Общество

«Всэ будэ смачно!» Календарь событий составили в Алтайском крае на 2021 год

В него вошли праздники в честь Масленицы, Шукшинские чтения и другие мероприятия
В календаре событий фестивали культуры, спорта и еды

В календаре событий фестивали культуры, спорта и еды

Фото: Анна СЕМИНА

Культурная жизнь Алтайского края после пандемии готовится вернуться в привычный ритм веселья и радости: специалисты Алтайтурцентра и регионального управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности составили событийный календарь на 2021 год.

Март

В него вошли 42 наиболее крупных события. Они пройдут в ближайшие 10 месяцев, и открывает этот праздник жизни гастрономический фестиваль «Сибирская Масленица». Она состоится на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино 13 марта. Гостей ожидает яркое представление с блинами, конкурсами, творческими номерами, конноспортивными соревнованиями и масленичными забавами.

Также в марте состоится спортивный фестиваль для рыболовов «ЛедОк» на Завьяловских озерах. Участников и сострадающих ждут на озере Мостовом в селе Харитоново 20 марта. В программе наваристая уха, веселые игры и конкурсы и, конечно же, горячая баня.

Апрель

В апреле состоятся традиционные для этого времени года состязания по рафтингу и гребному слалому «Лосиные игры» (17-18, 24-25 апреля). Старты пройдут на реке Лосихе в Первомайском районе.

В эти же даты (24-25 апреля) на Правобережном тракте в Барнауле пройдет чемпионат Алтайского края по автомногоборью «Апрельский кураж». Между собой будут соревноваться спортсмены на внедорожниках и квадроциклах.

Май

1 мая состоится один из самых теплых и душевных праздников – фестиваль начала летнего туристического сезона «Цветение маральника». В прошлом году из-за объявления пандемии от него пришлось отказаться, но в этом организаторы пообещали наверстать упущенное. Как и всегда, все главные события пройдут на площадке «Бирюзовой Катуни».

Пожалуй, самое главное спортивное событие этого года – второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ – также вошел в событийный календарь Алтайского края. Состязания состоятся с 20 по 23 мая в Барнауле на гребном канале спортшколы имени Константина Костенко. Это один из отборочных этапов на предстоящую Олимпиаду в Токио. Всего будет разыграно шесть олимпийских лицензий.

Кроме того, в мае должна состояться культурная акция «Всероссийская музейная ночь». Предварительная дата проведения – 15 мая.

Июнь

На 7-11 июня назначено проведение молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития». Предполагается, что в этом году он состоится на территории парк-отеля «Ая» в поселке Катунь Алтайского района.

День России будут отмечать несколько дней – с 9 по 12 июня. Все самые главные события состоятся на «Бирюзовой Катуни».

А с 17 по 19 июня в Алтайском крае пройдут поэтические выступления, экскурсии, фольклорные и рок-фестивали, а также многое другое в рамках литературного фестиваля Роберта Рождественского. Гостей ждут на его малой родине в селе Косиха.

Не обойдется в этом месяце без гастрономических событий – фестиваль «Ах! Фест». Блюда местных поваров, травяные чаи экстракт-бар и многое другое – это все о нем. Любителей поживиться вкусненьким ждут на «Алтайском Холмогорье» в селе Алтайское. Дата проведения будет определена позже.

В календаре событий фестивали культуры, спорта и еды

В календаре событий фестивали культуры, спорта и еды

Фото: Анна СЕМИНА

Июль

10-11 июля в Новоалтайске состоится фестиваль военно-исторической реконструкции «Белоярская крепость». В программе рыцарский турнир, конные маневры, мастер-классы и многое другое.

Любимые народом Шукшинские дни на Алтае в этом году пройдут с 20 по 24 июля и все искренне надеются, что, так как было в прошлом году, не повторится, и гости вновь соберутся в Сростках.

Еще один гастро-фестиваль – «Всэ будэ смачно!» пройдет 24 июля в селе Романово. Много игр, еды и открытие скульптуры вареника. Скучно точно не будет!

25 июля состоится авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири». В программе воздушные бои, показательные полеты и многое другое. Зрителей ждут в селе Ребриха.

Август