2019-10-29T10:51:10+03:00

Гаражи и лесополосы: какие опасности встречаются по пути к школе

После гибели девочки из Саратова журналисты барнаульской "Комсомолки" лично прошлись по тревожным маршруты учащихся
Опасный путь к школеОпасный путь к школеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Страшная трагедия, которая потрясла Саратовскую область, едва не повторилась в Барнауле. Там по дороге в школу была убита Лиза Киселева. В столице Алтайского края 21 октября в микрорайоне «Дружный» также произошло нападение на школьницу. Микрорайон расположен рядом с лесным массивом, через который детям приходится ходить в школу. В темное время суток территория не освещается, а потемки, как известно, притягивают преступников. Инцидента не пришлось долго ждать, мужчина напал на несовершеннолетнюю, но ей удалось вырваться и убежать.

После нападения родители девочки написали заявление в полицию. Правоохранители сразу же назначили проверку, об этом сообщили в пресс-службе МВД по Алтайскому краю. Также подключился и Следственный комитет по Алтайскому краю. Следователям предстоит установить все обстоятельства.

- По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - отметила старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Жители микрорайона «Дружный», в свою очередь, обратились к администрации города с просьбой благоустроить территорию - сделать аллею или, по крайней мере, осветить темные участки.

В этот раз, к счастью, случай с нападением на школьницу закончился без трагедии. Однако звоночки тревожные. Корреспондент «Комсомолки» решил проверить опасные места возле школ, где детей теоретически может поджидать опасность.

Лесополоса, где напали на девочку в Барнауле. Фото: Яндекс.карты

Лесополоса, где напали на девочку в Барнауле. Фото: Яндекс.карты

Опасность со всех сторон

Есть ли еще в Барнауле опасные места возле учебных заведений? Да, причем во всех районах города, в том числе и в центре. Например, гимназия №42 со всех сторон окружена гаражами. Кооперативы появились здесь еще в советское время. В 2009 году в этом районе рядом со школой произошел неприятный инцидент.

- Я тогда училась в 8 классе, шла через гаражи, слушала музыку, как вдруг меня одернули за руку. Обернувшись, я увидела мужчину в длинном плаще, он отпустил мою руку и раскрыл плащ. Он был голый, я испугалась и пустилась к школе со всех ног. Когда я рассказала обо всем учителям, вызвали полицию, а меня отправили к психологу, - рассказывает бывшая ученица гимназии Анастасия.

Место нападения на Анастасию Фото: Олег УКЛАДОВ

Место нападения на АнастасиюФото: Олег УКЛАДОВ

Девушке повезло, тогда злоумышленник не погнался за ней. И история закончилась без ужасающих последствий.

Когда мы приехали к этой школе, чтобы сфотографировать гаражи, на выходе с территории учреждения сразу же встретили патрульных полиции. Они объяснили, что совершают плановый обход, который происходит несколько раз в день.

Патруль полиции Фото: Олег УКЛАДОВ

Патруль полицииФото: Олег УКЛАДОВ

- Мы патрулируем, это не связано с преступлениями, просто здесь такая зона — много детей, школа, детский сад, рядом гаражи, - объяснил один из патрульных ГУ МВД по Алтайскому краю.

Гаражный маршрут

Следующей точкой «высадки» стал гаражный кооператив на Потоке рядом со средней образовательной школой №31. Здесь учащиеся ежедневно ходят через растянувшиеся по улице Чеглецова гаражи - начиная от дома по адресу ул. 40 лет Октября, 2, вплоть до Чеглецова, 54. После гаражей идет небольшой частный сектор, который не полностью освещается, что тоже может привлечь сюда преступников.

Гаражный кооператив Фото: Олег УКЛАДОВ

Гаражный кооперативФото: Олег УКЛАДОВ

Это местечко похоже на бермудский треугольник. Когда мы шли по району с гаражами, к корреспонденту «Комсомолки» дважды обращались прохожие с просьбой подсказать, как выйти к той или иной многоэтажке. Легко можно запутаться.

Сразу же за гаражным кооперативом начинается парк «Юбилейный», являющийся местом повышенной опасности. Время от времени его патрулируют сотрудники полиции. Были ли здесь нападения на детей, выяснить не удалось. Но ясно одно - опасных мест с гаражами на пути к нескольким школам много.

Путь к школе на потоке Фото: Олег УКЛАДОВ

Путь к школе на потокеФото: Олег УКЛАДОВ

Школа Ерестного

Если даже в черте города рядом со школой можно найти опасность, что уж говорить о лицее №2 в Ерестном, куда дети добираются через лесополосу. Два года назад буквально в паре километров от дороги в школу орудовал маньяк, который «охотился» за молодыми девушками.

В районе лицея №2, как говорится, весь комплект опасностей - перекресток, неосвещенный участок, лес. В этот район не ходит общественный транспорт и не осуществляется подвоз учащихся.

Путь к школе в Ерестном Фото: Татьяна Веряскина

Путь к школе в Ерестном Фото: Татьяна Веряскина

— Комиссией комитета образования Барнаула официально установлено, что на протяжении всего пути нет ни одного тротуара, дорога не асфальтирована, ширина проезжей части меньше трех метров, — рассказывает глава местного отделения «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

То есть дорога считается потенциально опасной для передвижения на автобусе. Что уж говорить об учащихся, которым приходится ходить ежедневно по дороге без тротуара.

- Мы и дальше будем требовать строительства небольшой школы и детского сада в поселке Ерестной. Пристрой к лицею №2 проблему не решит. Добираться до него придется так же на транспорте по тем же опасным дорогам. А пока проблема со школой не решена, необходима организация школьного маршрута, - пояснил Игорь Берг.

Остается надеяться, что патрулирование или формирование школьных маршрутов в скором времени поможет сделать маршруты школьников менее опасными.

Уважаемые читатели!

Если вам также известно об опасных местах возле школы, сообщите об этом в редакцию "Комсомольской правды" по тел. (3852) 722-005 или на почту redactkp@yandex.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Лизы Киселевой в Саратове»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также