2019-11-23T18:08:11+03:00

Занимайте очередь, будете 94-м: барнаульцы штурмуют наркодиспансер, чтобы успеть взять дешевую справку

Врачи работают на пределе возможностей [видео]
Очередь в краевой наркодиспансерОчередь в краевой наркодиспансерФото: БОРЗОВ Денис
Изменить размер текста:

Автомобилисты в шоке – по новым правилам с 22 ноября цена за справку из наркологии, необходимую для получения водительских прав, взлетит как минимум в 10 раз. Судя по всему, барнаульцам вместо 300 рублей придется выложить минимум 3000. Именно поэтому в последние пару дней барнаульский наркодиспансер бьет все рекорды по популярности – хвост гигантской очереди из автомобилистов, которые получают или продлевают права, порой «выглядывает» на улицу. Медики даже открыли запасной вход с длинным коридором, чтобы водители не мерзли в 25-градусный мороз на улице.

Очередь в краевой наркодиспансер.Автор видео: Денис Борзов

Новый день - новый закон

Итак, для тех, кто еще не в курсе - с 22 ноября в России начинают действовать ужесточенные правила медосвидетельствования на получение прав. Будущие водители теперь обязательно должны проходить тест на содержание наркотиков в моче и крови. Углубленный анализ на алкоголь позволяет узнать, с какой периодичностью водитель употребляет спиртное. А тест на наркотики с оттенком индикатора распознает, что принимал человек: для опиатов цвет один, для каннабиноидов - другой, для амфетаминов – еще один.

В связи с тем, что анализ станет сложным, кратно увеличится и его стоимость. В зависимости от региона - где-то в 3-4 раза, а где-то и в 15! Причем чем больше категорий, тем дороже выйдет справка.

Кто следующий?

Чтобы своими глазами увидеть, что происходит в день пик в краевом наркодиспансере, корреспондент «Комсомолки» решил лично сходить туда.

Претенденты на недорогую справку у диспансера Фото: БОРЗОВ Денис

Претенденты на недорогую справку у диспансераФото: БОРЗОВ Денис

И правда, барнаульцы решили заскочить в уходящий поезд. Врачи рассказывают, что очередь водители начали занимать с раннего утра, еще до открытия диспансера. Пытаюсь сосчитать, сколько в данный момент человек в этом «хороводе»: …89, 90, 91 ,92… Народ толпится в довольно узком коридоре.

- Кто последний? – спрашивает только что зашедшая молодая девушка.

- Че орешь, стоишь за мной, и стой – 94-ой будешь! - дерзко отвечает ей впереди стоящий мужчина средних лет.

Атмосфера не очень благоприятная. Народ злится. Особо нервные выходят на улицу на перекур. А очередь тем временем становится все длиннее и длиннее… Прорвавшись к началу, направляемся к счастливчикам, которые с минуты на минуту получат заветную «бумажку».

- Стоим уже третий час, коллеги предупредили, что с завтрашнего дня справка подорожает на несколько тысяч. Сегодня можно еще отхватить по старой цене - 300 рублей, - говорит автомобилист Игорь Сураев.

Самое начало очереди Фото: БОРЗОВ Денис

Самое начало очередиФото: БОРЗОВ Денис

Толком расспросить проходящих сотрудников наркодиспансера не удается. «Извините, очень много работы», - жалуются работницы, и их можно понять. Врачи работают на пределе возможностей. Люди из очередей уверяют, что женщины даже сократили свой законный получасовой обед, чтобы успеть принять побольше народу. Из кабинетов слышно, как разрывается телефон – но на него уже не обращают внимания, все заняты.

Информацию о том, сколько же будет стоить заветная справка завтра, 22 ноября, даже врачи толком сказать не могли. Одни называли цену в 3,5 тысячи рублей, другие – 7 тысяч. Но 21 ноября после обеда на сайте Алтайского краевого наркологического диспансера появилась информация: «Выдача справок водителям транспортных средств до 31.12.2019 года будет осуществляться в прежнем режиме. Стоимость осмотра врачом психиатром-наркологом 300 рублей». Это подтвердил и главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов. Что будет со справками в 2020 году - пока не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь водить машину? Пройди тест на хронический алкоголизм

По новому приказу Минздрава для получения водительских прав нужно будет сдать дополнительный анализ крови из вены (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также