и т.д.

С конца декабря 2020 года в связи с новыми требованиями Федерального закона (от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ), его еще называют законом о цифровом нотариате, на большинстве нотариальных документов также начали проставлять маркировку - QR-код.

QR-код - это специальная машиночитаемая маркировка, в которой зашифрованы реквизиты юридического документа, а именно - сведения о заявителях или их представителях, дата, вид и номер нотариального действия, ФИО нотариуса и нотариальный округ, пояснила «Комсомолке» нотариус города Барнаула, президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина. Каждый QR-код является неповторимым и уникальным, его нельзя продублировать или перенести на другой документ.

Внимание, мошенники!

Но, как говорится, не перевелись еще на Руси Остапы Бендеры. Хитроумные мошенники научились отлично вписываться в современные технологии. Ну, например, отправляют «письма счастья» с липовыми штрафами за дорожные правонарушения якобы со стационарных камер. При этом некоторые водители «на автопилоте», не разобравшись, оплачивают, и их деньги уходят мошенникам.

Подобных примеров можно приводить сколько угодно. Мошеннических схем с документами тоже предостаточно, однако последствия от них могу быть куда более глобальными, нежели липовый штраф ГИБДД. Например, имели место случаи, когда мошенники брали реальную доверенность на продажу машины и подделывали ее на доверенность на продажу квартиры…

Распознать «липу» поможет телефон

Имейте привычку всегда проверять подлинность документов! С введением QR-кодов теперь можно удостовериться самому в подлинности и нотариальных документов. Для этого понадобится обычный смартфон - наводите сканер на маркировку, появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа - фамилия-имя-отчество, дата совершения нотариального действия. Если информация на документе и по ссылке совпадает - перед вами подлинный нотариальный документ.

QR-код создается в уникальных нотариальных программах АРМах. Такую маркировку невозможно продублировать, перенести на другой документ. Так как сведения о каждом нотариальном действии вносятся нотариусом в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата, то проверка по QR-коду, у которого есть идентификационный номер, автоматически установит, есть ли документ с такими реквизитами в электронной нотариальной базе данных.

Защита от подделок и мошенников

Появление QR-кодов на нотариальных документах делает бессмысленным их подделку, считает нотариус. Липовые бумаги и раньше легко выявлялись при их предъявлении нотариусам или государственным органам (если госорганы направляли запрос в ЕИС нотариата), и, справедливости ради, подобные ситуации встречались нечасто. А вот простых обывателей мошенники нередко вводят в заблуждение, предъявляя поддельные нотариальные доверенности, договоры и даже призывая купить чистый бланк нотариального документа, как в нашей истории. Но теперь любой человек сможет самостоятельно проверить подлинность нотариального документа.

На какие документы наносится QR-код?

- QR-коды проставляются практически на все бумажные нотариальные документы, - говорит Наталья Дрожжина. - Это доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на отчуждение имущества, договоры инвестиционного товарищества, требования о приобретении доли в уставном капитале, протоколы (решения) о выходе участника из ООО и другие документы.

Не предусмотрен QR-код для бумажных документов в случаях, если свидетельствуется подлинность подписи, при удостоверении равнозначности документов, на дубликатах документов, на копиях и выписках, на переводах, в т.ч. при свидетельствовании подлинности подписи переводчика.

На электронных документах, удостоверенных нотариально, QR-код не ставится, так как они изначально защищены усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Отразится ли QR-код на стоимости?

Нас заверили, что не отразится. Проставление маркировки на нотариальный документ совершается в рамках нотариального действия, а вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата для защиты прав и интересов граждан.

На нотариальных документах начали проставлять специальную маркировку QR-коды - что делает бессмысленной их подделку

Справка «КП»

Проверить машину перед покупкой в реестре залогов движимого имущества, узнать, у какого нотариуса заведено наследственное дело, вы можете в любое время на сайтах:

- Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru)

- Алтайской краевой нотариальной палаты (22.notariat.ru)

Также на данных сайтах работает сервис проверки доверенностей.

Интересное