Происшествия

Арбитражного судью отправили в колонию на семь лет за взятку

Он вынес «нужное» решение за 800 тыс. рублей
Владислав Колесников

Владислав Колесников

Фото: пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю

В Барнауле приговорили судью Арбитражного суда к семи годам в колонии строгого режима за взятку в 800 тыс. рублей.

Как пишет краевая прокуратура, судья признал недействительным решение налоговой о доначислении НДС, а также вынес незаконное решение о возмещения предприятию из бюджета более 25 млн рублей в качестве возврата якобы имевших место налоговых платежей.

По данным регионального Следственного комитета, на судью вышли через арбитражного управляющего, который должен был выступить посредником в передаче денег. Он в свою очередь обратился к третьему коллеге с предложением выступить посредником в передаче взятки.

- Когда деньги были получены, судья вынес решение в пользу организации. Выступившие в качестве посредников получили за свои противоправные деяния денежное вознаграждение в размере 1,5 млн рублей и 700 тысяч рублей соответственно, сообщает ведомство.

В итоге мужчину осудили по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Ему дали семь лет и взяли под стражу в зале суда. Также он должен будет выплатить штраф в размере 8 млн рублей.

В отношении других фигурантов дела также вынесены приговоры. В августе прошлого года суд приговорил арбитражного управляющего к четырем годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 75 млн рублей. А второго посредника отправили в колонию строгого режима на семь лет, обязав выплатить штраф в размере 30 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также

Лихачу на «BMW», из-за которого погибли три человека, смягчили приговор

Александр Руденко, лихач на BMW, из-за которого погибли три человека, дошел до Верховного суда. Высшая инстанция смягчила ему наказание. Как следует из информации на сайте суда, решение вынесено 9 июня (далее)