Премия Рунета-2020
Барнаул
0°
Boom metrics
Общество4 октября 2019 8:59

«Готовимся к худшему, надеясь на лучшее»: спасатели советуют не прогуливать уроки по безопасности

Эксперт рассказал, как изменилась гражданская оборона на Алтае со времен СССР
Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров

Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров

Фото: предоставлено пресс-службой

4 октября в России отмечался День гражданской обороны. Это профессиональный праздник всех служб спасения, которые первыми приходят на помощь людям в различных чрезвычайных ситуациях. Гостем радиостанции «Комсомольская правда-Барнаул» (108.8 FM) в этот день стал начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров. В прямом эфире эксперт рассказал, как учатся спасать спасатели, сколько бомбоубежищ на Алтае есть сегодня и как подготовится к чрезвычайным ситуациям, не выходя из дома.

Мы публикуем самые интересные фрагменты беседы, полную версию радиоэфира вы можете прослушать в записи.

Как отличить настоящую тревогу от учебной?

Региональная централизованная система оповещения - это важная часть системы гражданской обороны, и относиться к тревожным сигналам сирены нужно со всей серьезностью. Даже если это учебная тревога – вы–то об этом не знаете! Чрезвычайная ситуация – это ведь не обязательно взрыв, землетрясение, цунами, ее не всегда можно распознать «невооруженным глазом».

Услышав сигнал «Внимание всем!», нужно включить радио или телевидение (2 канал, Россия). В этот момент там будет передаваться вся необходимая информация. Если сигнал окажется не учебным, то вам расскажут, что происходит, что нужно делать, как и где получить средства индивидуальной защиты, чистую воду, продукты питания, теплые вещи, где можно укрыться и т.д. В случае реальной чрезвычайной ситуации эта своевременно полученная информация может спасти вам жизнь.

Чтоб Хиросима и Нагасаки не повторились

Основным посылом гражданской обороны в советское время была защита от ядерной атаки. Создавалось большое количество защитных сооружений, формировались массовые запасы противогазов и других средств защиты. Согласно плану эвакуации в случае чрезвычайной ситуации все население города по нормативам должно было быть вывезено в сельскую местность в течение 24 часов.

Поменялась доктрина гражданской обороны, изменились и подходы к защите населения. Для сравнения на Алтае в период СССР было более 1600 бомбоубежищ, а сейчас их около трехсот. Прямой ядерной угрозы сейчас нет, поэтому мы планируем защиту и сохранение жизни и здоровья людей в местах, где существует реальная опасность чрезвычайной ситуации – вблизи химически-, радиационно- и биологически опасных объектов, на территориях, где возможны атаки циклических агрессивных природных явлений, например, паводков, землетрясений, пожаров, ураганов. В случае угрозы предполагается выдача средств индивидуальной защиты и предоставление безопасных районов для размещения.

Противогаз уже не тот

Прогресс коснулся и индивидуальных средств защиты. Они стали более удобными и надежными по сравнению с советскими образцами. Для их изготовления применяются более современные материалы. Например, противогазы стали значительно легче, в разы увеличился срок их защиты от поражающих факторов. Если раньше в нем можно было ходить не больше часа, то новые образцы позволяют спокойно работать в течение всего дня.

Современные защитные костюмы это уже далеко не те советские зеленые резиновые комбинезоны, которые мы помним по кино и телерепортажам. Они тоже стали более легкими, дышащими и обеспечивают лучшую защиту от агрессивной среды.

Для неработающего населения необходимые запасы средств защиты создаются заранее. В случае чрезвычайной ситуации они бесплатно раздаются людям. И кстати, адреса пунктов выдачи сообщаются, в том числе, и с помощью сигнала «Внимание всем!».

Как составляется прогноз ЧС?

Над этим работают специальные группы и подразделения. Есть специальные методики, с помощью которых анализируется множество факторов и статистически высчитывается вероятность тех или иных чрезвычайных ситуаций, степень их тяжести и т.п. Например, прямо сейчас составляется прогноз на прохождение зимнего периода, он будет готов в ноябре. Ежегодный прогноз по паводку обычно выводится к марту.

Что касается техногенных катастроф – то на каждом промышленном предприятии обязательно разрабатывается паспорт безопасности, где рассматриваются наихудшие вероятные сценарии. Учитывается износ оборудования, человеческий фактор, погодные условия и много чего еще.

Как научиться безопасности?

Учения сотрудников служб гражданской обороны проводятся постоянно. Ситуативные – еженедельно. Комплексные – не реже, чем раз в квартал. На них отрабатывается весь алгоритм взаимодействия служб гражданской обороны в той или иной чрезвычайной ситуации, вплоть до мелочей. Как они будут привлекаться, в каком порядке будут прибывать – не все сразу и нужны, чтобы не создавать бесполезную суету. Как будут доставляться жители до пунктов временного размещения, если автобусы не смогут выйти из пункта отправления, откуда можно дополнительно привлечь технику…

… Обучение проходят не только сотрудники служб гражданской обороны. Мы постоянно работаем с населением. Например, в школах, вузах, на предприятиях сотрудники, прошедшую специальную подготовку, проводят курсы оказания первой помощи и психологической поддержки в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться где и когда угодно, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются самые обычные люди. В ожидании специалистов теряется драгоценное время, поэтому очень важно в простой и понятной форме учить людей разных возрастов и социальных групп оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.

Подготовку по безопасности жизнедеятельности в различных ситуациях можно и дистанционно на официальном сайте МЧС. Информация там представлена для всех категорий, включая детей. Для них специально разработаны игровые программы и интересные тесты.

Бойцы невидимого фронта

После происшествия в барнаульском аэропорту в соцсетях некоторые обвинили спасателей в непрофессионализме. Якобы только утром провели учения на взлетной полосе, а вечером «трам-тарарам» - авария. Понятно, что это писали люди, хорошо разбирающиеся в вопросах гражданской защиты, наверняка они лично и многократно участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций – я сейчас говорю это с долей иронии.

На самом деле печально и обидно за наших ребят, которые прилагают большие усилия, а их потом за это ругают люди, которые сами–то даже никогда подобными вещами не занимались. И вообще, чрезвычайные ситуации на то и чрезвычайные: они обычно не проходят под легкую расслабляющую музыку в компании чашки ароматного чая и уютного пледа. Паника, хаос, страх – это неотъемлемые «атрибуты» любой экстренной ситуации.

25 сентября в аэропорту сотрудники ГО и ЧС сработали профессионально. Работа по ликвидации пожара и оказанию помощи населению совместно с администрацией воздушной гавани и правительством региона была организовано очень грамотно. Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России положительно отметил работу наших ребят.

… Летом, когда горели леса в Красноярске, на помощь соседям из Барнаула была отправлена аэромобильная группа из 100 человек. Ребята более 20 дней находились в эпицентре пожаров, помогая бороться с природной стихией. Многие из них после этого были представлены к наградам.