2019-10-16T13:38:40+03:00

Количество не имеет значения: С сентября в Алтайском крае размер учительской зарплаты не привязан к числу учеников

Абсолютное большинство получили прибавку, но есть и недовольные
Новая система начисления зарплаты учителям действует с сентябряНовая система начисления зарплаты учителям действует с сентябряФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Алтайский край стал пилотным регионом в Сибири, где с осени стали начислять зарплату учителям по новой схеме. Наконец-то, как говорят педагоги, отказались от системы «ученико-часа».

Суть прежней системы заключалась в том, что учительская зарплата отчасти формировалась на основании количества детей. Таким образом, получалось, что педагоги малокомплектных школ, которых в крае более 60%, получали за ту же работу в несколько раз меньше, чем их же коллеги. Но ведь они не виноваты, что в классе может быть, к примеру, три ученика. На них они тратят ровно столько же времени.

Конечно же, с переходом на новую систему эта категория выиграла. Однако нашлись и те, кто после реформы остались при прежних деньгах.

- На руки я получила 12 тысяч 284 рубля, а до этого мне платили МРОТ – 11 тысяч 163 рубля, но так как я уже не считаюсь молодым специалистом, надбавок и компенсаций у меня нет, - рассказала «Комсомолке» учительница одной из барнаульских школ Надежда. - Раньше из городского бюджета нам доплачивали за количество ребятишек. В связи с пересмотром нового положения надбавки этой больше нет.

Получается, что учительница ничего не выиграла с переходом на новую систему. При этом и нагрузка осталась прежней.

- Лично я считаю, что вот есть у меня ставка, и я должна за нее получать достойную зарплату. Почему я должна до ночи сидеть и проверять тетради и не видеть собственную семью? – негодует Надежда.

К сожалению, повлиять на ситуацию не может и министерство образования и науки Алтайского края, оно лишь выделяет деньги на зарплаты, а рассчитывает их муниципалитет.

– Наша задача – сформировать фонд оплаты труда и направить его муниципалитетам в виде субвенций в том объеме, который они запрашивают, - говорит министр Максим Костенко. – Повлиять на размер мы никак не можем. Тем не менее, вопросы к руководству некоторых барнаульских школ все же есть. В любом случае хочу заострить внимание - если вы считаете, что вам не правильно насчитали зарплату, можете обратиться в Министерство и мы проверим правильность начисления.

Возможно, некоторым директорам теперь придется объясняться, почему зарплаты в их школах не повысились...

Справедливости ради стоит отметить, что есть действительно положительные примеры, где благодаря переходу на новую систему отмечается повышение жалования:

- В нашей школе с нового учебного года увеличение зарплаты составило от одной до 11 тысяч рублей, - говорит директор барнаульской школы №53 Юлия Галкина.- Ещё учителей очень обрадовал уход от «ученико-часа». Так что все эти изменения очень положительно отразились на зарплате. До новой системы средний доход составлял 24 тысячи рублей, сейчас - более 27. При этом учителей, у которых зарплата никак не поменялась, очень мало, но стоит отметить, что у них понизилась нагрузка. При старой системе она бы стала меньше.

В целом же, как показал анализ ситуации в крае, довольных новой системой больше. Тех, кто потерял в зарплате - единицы. И в большинстве случаев это произошло еще и из-за снижения нагрузки.

- Мы не ставили первой целью повышение зарплаты, мы говорили об уходе от несправедливого «ученико-часа». Для этого надо было устранить перекос в оплате труда учителей малокомплектных школ, которые за одну и ту же работу получали в два раза меньше, чем учителя полнокомплектных школ. Вторая задача – «оторвать» зарплату от МРОТа. Третья – сделать систему начисления прозрачной и понятной. Сегодня все эти три задачи полностью исполнены, - говорит руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Абдуллаев.

Следующая цель, которую поставили перед собой профсоюзы – все же добиться увеличения зарплаты для всех учителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также