2019-10-04T09:53:53+03:00

Шел третий год… Дольщики многострадальной новостройки в Барнауле дошли до следкома

Следователям предстоит выяснить, почему сроки ввода жилья постоянно переносятся
Фото: www.lenina195a.ruФото: www.lenina195a.ru
Изменить размер текста:

Дольщики новостройки на проспекте Ленина, 195а должны были заселиться еще в 2017 году. Однако застройщик сорвал сроки. На дворе 2019 год, а проблема с эксплуатацией жилья так и не решена. Накануне стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю начало доследственную проверку по факту нарушения сроков по завершению строительства и сдаче дома.

В интернете была опубликована петиция от имени дольщиков многострадальной новостройки. В ней говорится, что долевой договор с монтажной компанией «ПР-Холдинг» был заключен в 2016 году. Сдать объект должны были в третьем квартале 2017 года, но и до сих пор многоэтажка не достроена.

Как рассказывала «Алтайскому порталу недвижимости» активистка инициативной группы Мария Винокурова, по заключенному в 2017 году дополнительному соглашению компания не выплачивает положенные компенсации уже больше года.

- В июне и ноябре 2018 года мы обращались к губернатору Алтайского края с просьбой взять на контроль и привлечь к ответственности данного застройщика, но кроме нескольких собраний, никаких действий госорганы не предпринимают. Застройщик говорит, что у него нет финансовых затруднений, и каждый раз обещает сдать дом в ближайшее время. Последний перенос срока был на июнь 2019 года, - отмечала женщина.

На сайте долгостроя указано, что это будет 12-16-тиэтажный кирпичный жилой дом, состоящий из четырех блок-секций.

- Уведомляем вас о том, что разрешение на строительство продлено до 25 октября 2019 года, - сказано в новости от 26 июля на сайте дома.

Застройщик пояснил изданию, что строящийся дом находится на контроле Госинспекции Алтайского края и прокуратуры. Однако в результате неоднократных проверок нарушений и злоупотреблений не было выявлено.

- Компания на протяжении всего периода строительства не меняла проектных решений, не пыталась сэкономить, а использовала только высококачественные материалы, чтобы в итоге передать дольщикам надежное, комфортное жилье. Также, МК «ПР-Холдинг» производит ежемесячные отчисления дольщикам на оплату съемного жилья и/или на погашение ипотеки, исполнительных листов по решениям суда о взыскании неустоек. При этом многочисленные претензионные и судебные обращения со стороны граждан ведут к отвлечению денежных средств от строительных работ и еще больше затягивают сроки передачи квартир. В то время как застройщик заинтересован в скорейшей передаче объектов и прилагает все усилия для завершения проекта, - рассказали «Алтайскому порталу недвижимости» в компании.

За основу доследственной проверки следователи взяли петицию дольщиков. Им предстоит выяснить, почему сроки сдачи дома постоянно переносятся, а люди вынуждены нести расходы на аренду жилья или выплачивать ипотеку за квартиры. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также