Общество

Всем миром. Как в Заринске помогли «задыхающейся» в пандемию больнице

Врачи, бизнесмены, спортсмены, студенты и школьники объединились для благородного дела
Кадр видео телеканала "Толк"

Кадр видео телеканала "Толк"

Друзья познаются в беде. Во время пандемии в Заринске сотни людей объединились и пришли на помощь «задыхающейся» городской больнице. Сплотились врачи, бизнесмены, спортсмены, студенты, школьники, другие горожане.

«Нужно ИВЛ - на тебе ИВЛ»

Когда в прошлом году нас накрыл ковид, в Заринской больнице, как и в других, масштабов бедствия еще не представляли. А потом началось…

- Инфекционный корпус был подготовлен заранее. Но…поступающих было очень много. И мы поняли, что где-то есть предел, - честно рассказывает Алексей Бракоренко, главный врач больницы. - Пациенты лежали и в коридорах! Стали все сообща думать, что будет дальше? Что произойдет, никто не знал…

Алексей Бракоренко, главный врач больницы. Кадр видео телеканала "Толк"

Алексей Бракоренко, главный врач больницы. Кадр видео телеканала "Толк"

Алгоритм был выработан, и Минздрав наладил поставку оборудования. Помощь с техникой в Заринск стала поступать незамедлительно.

- Нужно ИВЛ – на тебе ИВЛ, нужно мониторы – в тот же день машину направляют: на тебе мониторы. Это дорогого стоит, - отметил главный врач.

А вот какое милосердие и благородство проявят горожане во время чумы 21 века - никто и представить не мог!

15 миллионов - от горожан

Представьте себе, в Заринске всем миром собрали для больницы почти 15 миллионов рублей. А еще почти на такую же сумму переданы костюмы, маски, антисептики, рециркуляторы, бактерицидные лампы, мебель, техника.

- У меня дочь медик – учится в медицинском институте, и у нас в семье вся эта ситуация на слуху. Видели тяжёлое положение города, организовали собрание, на нём присутствовал главврач, предприниматели, глава города, - вспоминает Елена Негреева, индивидуальный предприниматель, депутат Заринского городского собрания депутатов. - И люди откликнулись.

Городская больница Заринска

Городская больница Заринска

На помощь врачам пришло все бизнес-сообщество Заринска, а также Заринского и Кытмановского районов: «Алтай-Кокс», «Заринская горэлектросеть», «Торговый дом», «Голухинский цемент», «СФК», «Лесное» и многие другие предприятия и организации. Благодаря их помощи в микрорайне Сорокино подготовили ещё один корпус ковидного госпиталя на случай новой волны. Районную поликлинику обеспечили освещением, техникой, специальной мебелью, в палаты подвели кислород.

Показательный пример. Директор ООО «Холод» Константин Симонов во время этой акции позвонил главврачу с вопросом: «А сколько не хватает? Давайте поймём, сколько сейчас собрали, сколько люди уже смогли дать, а я добавлю». И добавил около пяти миллионов рублей – и это только деньгами. При этом сам Симонов категорически отказывается от комментариев и интервью на эту тему.

Помощь спортсменов

В самые тяжелые дни пандемии больница обратилась за помощью к Константину Панкратьеву, руководителю клуба единоборств. Нужно было поднимать баллоны с кислородом на второй этаж, так как система подачи кислорода не справлялась - потребность в нем выросла многократно.

И старшие воспитанники клуба рукопашного боя «Крепость» поднимали в палаты баллоны кислорода, весом около 90 кг каждый.

Воспитанники клуба рукопашного боя «Крепость»

Воспитанники клуба рукопашного боя «Крепость»

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Жёсткая, я бы сказал, атмосфера в госпитале. Баллон тащишь – с одной палаты кричат, со второй, все просят помощи, врача… Ну, это тяжёлая обстановка, если честно, - рассказывает тренер Дмитрий Проскоряков.

- В первый раз, наверное, страшновато даже. Но потом привыкаешь. Дальше понимаешь, что это необходимая мера, и никаких сомнений даже не возникает, - поделился спортсмен Матвей Поздняков.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев специально приехал в Заринск, чтобы вручить ребятам благодарственные письма и подарки.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев специально приехал в Заринск, чтобы вручить ребятам благодарственные письма и подарки.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев специально приехал в Заринск, чтобы вручить ребятам благодарственные письма и подарки.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Отдельное внимание хотел бы обратить на роль молодёжи в этой борьбе, - отметил депутат. - Старшее поколение оказалось самым уязвимым во время пандемии. Им требовалась и до сих пор требует помощь. И здесь на передовую вышли молодые врачи, медсёстры студенты, спортсмены. Это говорит о том, что наше молодое поколение готово брать на себя ответственность даже в условиях риска для жизни и здоровья.

«Без беды друга не узнаешь» - это тоже о заринской истории. В сложный момент здесь поднялась мощная волна взаимопомощи, проявился настоящий не пафосный патриотизм.