2019-11-12T08:11:53+03:00

Извлекая уроки из пчелиного мора. На Алтае создают электронный сервис для пчеловодов

Пасечники будут получать сигналы об опасности через личный кабинет
Пчеловодов будут заранее предупреждать об обработке полей через личный кабинет.Пчеловодов будут заранее предупреждать об обработке полей через личный кабинет.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае создают IT-сервис для пчеловодов. По словам министра цифрового развития и связи края Евгения Зрюмова, новый сервис поможет регулировать работу отрасли, пчеловодов будут заранее предупреждать об обработке полей через личный кабинет.

Напомним, что в этом году на Алтае случилась трагедия: пострадали сотни пасек, погибли тысячи пчелосемей. Пчелы летели за пыльцой на отравленные поля и там замертво падали.

От опасных пестицидов, по словам Сергея Тастана, председателя правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, этим летом пострадали не только пчелы.

-Выезжаешь в районы, видишь - зерно желтеет. Везли на элеватор - раньше галки, воробьи по обочине постоянно были в это время, сейчас - пусто. Это их или отравили уже зерном, которое раньше обрабатывали ядохимикатами, или они спасаются в тех местах, где нет обработок. Охотники также начинают жаловаться, что барсука меньше стало,- рассказал Сергей Тастан «КП-Барнаул.

По словам эксперта, сервис, который создается в России как пилотный, нужен, в первую очередь, для порядка.

На Алтае сегодня уже действует информационная система "РЕСПАК" для сельхозтоваропроизводителей, созданы 2,5 тысяч личных кабинетов аграриев - это позволяет фермерам без обращения к чиновникам получить господдержку. Теперь на этой платформе в онлайн–режиме наносятся карты севооборота.

-Также решаем вопрос о нанесении всех особо-охраняемых природных территорий, земель лесных ресурсов. Остаётся добавить данные о размещении стационарных пасек и вносить точки на основе кочевых карт с данными пчеловода,- комментирует Сергей Тастан.

Для пчеловодов, по его словам, это и решение обеспечения кормовой базой, и своевременное предупреждение об обработке полей ядохимикатами, а также информация об экологических зонах, на которых категорически запрещено применение ядохимикатов. (В эти места можно будет увезти пасеку на период обработки и распада ядохимикатов, если будет угроза).

- Мы, кстати, на Алтае впервые стали размещать пасеки в особо охраняемых местах, которые мы назвали «резерватами», по договоренности с министерством природных ресурсов, ведь пчела помогает возрождать флору и фауну,- добавил Сергей Тастан.

По его словам, новый IТ-сервис обладает мультипликативным эффектом - он решает проблемы всех участников, в том числе земледельцев.

Особым мнением по поводу сервиса поделился с КП опытный пчеловод Григорий Кудряшов, имеющий пасеки в Красногорском районе.

- Дело это, конечно, неплохое, крупным хозяйствам поможет, продвинутой молодежи тоже, а вот пасечникам пожилого возраста, а их не так мало, вряд ли – они многие работают без интернета. Если обо мне говорить, то я считаю, что от всех этих виртуальных волн надо держаться подальше. От сотовой связи, электромагнитных излучений пчелы гибнут. Я это испытал на собственном опыте. Как только у меня на горизонте появились две вышки сотовой связи, начались проблемы с пчелами. Человечество заходит в тупик с техногенной цивилизацией, пчела идет на убыль, это недавно и на конференции в Японии говорилось, где я был.

- Гибель пчел от сотовой связи есть, но это ничтожно мало, если сравнивать с гибелью от ядохимикатов,- прокомментировал мнение пчеловода Сергей Тастан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также